Как пожарить баклажаны на сковороде так, чтобы все сказали: «Ах!» – и попросили добавки? Причём даже те, кто к «синеньким» до сих пор дышал ровно. Есть несколько хитростей, которые позволяют приготовить из баклажан поистине чудесные закуски и вторые блюда.
Баклажаны – это одни из тех овощей, которые нужно есть недозрелыми. Именно такие баклажанчики имеют тоненькую упругую кожицу, плотную мякоть и нежный вкус. При этом в мякоти почти нет семян. Баклажаны почтенного возраста рыхлые, кожица у них жёсткая и семян полно, их легко отличить – поверхность становится матовой. Перезрелые баклажаны, кроме всего прочего, горчат. Селекционеры вывели множество новых сортов с улучшенными вкусовыми качествами и разным цветом кожицы: встречаются баклажаны почти чёрные, с шоколадным отливом, синие в полосочку и белые, без горечи и даже со вкусом грибов! А вот старорежимные сорта почти все горчат.
Поэтому, прежде чем пожарить баклажаны на сковороде, их нужно правильно подготовить. Кожицу можно срезать, если вас смущает её плотность. Но при этом у вас не получатся ровные аккуратные кусочки, баклажаны, скорее всего, раскиснут. Чтобы убрать горечь, баклажаны нужно нарезать и либо замочить в подсоленной воде, чтобы впоследствии отжать и слегка просушить, либо посыпать солью и поставить под небольшой пресс, затем промыть и опять же просушить.
Как пожарить баклажаны на сковороде – кружочками, брусочками, кубиками или полосками – зависит от того, какой тип закуски вы готовите. Иной раз не так важна форма, как то, что баклажаны, как ни один другой овощ, прекрасно впитывают ароматы и вкусы специй, приправ и других продуктов. Но самая главная «фишка» баклажан – их грибной вкус, особенно в сочетании с картофелем.
Баклажаны очень любят масло, поэтому на сковороде его должно быть достаточно. Иначе баклажанчики будут не жареными, а печёными. Впрочем, количество вы определите сами, в процессе готовки. А вот какой рецепт выбрать – решать уже вам!
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
2 яйца,
3-4 ст.л. муки,
соль – по вкусу,
растительное масло – для жарки,
чеснок, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте вдоль полосками толщиной 1 см, посолите и оставьте под небольшим прессом на некоторое время, чтобы вышла горечь. Через 15-20 минут промойте баклажаны и обсушите бумажными полотенцами. Яйца взболтайте вилкой со щепоткой соли. Окуните каждую полоску баклажана в яйца, затем обваляйте в муке и сразу отправляйте на раскалённую сковороду с растительным маслом. Разложите готовые баклажаны на плоское блюдо. Измельчите зелень, чеснок пропустите через пресс. Смажьте баклажанные полоски ароматной массой. Можно подавать!
Ингредиенты:
2 баклажана,
2 яйца,
2 луковицы,
50-60 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками размером 1,5 см. В миску с баклажанами вбейте яйца и хорошо перемешайте до тех пор, пока баклажаны не впитают в себя яичную смесь. Лук нарежьте кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте баклажаны и обжаривайте на сильном огне до тех пор, пока баклажаны не зарумянятся. Добавьте перец по вкусу, посолите, перемешайте. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой пару минут. Такие баклажанчики хороши с картошкой, они очень напоминают грибы.
Ингредиенты:
1 кг баклажан,
400 г жирной сметаны,
2 луковицы,
4 яйца,
3-4 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень – по вкусу,
сушёные грибы – если есть.
Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами. Баклажаны нарежьте кубиками. Кожицу не снимайте. Яйца разбейте в миску и взбейте венчиком. Соедините баклажаны и яйца, хорошо перемешайте и отставьте пока в сторонку. Чеснок и зелень измельчите. Сковороду раскалите, влейте растительное масло и выложите лук. Обжаривайте его до слегка золотистого цвета. Выложите в сковородку баклажаны, перемешайте и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Посолите, поперчите и на этом этапе можно добавить порошок из сушёных грибов (некоторые добавляют бульонный грибной кубик). Когда баклажаны будут готовы, добавьте чеснок, перемешайте, влейте сметану и потушите под крышкой в течение 10 минут. Когда время выйдет, снимите сковородку с огня и дайте блюду остыть. Очень вкусно получается!
Ингредиенты:
1,2 кг баклажан,
300-400 г мяса,
3 сладких перца,
2 луковицы,
5 помидор,
сушёная паприка, чёрный перец, кориандр – по вкусу,
зелень,
соевый соус – 3 ст.л. (по вкусу).
Приготовление:
Баклажаны разрежьте поперёк пополам и затем нарежьте брусочками (на 6-8 частей). Кожицу не снимайте, каждый брусочек должен быть с кожицей. Посолите брусочки баклажан довольно крепко, побольше, чем обычно по вкусу. Перемешайте и дайте постоять на 30-40 минут. Тем временем нарежьте сладкий перец полосками. Помидоры измельчите кусочками толщиной 5 мм. Лук нарежьте полукольцами, не слишком крупно. Мясо нарежьте тонкими брусочками. Пока нарезались все продукты, баклажаны выпустят лишнюю влагу и пропитаются солью. Когда время выйдет, слейте выделившийся сок с баклажанов и хорошо промойте их под проточной водой. Отожмите брусочки баклажан руками. В глубокой сковороде разогрейте 7-8 ст.л растительного масла. В первую очередь выложите в раскалённое масло мясо, сразу же перемешайте и обжарьте до румяной корочки. Огонь максимальный. Добавьте лук, обжаривайте до мягкости, выложите помидоры. Огонь не уменьшайте. Обжаривайте минут пять, добавьте баклажаны и перец, перемешайте и обжаривайте в течение 15 минут, до готовности баклажан. Когда продукты дойдут до готовности, снимите сковороду с огня, добавьте молотую паприку, чёрный молотый перец, острый красный молотый перец, молотый кориандр – всё по вкусу, зелень, измельчённый чеснок, перемешайте и попробуйте на соль. Если блюдо недосолено, добавьте соевый соус. Дайте постоять под крышкой минут 15 и можно подавать.
Ингредиенты:
1 кг баклажан,
500 г сладкого перца,
500 г помидоров,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
200 мл растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте вдоль не слишком тонкими полосками, можно воспользоваться слайсером. Пересыпьте баклажаны солью и дайте постоять, чтобы выделился сок. Затем промокните полоски баклажанов бумажными полотенцами и обжарьте с обеих сторон в большом количестве раскалённого растительного масла до золотистого цвета. После того как обжарятся все баклажаны, на том же масле обжарьте сладкий перец, нарезанный на 4-6 частей (как на лечо). Обжаривайте под крышкой, так как перец будет стрелять! Обжаренный перец выложите в отдельную миску. На том же масле обжарьте измельчённый лук до мягкости. Тем временем снимите кожицу с помидор и измельчите их. Добавьте помидоры к луку и тушите, выпаривая жидкость, до состояния густоватого соуса, минут 10-15. Посолите. Отдельно смешайте измельчённый чеснок и зелень. На дно сковороды влейте немного соуса из лука и помидор, выложите слой баклажан, затем слой перца, полейте соусом, добавьте чеснок с зеленью, затем снова слой баклажан, слой перца, соус и чеснок с зеленью. Накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь, чтобы все вкусы и ароматы соединились в нечто невообразимо вкусное, отчего, как гласит легенда, и упал в обморок имам.
Ингредиенты:
600 г баклажан,
1 кг картофеля,
2 луковицы,
соль, перец, зелень – по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте некрупными кубиками. На сковороде с достаточным количеством растительного масла обжарьте баклажаны порциями, чтобы они жарились в один слой, до золотистого цвета, и выложите в отдельную миску. На том же масле обжарьте картофель, нарезанный кубиками покрупнее, чем баклажаны, почти до готовности, до румяного цвета, добавьте лук и через некоторое время баклажаны. Перемешайте, посолите, поперчите, добавьте зелень.
Теперь вы знаете, как пожарить баклажаны на сковороде как минимум десятью разными способами. Выберите самый удачный, на ваш взгляд, и радуйте вкусными блюдами своих близких.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина