Пироги с капустой – это поистине классика жанра. Это и сытный ужин, и перекус на работу или в школу детишкам, а если не лениться, то и шикарный завтрак. Впрочем, пироги с капустой можно приготовить и с вечера. Приступим?
Ароматные пироги с капустой - вкусно и сытно
Пирог с капустой, луком и фаршем (дрожжевое тесто)
Ингредиенты:
1 стак молока
1 ст.л. без горки сухих дрожжей
½ стак. растительного масла (растопленного маргарина или сливочного масла)
3 яйца
1 ст.л. сахара
1 щепотка соли
мука – сколько возьмёт тесто (600-700 г)
Для начинки:
1 кг капусты
500 г мясного фарша
500 г лука
соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Нагрейте молоко примерно до 40°С, не больше, всыпьте дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на некоторое время для растворения дрожжей.
Перелейте в миску, добавьте соль, растительное масло и разболтанные яйца (два целиком и один белок).
Перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, размешивая венчиком.
Когда тесто станет густым, выложите его на стол, присыпанный мукой, и вымесите до гладкости.
Тесто переложите в миску, накройте плёнкой или полотенцем и оставьте в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться в два раза.
Тем временем нашинкуйте капусту, нарежьте лук крупными кубиками.
В разогретую сковороду влейте немного растительного масла, выложите капусту, накройте крышкой и уменьшите огонь, чтобы капуста опала.
На другой сковороде обжарьте лук на растительном масле до мягкости. Лук переложите в миску.
На этой же сковороде обжарьте фарш, постоянно размешивая, чтобы не получились крупные кусочки.
Капусту перемешайте, крышку снимите, увеличьте нагрев и обжарьте.
Смешайте готовую капусту с луком и фаршем. Посолите и поперчите при желании.
Приготовьте форму для пирога, смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.
Тесто обомните и разделите на две неравные части.
Ту часть, которая побольше, раскатайте по размеру формы и даже чуть больше. Выложите тесто в форму, формируя бортики.
Выложите начинку.
Меньшую часть теста раскатайте в тонкий пласт и уложите поверх формы с тестом и начинкой, защипайте края.
Сделайте в центре небольшое отверстие.
Желток разболтайте с небольшим количеством воды и смажьте поверхность.
Дайте пирогу расстояться.
Разогрейте духовку до 190°С.
Поставьте форму в духовку на 20-30 минут. Время зависит от вашей духовки.
Готовый пирог смажьте сливочным маслом и дайте немного постоять.
Из остатков теста можно сделать украшения для пирога
Длинное описание приготовления пирога с дрожжевым тестом может отпугнуть неопытных кулинаров – поверьте, описывать этот процесс гораздо дольше, чем сделать! Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Пирог с капустой на майонезном тесте
Ингредиенты:
150 г майонеза
½ ч.л. соли
3 ч.л. сахара
25 г свежих прессованных дрожжей
3,5-4 стак. муки
1 стак. воды
капуста, лук, грибы или мясо – для начинки
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте майонез, соль, сахар, перемешайте.
Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое эластичное тесто.
Выложите его в миску, накройте салфеткой и дайте подняться в течение 1,5 часов. Пару раз обомните.
Приготовьте начинку из капусты любым способом (потушите или обжарьте).
Раскатайте большую часть теста по размеру формы для выпечки, уложите его в форму, распределите начинку и накройте второй частью теста.
Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
Заливной пирог - быстро и просто
Заливной пирог с капустой «Ленивец»
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты
3 яйца
100 г сливочного масла
5 ст.л. сметаны
3 ст.л. майонеза
1 пакетик разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 стак муки
Приготовление:
Сразу же включите духовку на 180°С.
Капусту нашинкуйте и выложите в форму для пирога.
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сметану и майонез и взбейте миксером.
Посолите, добавьте разрыхлитель и просеянную муку (примерно 1 стакан) и снова взбейте.
Сливочное масло растопите (на плите или в микроволновке), залейте им капусту в форме.
Поставьте форму в разогретую духовку на 30-35 минут.
При подаче переверните готовый пирог на плоское блюдо.
Если вы решили готовить «Ленивец» в мультиварке, время выпечки придётся увеличить – установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 60 минут, затем проверьте на готовность и добавьте ещё минут 10-15, если это необходимо.
Кефирное тесто - полезная альтернатива
Заливной пирог на кефирном тесте
Ингредиенты:
2 яйца
1 стак. муки
1 стак. кефира
1 ч.л. соды
½ ч.л. соли
Для начинки:
свежая капуста
лук
соль
варёные яйца
Приготовление:
Разогрейте духовку до 170°С.
Капусту для начинки нужно нашинковать, перетереть с солью и потушить до мягкости на сковороде под крышкой.
Лук обжарьте до золотистого цвета отдельно и смешайте с капустой и варёными яйцами.
Смешайте кефир с содой и оставьте на 5 минут.
Добавьте соль, разболтанные яйца и просеянную муку, хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
На дно формы, смазанной маслом, вылейте половину теста.
Аккуратно разложите начинку и залейте остатками теста.
Поставьте форму в духовку на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Время приготовления этого пирога в мультиварке составит не менее 60-70 минут, в зависимости от модели прибора.
Слоёный пирог - быстрое решение
Слоёный пирог с капустой
Ингредиенты:
2 яйца
1 стак. молока
100 г сыра
1 морковь
1 луковица
200-250 г капусты
200 г любого фарша
1 упаковка готового слоёного теста
Приготовление:
Слоёное тесто заранее достаньте из холодильника, чтобы оно оттаяло и стало мягким.
Обжарьте нарезанные лук и морковь на растительном масле до золотистой корочки.
Добавьте нашинкованную капусту и потушите под крышкой.
Фарш обжарьте отдельно, начинку смешайте, посолите, поперчите по вкусу, остудите.
Раскатайте оба пласта теста в длину, чтобы получились прямоугольники.
Выложите на них начинку так, чтобы с одной длинной стороны осталась свободная полоска теста шириной примерно 5 см.
Сверните тесто по длинной стороне в рулет, начиная с заполненной стороны.
Нарежьте поперёк кусочками шириной 5-7 см.
Уложите кусочки в форму, смазанную маслом, «стоя» (торцом вниз).
Разболтайте яйца с молоком, добавьте натёртый сыр и залейте пирог в форме.
Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
Чтобы сок не вытек в процессе выпечки, подберите форму с высокими бортиками или сделайте бортики из плотной белой бумаги перед тем, как укладывать кусочки рулетиков.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!