Рождественский кекс – это обязательный элемент Рождества во всех европейских странах и США. Можно сказать, что это венец эволюции праздничной выпечки. Несмотря на изобилие готовых сладостей в магазинах его до сих пор готовят во многих семьях вместе с пудингом и имбирными пряничными человечками по старинным рецептам. В XVII веке Оливер Кромвель пытался бороться с рождественскими сладостями в Англии как с проявлением язычества, но у него, естественно, ничего не получилось. Рецепты рождественских сладостей есть во всех европейских странах: немецкий штоллен, скандинавские пряничные домики, чешское печенье, австрийские подковки, французское полено, итальянские серро и панеттоне, греческие меломакарона и курабьедос, испанский туррон и многие другие.
Наверное, единственная христианская страна, не сохранившая традиции печь сладости к Рождеству – это Россия. Конечно, в некоторых областях готовят ржаные колядки (калитки), козули, символизирующие животных, присутствующих при рождении Христа, но их невозможно назвать национальным блюдом, вокруг которого объединяется семья. Не выполняет этой функции и постная кутья, которую верующие едят в ночь перед Рождеством. Получается, что единственное традиционное рождественское блюдо в России – это гусь в яблоках, а десерты каждый готовит (или покупает) по вкусу. Не будем здесь говорить о причинах этой плачевной ситуации, а воспользуемся рецептами, что сохранили другие народы, и приготовим роскошный английский рождественский кекс! Надо же с чего-то начинать.
Насколько известно историкам, предком кексов был древнеримский ритуальный десерт из зёрен граната, орехов сосны, изюма и ячменной каши (напоминает кутью, не правда ли?). В средние века рецепт обогатился заморскими пряностями, мёдом и сухофруктами, а в XVI веке, когда появился сахар и люди догадались засахаривать фрукты, кексы стали привычным праздничным блюдом. Сегодня существует множество рецептов рождественского кекса, но все они очень похожи: большое количество сухофруктов, пряностей, десертный алкоголь и длительное время выдержки. Последний пункт самый интересный, но и самый сложный для выполнения. Только представьте: чудесный сочный кекс целый месяц (и даже дольше) лежит, завёрнутый в бумагу и фольгу, и с каждым днём всё сильнее распространяет по дому волнующие ароматы. Рождественское и новогоднее настроение просто не может не появиться в семье, где готовят такой кекс.
Итак, начнём. В первую очередь заготовим «сердце» кекса – начинку из сухофруктов. Для одного большого кекса понадобится около 500 г начинки. Строгих правил по выбору ингредиентов здесь нет, но во всех рецептах встречается светлый и тёмный изюм, цедра или цукаты из цитрусовых. Очень хороши в кексе чернослив, курага, вяленая клубника, вишня, клюква, смородина, ананасы, финики – в общем, всё, что вы любите из сухофруктов. Составьте свой собственный микс, тщательно промойте сухофрукты, удалите косточки, порежьте одинаковыми кусочками – по размеру самого маленького компонента. Сложите всё в плотно закрывающуюся банку и залейте 100 мл коньяка, хереса, мадеры, рома, бренди или другого вкусного крепкого напитка. Можно использовать ваш любимый ликер или настойку. В идеале, настаивать начинку в алкоголе нужно около недели, периодически встряхивая банку. Если в запасе нет времени, хватит и одной ночи – за это время фрукты успеют впитать алкоголь. Если времени категорически не хватает, замочите сухофрукты в алкоголе пополам с горячим крепким черным чаем – жидкость впитается сразу и придаст начинке интересные терпкие нотки.
Фруктовый рождественский кекс
Ингредиенты:
500 г сухофруктов и цукатов,
100 г хереса (коньяка, рома, ликёра),
250 г муки,
200 г масла,
4 яйца,
200 г коричневого сахара,
150 г миндаля,
1 ч.л. разрыхлителя,
корица, мускатный орех, гвоздика – по вкусу.
Приготовление:
Замоченные в алкоголе сухофрукты обваляйте в муке (из отмерянного на кекс количества) до полного высыхания. 50 г миндаля измельчите в мелкую крошку. В миксере взбейте масло и 150 г сахара, пока масса не посветлеет. Не прекращая взбивания, добавьте по одному яйца и взбивайте, пока тесто не загустеет. Добавьте в тесто половину просеянной муки, разрыхлитель, оставшиеся 50 г сахара и молотый миндаль, тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и растёртые пряности, снова вымешайте тесто и вмешайте сухофрукты. Выложите тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Если форма круглая, сделайте ложкой в середине ямку, чтобы при подъёме тесто было ровным. Верх кекса украсьте целым миндалём и поставьте в разогретую до 160ºС духовку примерно на 1,5 часа (в зависимости от толщины кекса). Остудите кекс в форме, выньте на решетку и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем заверните кекс в фольгу, бумагу или плёнку и поставьте в холодильник.
Этот рецепт только на первый взгляд кажется сложным, пока вы не ознакомитесь с оригинальным рецептом настоящего английского рождественского кекса, который практически полностью состоит из сухофруктов, а тесто лишь играет роль связки. В этом рецепте используется огромное количество пряностей и цукатов и шотландский ликёр Drambuie, приготовленный из виски с ароматом шафрана, аниса, мёда, мускатного ореха и трав. Не получилось добыть Drambuie – используйте любой другой вкусный и ароматный напиток крепостью не менее 40º.
Рождественский кекс с ликёром
Ингредиенты:
550 г сушеной смородины,
225 г светлого изюма,
225 тёмного изюма,
150 г кураги,
75 г сушеной вишни,
250 г засахаренной цедры цитрусовых,
150 мл ликёра Drambuie и столько же для последующей пропитки,
цедра 2 лимонов и 2 апельсинов,
сок 1 лимона и 1 апельсина,
300 г сливочного масла,
300 г муки,
0,5 ч.л. соли,
1 ч.л. разрыхлителя,
300 г тёмного сахара,
5 яиц,
200 г грецких орехов,
по 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, гвоздики, корицы.
Приготовление:
Промытые сухофрукты и засахаренную цедру нарежьте одинаковыми кусочками, добавьте свежую цедру, сок цитрусовых и 150 мл ликёра, вскипятите на слабом огне и оставьте на ночь в закрытой банке. Форму для выпечки застелите бумагой, смажьте её сливочным маслом, оберните бока и дно формы сложенной газетой (это предотвратит засыхание корки).
Просейте муку, добавьте соль, пряности и разрыхлитель. В другой ёмкости взбейте масло с сахаром до получения белой воздушной массы, постепенно добавьте яйца. Всыпьте мучную смесь, измельченные орехи и сухофрукты, хорошо перемешайте и выложите тесто в форму. Обратной стороной ложки сделайте в тесте несколько глубоких вмятин, чтобы тесто поднялось ровно. Накройте форму большим листом пекарской бумаги, в котором по центру вырежьте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте форму в разогретую до 140ºС духовку на 4-4,5 часа. Проверяйте готовность деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса чистой.
Готовый кекс оставьте остывать в форме, затем аккуратно выньте, снимите бумагу, оберните чистой бумагой и фольгой и поставьте в прохладное место. На следующий день сделайте в кексе несколько проколов тонкой шпажкой и полейте 1 ст.л. ликёра. Снова упакуйте и оставьте в прохладном месте. Повторяйте пропитку каждые 2-3 дня. Кекс может храниться до 3 месяцев.
Если концентрация сахара и алкоголя в кексе достаточна, он может храниться много лет. Самый старый рождественский кекс, испеченный в 1878 году, до сих пор передаётся по наследству в одной семье в Мичигане. В США, где английские рождественские традиции всегда оставались очень сильными, от праздничного кекса не могли отказаться даже во время Великой депрессии. Американские домохозяйки разработали рецепт достаточно вкусного кекса без яиц и алкоголя. Сегодня этот рецепт используется вегетарианцами и теми, кто пытается следить за фигурой.
Кекс времён Великой депрессии
Ингредиенты:
2 стакана сахара,
2 стакана крепкого кофе, яблочного сока или воды,
0,5 стакана маргарина (твёрдого животного жира),
1 яблоко,
2 стакана изюма или чернослива,
1 стакан орехов,
2 стакана муки,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. пекарского порошка,
Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
В сковороде смешайте кофе, сахар, маргарин, изюм, мелко нарезанное яблоко, 10 минут потушите на слабом огне и остудите. В большой ёмкости смешайте просеянную муку, соду, пекарский порошок, измельченные орехи и пряности. Добавьте содержимое сковороды и тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 25-30 минут при температуре 180 ºС. Вынимайте и разрезайте после полного остывания.
И вот рождественский кекс готов: настоялся, пропитался и созрел. Перед Рождеством его обязательно нужно украсить, тем более если собираетесь одаривать этим чудом любимых. Можно поступить просто: украсить кекс сахарной глазурью, фигурками из марципана или сахарной пудрой. А можно не идти на компромисс и приготовить глазурь, достойную нашего кулинарного шедевра. Обратимся за ценными указаниями к настоящему британцу Джейми Оливеру:
Глазурь для рождественского кекса
Ингредиенты:
50 г абрикосового джема,
250 г сухофруктов,
50 г орехов.
Приготовление:
В небольшом сотейнике на слабом огне разогрейте джем с небольшим количеством воды. Доведя до кипения, снимите с огня и немного остудите. С помощью кондитерской кисти смажьте джемом поверхность кекса. Пока джем не успел остыть, красиво разложите на кексе сухофрукты и орехи: вначале крупные, затем заполните промежутки маленькими. Когда композиция готова, нанесите еще один слой джема и оставьте кекс остывать.
Ограничений в выборе ингредиентов нет – можно взять любые цукаты и сухофрукты, если они красиво выглядят. Джем здесь играет роль соединителя, поэтому предпочтительнее абрикосовый, так как он придаёт кексу солнечный оттенок и не отвлекает внимания от фруктов.
Готовый рождественский кекс подавайте с десертными винами или с чаем без сахара. Приятного аппетита и счастливого Рождества! А на нашем сайте Вы всегда найдете ещё больше рождественских рецептов.
Ольга Бородина