🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Рецепты пирогов с капустой

Захотелось чего-нибудь вкусненького, но при этом незатейливого, простого в приготовлении и недорогого? Пироги с капустой – эта выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде, отлично подойдет как к чаю, так и к супу, а возможность сочетания капусты с многочисленными другими ингредиентами позволит каждый раз преподносить блюдо по-новому. Рецептов пирогов с капустой великое множество, а начинку можно дополнить луком и морковью, зеленью, вареными яйцами, фаршем, курицей, колбасой, ветчиной, грибами, рисом или рыбными консервами. Благодаря такой сытной начинке выпечка не только станет питательным перекусом, но и может заменить второе блюдо.

Рецепты пирогов с капустой

Рецепты пирогов с капустой состоят из самых простых ингредиентов, которые обязательно найдутся у каждой хозяйки, а дешевизна и доступность капусты позволяют выпекать такие пироги хоть каждый день. Не любите долго возиться с тестом и хотите быть уверены в итоговом результате? Тогда обратите внимание на рецепты заливного (или ленивого) пирога, которые готовятся на основе кефира, сметаны, майонеза, йогурта или молока. Вам нужно лишь смешать все компоненты и вылить тесто в форму, разместив между двумя его слоями начинку. Если вы используете кефир, он обязательно должен быть теплым – так он лучше взаимодействует с содой, и пирог получается очень пышным. Сметану и другие молочные продукты лучше брать пожирнее, так как от жирности основы будет зависеть вкус мякиша пирога. И не забывайте обязательно просеивать муку – это залог получения пышной выпечки.

Хотите удивить близких мастерством приготовления выпечки? Не бойтесь готовить пироги с капустой на дрожжевом тесте, ведь при соблюдении всех пропорций и рекомендаций у вас получится настоящий кулинарный шедевр. Совсем нет времени заморачиваться с тестом? Тогда все еще проще – просто возьмите готовое замороженное тесто (слоеное или дрожжевое) и добавьте начинку. Считаете калории, но все же хотите побаловать себя выпечкой? Используйте небольшое количество теста и много тушеной (практически диетической) начинки из капусты, а чтобы сделать пирог более легким, возьмите пекинскую капусту и побольше ароматных специй.

Один из секретов неповторимого вкуса пирогов с капустой заключается в контрасте сладковатого теста и соленой начинки, поэтому в тесто рекомендуется добавлять сахар, а начинку хорошо солить, но не пересаливать. Пироги с капустой хороши еще и тем, что их можно делать постными, заменив яйца водой, а сливочное масло – растительным. Такая выпечка подойдет для постящихся, вегетарианцев и худеющих. Чтобы готовый пирог красиво блестел и имел аппетитный вид, не забудьте перед запеканием смазать его желтком с помощью кулинарной кисти. Ну, вот и все, пора ставить чайник!

Пирог с капустой

Пирог с капустой

Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты,
300 мл кефира,
2 стакана муки,
70 г моркови,
50 г сливочного масла,
2 яйца,
1/2 чайной ложки соды,
1 чайная ложка мускатного ореха,
1 чайная ложка семян кунжута,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь размять руками, чтобы овощи выделили сок. Обжарить их на сливочном масле в течение 10-15 минут с добавлением соли, специй и мускатного ореха, пока овощи не станут мягкими. В это время приготовить тесто, соединив в миске кефир, яйца, соду и немного соли. Постепенно всыпать просеянную муку и перемешать до получения однородной консистенции. Вылить половину теста в форму, выстеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом. Равномерно распределить капустную начинку и залить оставшимся тестом. Посыпать поверхность пирога семенами кунжута и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовому пирогу дать остыть в форме 10-15 минут, после чего извлечь его на блюдо.

Пирог с капустой на сметане

Ингредиенты:
Тесто:
2 стакана муки,
500 г сметаны,
150 г сливочного масла,
5 яиц,
3 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Начинка:
1/2 среднего кочана капусты,
2 яйца,
2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать и обжарить в сковороде на растительном масле, пока она не станет мягкой. Убрать сковороду с огня и размешать капусту с яйцами. Разогреть духовку до 180 градусов. Миксером взбить яйца с сахаром, пока он полностью не растворится. Добавить сметану и растопленное сливочное масло, слегка взбить. Добавить муку и взбивать до получения однородного теста, напоминающего тесто на оладьи. Вылить половину теста в форму, выстеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом. Выложить начинку, равномерно распределяя ее ложкой по всей поверхности, после чего залить оставшимся тестом. Выпекать пирог около 40-45 минут. Готовый пирог должен остыть в форме 15-20 минут, после чего его можно извлекать.

Пирог с капустой и фаршем

Пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты:
250 г капусты,
250 г мясного фарша,
200 г муки,
100 г сливочного масла,
1-2 помидора,
4 яйца,
200 мл сливок или сметаны,
50 г сыра,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
В миске соединить муку, размягченное сливочное масло, 1 яйцо, воду и немного соли. Руками замесить тесто, добавив, если это требуется, еще немного муки или воды. Сформировать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Фарш обжарить в сковороде на растительном масле, разбивая комки лопаткой, в течение 7-10 минут. Затем добавить нашинкованную капусту, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить под на медленном огне 10-15 минут. Если капуста молодая, это время сокращается до 5-7 минут. Остудить начинку. Для приготовления заливки взбить сливки с 3 яйцами. Добавить тертый на мелкой терке сыр и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Помидоры нарезать кружочками. Форму для пирога смазать растительным маслом и слегка посыпать мукой или выстелить пергаментной бумагой. Выложить в форму тонко раскатанное тесто выложить, сформировав бортики по краям. Поверх выложить начинку и вылить половину сливочной смеси, равномерно распределяя ее ложкой по всей поверхности. Затем выложить кусочки помидоров и залить оставшейся сливочной смесью. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Пирог следует подавать горячим.

Пирог с капустой и яйцом

Пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки,
1 стакан кефира,
100 мл растительного масла,
10 г сухих дрожжей,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Для начинки:
350 г белокочанной капусты,
1 луковица,
3 яйца,
3-4 пера зеленого лука,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
В просеянную муку добавить дрожжи, сахар и соль. Влить теплый кефир и растительное масло. Замесить эластичное тесто. Оно получится весьма жирным и не будет липнуть к рукам. Миску с тестом накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 60-90 минут. Тем временем приготовить начинку. Отварить 2 яйца вкрутую, остудить и нарезать. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение 2-3 минут. Добавить нашинкованную капусту и тушить под крышкой до тех пор, пока капуста не будет мягкой. Готовую капусту размешать с яйцами и нарезанным зеленым луком. Посолить и поперчить по вкусу. Остудить. Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Раскатать тесто по размеру формы для пирога. Выложить один пласт теста в форму, далее добавить начинку и накрыть сверху вторым пластом теста. Аккуратно защипнуть края и смазать поверхность пирога взбитым яйцом. Сделать по центру отверстие для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 170-175 градусов духовке 40-45 минут до румяного цвета.

Пирог с капустой и картошкой

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл кефира,
250-300 г муки,
2 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка соды.

Для начинки:
300 г капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинковать и размять руками. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, капусту и нарезанный крупными кубиками картофель. Добавить соль, перец и специи по вкусу. Тушить под крышкой на медленном огне 10-15 минут, пока все ингредиенты не размягчатся. Остудить начинку. Для приготовления теста смешать кефир, растительное масло, сахар и соль. Постепенно добавить просеянную муку и соду. Замесить однородной тесто, медленно стекающее с ложки. Вылить половину теста в форму для пирога, затем выложить начинку и залить оставшимся тестом, разровняв поверхность. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут.

Пирог с капустой на молоке

Пирог с капустой на молоке

Ингредиенты:
Тесто:
450-500 г муки,
1 стакан молока,
1 яйцо,
8-9 г сухих дрожжей,
3 столовые ложки сахара,
2 чайные ложки соли,
50 г сливочного масла,
50 мл растительного масла.

Начинка:
1/2 кочана капусты,
1-2 моркови,
1 луковица,
2 столовые ложки томатной пасты или томатного соуса,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Дополнительно:
1 яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:
Для приготовления опары соединить теплое молоко, яйцо, дрожжи и сахар. Хорошо перемешать венчиком и поставить в теплое место на 20-30 минут. За это время опара увеличится в объеме с образованием пузырьков. Теперь нужно добавить половину просеянной муки и хорошо перемешать. Далее добавить растительное масло и растопленное сливочное масло. Добавить оставшуюся муку и замесить гладкое однородное тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, необходимо добавить еще немного муки. Поместить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место на пару часов, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Тем временем обжарить нарезанный мелкими кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в растительном масле в течение 3-4 минут. Добавить нашинкованную капусту и томатную пасту (или соус), разведенную в воде. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать и тушить на медленном огне 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой. Остудить начинку.
Подошедшее тесто немного размять руками и разделить на две части. Раскатать тесто по размеру противня. Толщина теста должна составлять около 5 мм. Выложить пласт теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Поверх распределить капустную начинку и накрыть вторым пластом теста. Защипнуть края и смазать поверхность пирога взбитым яйцом. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Готовый пирог должен немного остыть, после чего его можно нарезать.

Вкусный пирог с капустой в духовке

Ингредиенты:
Тесто:
300 г муки,
250 г сметаны,
200 г майонеза,
3 яйца,
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки соли.

Начинка:
200 г квашеной капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-5 минут. Добавить нарезанные ломтиками грибы, нашинкованную капусту, соль и перец по вкусу. Жарить до мягкости капусты, около 15 минут. Для приготовления теста миксером взбить яйца со сметаной и майонезом. Добавить муку и соль, взбить до однородности. Половину теста вылить в смазанную маслом форму, выложить начинку, после чего вылить оставшееся тесто. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Пирог с капустой в мультиварке

Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты,
200 мл кефира,
200 г муки,
2 яйца,
50 г твердого сыра,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка сушеной зелени,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого сушеного чеснока.

Приготовление:
Нашинкованную капусту размять руками. Отжать весь выделившийся сок. Добавить тертый сыр, чеснок и зелень, перемешать. Взбить яйца с кефиром, сахаром и солью. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, замесив жидкое тесто. Половину теста вылить в чашу мультиварки. Выложить капустную начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать в режиме «Выпечка» 1 час. Извлечь готовый пирог с помощью паровой чаши для мультиварки.

Мягкие, сочные, воздушные и сытные – это все про пироги с капустой. Такую вкуснятину нужно приготовить обязательно! Приятного аппетита!

Светлана Попова