Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Как пожарить баклажаны на сковороде

Как пожарить баклажаны на сковороде так, чтобы все сказали: «Ах!» – и попросили добавки? Причём даже те, кто к «синеньким» до сих пор дышал ровно. Есть несколько хитростей, которые позволяют приготовить из баклажан поистине чудесные закуски и вторые блюда.

Баклажаны – это одни из тех овощей, которые нужно есть недозрелыми. Именно такие баклажанчики имеют тоненькую упругую кожицу, плотную мякоть и нежный вкус. При этом в мякоти почти нет семян. Баклажаны почтенного возраста рыхлые, кожица у них жёсткая и семян полно, их легко отличить – поверхность становится матовой. Перезрелые баклажаны, кроме всего прочего, горчат. Селекционеры вывели множество новых сортов с улучшенными вкусовыми качествами и разным цветом кожицы: встречаются баклажаны почти чёрные, с шоколадным отливом, синие в полосочку и белые, без горечи и даже со вкусом грибов! А вот старорежимные сорта почти все горчат.

как пожарить баклажаны на сковороде

Поэтому, прежде чем пожарить баклажаны на сковороде, их нужно правильно подготовить. Кожицу можно срезать, если вас смущает её плотность. Но при этом у вас не получатся ровные аккуратные кусочки, баклажаны, скорее всего, раскиснут. Чтобы убрать горечь, баклажаны нужно нарезать и либо замочить в подсоленной воде, чтобы впоследствии отжать и слегка просушить, либо посыпать солью и поставить под небольшой пресс, затем промыть и опять же просушить.

Как пожарить баклажаны на сковороде – кружочками, брусочками, кубиками или полосками – зависит от того, какой тип закуски вы готовите. Иной раз не так важна форма, как то, что баклажаны, как ни один другой овощ, прекрасно впитывают ароматы и вкусы специй, приправ и других продуктов. Но самая главная «фишка» баклажан – их грибной вкус, особенно в сочетании с картофелем.

Баклажаны очень любят масло, поэтому на сковороде его должно быть достаточно. Иначе баклажанчики будут не жареными, а печёными. Впрочем, количество вы определите сами, в процессе готовки. А вот какой рецепт выбрать – решать уже вам!

баклажаны жареные на сковороде с чесноком

Баклажаны жареные на сковороде с чесноком

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
2 яйца,
3-4 ст.л. муки,
соль – по вкусу,
растительное масло – для жарки,
чеснок, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте вдоль полосками толщиной 1 см, посолите и оставьте под небольшим прессом на некоторое время, чтобы вышла горечь. Через 15-20 минут промойте баклажаны и обсушите бумажными полотенцами. Яйца взболтайте вилкой со щепоткой соли. Окуните каждую полоску баклажана в яйца, затем обваляйте в муке и сразу отправляйте на раскалённую сковороду с растительным маслом. Разложите готовые баклажаны на плоское блюдо. Измельчите зелень, чеснок пропустите через пресс. Смажьте баклажанные полоски ароматной массой. Можно подавать!

Баклажаны жареные на сковороде с луком

Ингредиенты:
2 баклажана,
2 яйца,
2 луковицы,
50-60 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками размером 1,5 см. В миску с баклажанами вбейте яйца и хорошо перемешайте до тех пор, пока баклажаны не впитают в себя яичную смесь. Лук нарежьте кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте баклажаны и обжаривайте на сильном огне до тех пор, пока баклажаны не зарумянятся. Добавьте перец по вкусу, посолите, перемешайте. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой пару минут. Такие баклажанчики хороши с картошкой, они очень напоминают грибы.

баклажаны жареные в сметане

Баклажаны жареные в сметане

Ингредиенты:
1 кг баклажан,
400 г жирной сметаны,
2 луковицы,
4 яйца,
3-4 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень – по вкусу,
сушёные грибы – если есть.

Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами. Баклажаны нарежьте кубиками. Кожицу не снимайте. Яйца разбейте в миску и взбейте венчиком. Соедините баклажаны и яйца, хорошо перемешайте и отставьте пока в сторонку. Чеснок и зелень измельчите. Сковороду раскалите, влейте растительное масло и выложите лук. Обжаривайте его до слегка золотистого цвета. Выложите в сковородку баклажаны, перемешайте и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Посолите, поперчите и на этом этапе можно добавить порошок из сушёных грибов (некоторые добавляют бульонный грибной кубик). Когда баклажаны будут готовы, добавьте чеснок, перемешайте, влейте сметану и потушите под крышкой в течение 10 минут. Когда время выйдет, снимите сковородку с огня и дайте блюду остыть. Очень вкусно получается!

баклажаны жареные с мясом

Баклажаны жареные с мясом

Ингредиенты:
1,2 кг баклажан,
300-400 г мяса,
3 сладких перца,
2 луковицы,
5 помидор,
сушёная паприка, чёрный перец, кориандр – по вкусу,
зелень,
соевый соус – 3 ст.л. (по вкусу).

Приготовление:
Баклажаны разрежьте поперёк пополам и затем нарежьте брусочками (на 6-8 частей). Кожицу не снимайте, каждый брусочек должен быть с кожицей. Посолите брусочки баклажан довольно крепко, побольше, чем обычно по вкусу. Перемешайте и дайте постоять на 30-40 минут. Тем временем нарежьте сладкий перец полосками. Помидоры измельчите кусочками толщиной 5 мм. Лук нарежьте полукольцами, не слишком крупно. Мясо нарежьте тонкими брусочками. Пока нарезались все продукты, баклажаны выпустят лишнюю влагу и пропитаются солью. Когда время выйдет, слейте выделившийся сок с баклажанов и хорошо промойте их под проточной водой. Отожмите брусочки баклажан руками. В глубокой сковороде разогрейте 7-8 ст.л растительного масла. В первую очередь выложите в раскалённое масло мясо, сразу же перемешайте и обжарьте до румяной корочки. Огонь максимальный. Добавьте лук, обжаривайте до мягкости, выложите помидоры. Огонь не уменьшайте. Обжаривайте минут пять, добавьте баклажаны и перец, перемешайте и обжаривайте в течение 15 минут, до готовности баклажан. Когда продукты дойдут до готовности, снимите сковороду с огня, добавьте молотую паприку, чёрный молотый перец, острый красный молотый перец, молотый кориандр – всё по вкусу, зелень, измельчённый чеснок, перемешайте и попробуйте на соль. Если блюдо недосолено, добавьте соевый соус. Дайте постоять под крышкой минут 15 и можно подавать.

Баклажаны «Имам баялды» (Имам в обмороке)

Ингредиенты:
1 кг баклажан,
500 г сладкого перца,
500 г помидоров,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
200 мл растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте вдоль не слишком тонкими полосками, можно воспользоваться слайсером. Пересыпьте баклажаны солью и дайте постоять, чтобы выделился сок. Затем промокните полоски баклажанов бумажными полотенцами и обжарьте с обеих сторон в большом количестве раскалённого растительного масла до золотистого цвета. После того как обжарятся все баклажаны, на том же масле обжарьте сладкий перец, нарезанный на 4-6 частей (как на лечо). Обжаривайте под крышкой, так как перец будет стрелять! Обжаренный перец выложите в отдельную миску. На том же масле обжарьте измельчённый лук до мягкости. Тем временем снимите кожицу с помидор и измельчите их. Добавьте помидоры к луку и тушите, выпаривая жидкость, до состояния густоватого соуса, минут 10-15. Посолите. Отдельно смешайте измельчённый чеснок и зелень. На дно сковороды влейте немного соуса из лука и помидор, выложите слой баклажан, затем слой перца, полейте соусом, добавьте чеснок с зеленью, затем снова слой баклажан, слой перца, соус и чеснок с зеленью. Накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь, чтобы все вкусы и ароматы соединились в нечто невообразимо вкусное, отчего, как гласит легенда, и упал в обморок имам.

Баклажаны с картофелем на ужин

Ингредиенты:
600 г баклажан,
1 кг картофеля,
2 луковицы,
соль, перец, зелень – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте некрупными кубиками. На сковороде с достаточным количеством растительного масла обжарьте баклажаны порциями, чтобы они жарились в один слой, до золотистого цвета, и выложите в отдельную миску. На том же масле обжарьте картофель, нарезанный кубиками покрупнее, чем баклажаны, почти до готовности, до румяного цвета, добавьте лук и через некоторое время баклажаны. Перемешайте, посолите, поперчите, добавьте зелень.

Теперь вы знаете, как пожарить баклажаны на сковороде как минимум десятью разными способами. Выберите самый удачный, на ваш взгляд, и радуйте вкусными блюдами своих близких.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий! 

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Шарлотка с творогом и яблоками Грибной суп из шампиньонов Салат «На скорую руку» Гнезда с фаршем на сковороде Тесто для вареников Ёжики из фарша с рисом Овсяная каша с фруктами Салат «Мышиный Король» Тушеная капуста с охотничьими колбасками Песочный пирог с творогом
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2020