Захотелось чего-нибудь вкусненького, но при этом незатейливого, простого в приготовлении и недорогого? Пироги с капустой – эта выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде, отлично подойдет как к чаю, так и к супу, а возможность сочетания капусты с многочисленными другими ингредиентами позволит каждый раз преподносить блюдо по-новому. Рецептов пирогов с капустой великое множество, а начинку можно дополнить луком и морковью, зеленью, вареными яйцами, фаршем, курицей, колбасой, ветчиной, грибами, рисом или рыбными консервами. Благодаря такой сытной начинке выпечка не только станет питательным перекусом, но и может заменить второе блюдо.
Пироги с капустой – разнообразие рецептов
Рецепты пирогов с капустой состоят из самых простых ингредиентов, которые обязательно найдутся у каждой хозяйки, а дешевизна и доступность капусты позволяют выпекать такие пироги хоть каждый день. Не любите долго возиться с тестом и хотите быть уверены в итоговом результате? Тогда обратите внимание на рецепты заливного (или ленивого) пирога, которые готовятся на основе кефира, сметаны, майонеза, йогурта или молока. Вам нужно лишь смешать все компоненты и вылить тесто в форму, разместив между двумя его слоями начинку. Если вы используете кефир, он обязательно должен быть теплым – так он лучше взаимодействует с содой, и пирог получается очень пышным. Сметану и другие молочные продукты лучше брать пожирнее, так как от жирности основы будет зависеть вкус мякиша пирога. И не забывайте обязательно просеивать муку – это залог получения пышной выпечки.
Хотите удивить близких мастерством приготовления выпечки? Не бойтесь готовить пироги с капустой на дрожжевом тесте, ведь при соблюдении всех пропорций и рекомендаций у вас получится настоящий кулинарный шедевр. Совсем нет времени заморачиваться с тестом? Тогда все еще проще – просто возьмите готовое замороженное тесто (слоеное или дрожжевое) и добавьте начинку. Считаете калории, но все же хотите побаловать себя выпечкой? Используйте небольшое количество теста и много тушеной (практически диетической) начинки из капусты, а чтобы сделать пирог более легким, возьмите пекинскую капусту и побольше ароматных специй.
Секреты приготовления
Один из секретов неповторимого вкуса пирогов с капустой заключается в контрасте сладковатого теста и соленой начинки, поэтому в тесто рекомендуется добавлять сахар, а начинку хорошо солить, но не пересаливать. Пироги с капустой хороши еще и тем, что их можно делать постными, заменив яйца водой, а сливочное масло – растительным. Такая выпечка подойдет для постящихся, вегетарианцев и худеющих. Чтобы готовый пирог красиво блестел и имел аппетитный вид, не забудьте перед запеканием смазать его желтком с помощью кулинарной кисти. Ну, вот и все, пора ставить чайник!
Ароматный пирог с капустой
Рецепты пирогов с капустой
Пирог с капустой
Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты
300 мл кефира
2 стакана муки
70 г моркови
50 г сливочного масла
2 яйца
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка мускатного ореха
1 чайная ложка семян кунжута
соль и специи по вкусу
Приготовление:
Нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь размять руками, чтобы овощи выделили сок.
Обжарить их на сливочном масле в течение 10-15 минут с добавлением соли, специй и мускатного ореха, пока овощи не станут мягкими.
В это время приготовить тесто, соединив в миске кефир, яйца, соду и немного соли.
Постепенно всыпать просеянную муку и перемешать до получения однородной консистенции.
Вылить половину теста в форму, выстеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом.
Равномерно распределить капустную начинку и залить оставшимся тестом.
Посыпать поверхность пирога семенами кунжута и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Готовому пирогу дать остыть в форме 10-15 минут, после чего извлечь его на блюдо.
Пирог с капустой на сметане
Ингредиенты для теста:
2 стакана муки
500 г сметаны
150 г сливочного масла
5 яиц
3 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Ингредиенты для начинки:
1/2 среднего кочана капусты
2 яйца
2 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую, остудить и нарезать кубиками.
Капусту тонко нашинковать и обжарить в сковороде на растительном масле, пока она не станет мягкой.
Убрать сковороду с огня и размешать капусту с яйцами.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Миксером взбить яйца с сахаром, пока он полностью не растворится.
Добавить сметану и растопленное сливочное масло, слегка взбить.
Добавить муку и взбивать до получения однородного теста, напоминающего тесто на оладьи.
Вылить половину теста в форму, выстеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом.
Выложить начинку, равномерно распределяя ее ложкой по всей поверхности, после чего залить оставшимся тестом.
Выпекать пирог около 40-45 минут.
Готовый пирог должен остыть в форме 15-20 минут, после чего его можно извлекать.
Пирог с капустой и мясным фаршем
Пирог с капустой и фаршем
Ингредиенты:
250 г капусты
250 г мясного фарша
200 г муки
100 г сливочного масла
1-2 помидора
4 яйца
200 мл сливок или сметаны
50 г сыра
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки воды
соль и молотый черный перец по вкусу
зелень
Приготовление:
В миске соединить муку, размягченное сливочное масло, 1 яйцо, воду и немного соли.
Руками замесить тесто, добавив, если это требуется, еще немного муки или воды.
Сформировать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Фарш обжарить в сковороде на растительном масле, разбивая комки лопаткой, в течение 7-10 минут.
Затем добавить нашинкованную капусту, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить под на медленном огне 10-15 минут. Если капуста молодая, это время сокращается до 5-7 минут.
Остудить начинку.
Для приготовления заливки взбить сливки с 3 яйцами.
Добавить тертый на мелкой терке сыр и измельченную зелень.
Посолить и поперчить по вкусу.
Помидоры нарезать кружочками.
Форму для пирога смазать растительным маслом и слегка посыпать мукой или выстелить пергаментной бумагой.
Выложить в форму тонко раскатанное тесто выложить, сформировав бортики по краям.
Поверх выложить начинку и вылить половину сливочной смеси, равномерно распределяя ее ложкой по всей поверхности.
Затем выложить кусочки помидоров и залить оставшейся сливочной смесью.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Пирог следует подавать горячим.
Пирог с капустой и яйцом
Пирог с капустой и яйцом
Ингредиенты для теста:
3 стакана муки
1 стакан кефира
100 мл растительного масла
10 г сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
Ингредиенты для начинки:
350 г белокочанной капусты
1 луковица
3 яйца
3-4 пера зеленого лука
2 столовые ложки растительного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
В просеянную муку добавить дрожжи, сахар и соль.
Влить теплый кефир и растительное масло.
Замесить эластичное тесто. Оно получится весьма жирным и не будет липнуть к рукам.
Миску с тестом накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 60-90 минут.
Тем временем приготовить начинку.
Отварить 2 яйца вкрутую, остудить и нарезать.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение 2-3 минут.
Добавить нашинкованную капусту и тушить под крышкой до тех пор, пока капуста не будет мягкой.
Готовую капусту размешать с яйцами и нарезанным зеленым луком.
Посолить и поперчить по вкусу. Остудить.
Когда тесто подойдет, разделить его на две части.
Раскатать тесто по размеру формы для пирога.
Выложить один пласт теста в форму, далее добавить начинку и накрыть сверху вторым пластом теста.
Аккуратно защипнуть края и смазать поверхность пирога взбитым яйцом.
Сделать по центру отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог в разогретой до 170-175 градусов духовке 40-45 минут до румяного цвета.
Пирог с капустой и картошкой
Ингредиенты для теста:
500 мл кефира
250-300 г муки
2 столовые ложки растительного масла
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды
Ингредиенты для начинки:
300 г капусты
3 картофелины
1 луковица
2 столовые ложки растительного масла
соль, молотый черный перец и специи по вкусу
Приготовление:
Капусту нашинковать и размять руками.
Разогреть растительное масло в сковороде.
Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, капусту и нарезанный крупными кубиками картофель.
Добавить соль, перец и специи по вкусу.
Тушить под крышкой на медленном огне 10-15 минут, пока все ингредиенты не размягчатся.
Остудить начинку.
Для приготовления теста смешать кефир, растительное масло, сахар и соль.
Постепенно добавить просеянную муку и соду.
Замесить однородной тесто, медленно стекающее с ложки.
Вылить половину теста в форму для пирога, затем выложить начинку и залить оставшимся тестом, разровняв поверхность.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут.
Пышный пирог с капустой на молоке
Пирог с капустой на молоке
Ингредиенты для теста:
450-500 г муки
1 стакан молока
1 яйцо
8-9 г сухих дрожжей
3 столовые ложки сахара
2 чайные ложки соли
50 г сливочного масла
50 мл растительного масла
Ингредиенты для начинки:
1/2 кочана капусты
1-2 моркови
1 луковица
2 столовые ложки томатной пасты или томатного соуса
соль и специи по вкусу
растительное масло
Дополнительно:
1 яйцо для смазывания пирога
Приготовление:
Для приготовления опары соединить теплое молоко, яйцо, дрожжи и сахар.
Хорошо перемешать венчиком и поставить в теплое место на 20-30 минут. За это время опара увеличится в объеме с образованием пузырьков.
Теперь нужно добавить половину просеянной муки и хорошо перемешать.
Далее добавить растительное масло и растопленное сливочное масло.
Добавить оставшуюся муку и замесить гладкое однородное тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, необходимо добавить еще немного муки.
Поместить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место на пару часов, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Тем временем обжарить нарезанный мелкими кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в растительном масле в течение 3-4 минут.
Добавить нашинкованную капусту и томатную пасту (или соус), разведенную в воде.
Добавить соль и специи по вкусу, перемешать и тушить на медленном огне 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой.
Остудить начинку.
Подошедшее тесто немного размять руками и разделить на две части.
Раскатать тесто по размеру противня. Толщина теста должна составлять около 5 мм.
Выложить пласт теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
Поверх распределить капустную начинку и накрыть вторым пластом теста.
Защипнуть края и смазать поверхность пирога взбитым яйцом.
Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
Готовый пирог должен немного остыть, после чего его можно нарезать.
Вкусный пирог с капустой в духовке
Ингредиенты для теста:
300 г муки
250 г сметаны
200 г майонеза
3 яйца
1 столовая ложка растительного масла
1/2 чайной ложки соли
Ингредиенты для начинки:
200 г квашеной капусты
300 г шампиньонов
1 луковица
2 столовые ложки растительного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-5 минут.
Добавить нарезанные ломтиками грибы, нашинкованную капусту, соль и перец по вкусу.
Жарить до мягкости капусты, около 15 минут.
Для приготовления теста миксером взбить яйца со сметаной и майонезом.
Добавить муку и соль, взбить до однородности.
Половину теста вылить в смазанную маслом форму, выложить начинку, после чего вылить оставшееся тесто.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Пирог с капустой в мультиварке
Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты
200 мл кефира
200 г муки
2 яйца
50 г твердого сыра
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка сушеной зелени
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки молотого сушеного чеснока
Приготовление:
Нашинкованную капусту размять руками. Отжать весь выделившийся сок.
Добавить тертый сыр, чеснок и зелень, перемешать.
Взбить яйца с кефиром, сахаром и солью.
Добавить просеянную муку и разрыхлитель, замесив жидкое тесто.
Половину теста вылить в чашу мультиварки.
Выложить капустную начинку и залить оставшимся тестом.
Выпекать в режиме «Выпечка» 1 час.
Извлечь готовый пирог с помощью паровой чаши для мультиварки.
Мягкие, сочные, воздушные и сытные – это все про пироги с капустой. Такую вкуснятину нужно приготовить обязательно! Приятного аппетита!
Светлана Попова
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!