Шашлык прекрасен в любое время года, но особенно желанным и долгожданным он становится в первые по-настоящему теплые весенние деньки, когда так приятно насладиться вкусом ароматного мяса на свежем воздухе. Правильный маринад – это уже половина успеха шашлыка, особенно когда речь идет о свинине. Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем выбор качественного мяса, ведь неверно подобранные компоненты для замачивания мяса могут сделать итоговое блюдо сухим и жестким. Чтобы этого не случилось, «Кулинарный Эдем» готов прийти на помощь и поделиться с вами рецептами приготовления самых удачных маринадов.
Маринад для шашлыка из свинины позволяет сделать мясо мягким и сочным, придавая ему определенные вкусовые нотки. В зависимости от используемых ингредиентов ваш шашлык может получиться пикантным, острым, пряным или кисло-сладким. Обычно маринад для шашлыка из свинины готовится из доступных дешевых продуктов, не требуя при этом каких-либо кулинарных навыков. Все предельно просто – ингредиенты маринада соединяются между собой, после чего нарезанное на куски мясо смешивается с маринадом и убирается в прохладное место на несколько часов.
Итак, какие же компоненты можно использовать для приготовления маринующей смеси? Идеальным для замачивания свинины считается маринад на кислой основе, готовящийся из кефира, натурального йогурта, сока цитрусовых, гранатового сока, киви, пива или вина. Не менее замечательные маринады получаются при использовании горчицы, соевого соуса, меда, томатного сока, томатной пасты и даже обычной минералки. Уксус все же лучше не применять, так как высок риск получить сухое жесткое мясо, да и зачем нам он, если маринад для шашлыка из свинины подразумевает такой широкий выбор натуральных продуктов?
Лук встречается практически в каждом рецепте маринада для свинины и его следует насаживать на шампур, чередуя с кусками мяса. В маринад лук может добавляться как в нарезанном виде (кольцами), так и в измельченном (на терке или с помощью блендера). Лук не только придает шашлыку аппетитный вкус и аромат, но и размягчает мясные волокна во время маринования. Не стоит забывать и про масло (растительное или оливковое) – оно обволакивает каждый кусочек мяса, сохраняя в нем столь ценную для шашлыка сочность. Ну и, конечно же, маринад для шашлыка из свинины будет не полным без ароматных специй – разнообразные виды перцев, мускатный орех, хмели-сунели, карри, паприка, имбирь, кориандр, тмин и базилик добавят вашему мясу неповторимые нотки.
Помните, что для маринования лучше всего использовать стеклянную посуду, и не передерживайте мясо в маринаде – для молодого мяса достаточно нескольких часов. Время маринования свинины зависит от используемых ингредиентов и, в среднем, составляет от 3 до 10 часов. Стоит отметить, что солить шашлык лучше всего тогда, когда он уже готов, так как добавление соли в маринад или перед обжаркой может сделать мясо сухим и твердым. Как видите, все предельно просто. Осталось только запастись терпением и дождаться, пока свинина хорошенько промаринуется, а затем подрумянится на углях, чтобы порадовать всех собравшихся своим восхитительным вкусом. Ну что, готовы полакомиться аппетитным шашлычком? Тогда наши рецепты ждут вас!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Нежное, сочное, ароматное и просто тающее во рту мясо обязательно получится у вас в том случае, если вы выберете маринад для шашлыка из свинины из предложенных нами рецептов. Вкусного вам шашлыка и отличного открытия дачного сезона и сезона пикников!
Светлана Попова
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!