Захотелось чего-нибудь вкусненького, но при этом незатейливого, простого в приготовлении и недорогого? Пироги с капустой – эта выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде, отлично подойдет как к чаю, так и к супу, а возможность сочетания капусты с многочисленными другими ингредиентами позволит каждый раз преподносить блюдо по-новому. Рецептов пирогов с капустой великое множество, а начинку можно дополнить луком и морковью, зеленью, вареными яйцами, фаршем, курицей, колбасой, ветчиной, грибами, рисом или рыбными консервами. Благодаря такой сытной начинке выпечка не только станет питательным перекусом, но и может заменить второе блюдо.
Рецепты пирогов с капустой состоят из самых простых ингредиентов, которые обязательно найдутся у каждой хозяйки, а дешевизна и доступность капусты позволяют выпекать такие пироги хоть каждый день. Не любите долго возиться с тестом и хотите быть уверены в итоговом результате? Тогда обратите внимание на рецепты заливного (или ленивого) пирога, которые готовятся на основе кефира, сметаны, майонеза, йогурта или молока. Вам нужно лишь смешать все компоненты и вылить тесто в форму, разместив между двумя его слоями начинку. Если вы используете кефир, он обязательно должен быть теплым – так он лучше взаимодействует с содой, и пирог получается очень пышным. Сметану и другие молочные продукты лучше брать пожирнее, так как от жирности основы будет зависеть вкус мякиша пирога. И не забывайте обязательно просеивать муку – это залог получения пышной выпечки.
Хотите удивить близких мастерством приготовления выпечки? Не бойтесь готовить пироги с капустой на дрожжевом тесте, ведь при соблюдении всех пропорций и рекомендаций у вас получится настоящий кулинарный шедевр. Совсем нет времени заморачиваться с тестом? Тогда все еще проще – просто возьмите готовое замороженное тесто (слоеное или дрожжевое) и добавьте начинку. Считаете калории, но все же хотите побаловать себя выпечкой? Используйте небольшое количество теста и много тушеной (практически диетической) начинки из капусты, а чтобы сделать пирог более легким, возьмите пекинскую капусту и побольше ароматных специй.
Один из секретов неповторимого вкуса пирогов с капустой заключается в контрасте сладковатого теста и соленой начинки, поэтому в тесто рекомендуется добавлять сахар, а начинку хорошо солить, но не пересаливать. Пироги с капустой хороши еще и тем, что их можно делать постными, заменив яйца водой, а сливочное масло – растительным. Такая выпечка подойдет для постящихся, вегетарианцев и худеющих. Чтобы готовый пирог красиво блестел и имел аппетитный вид, не забудьте перед запеканием смазать его желтком с помощью кулинарной кисти. Ну, вот и все, пора ставить чайник!
Пирог с капустой
Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты,
300 мл кефира,
2 стакана муки,
70 г моркови,
50 г сливочного масла,
2 яйца,
1/2 чайной ложки соды,
1 чайная ложка мускатного ореха,
1 чайная ложка семян кунжута,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь размять руками, чтобы овощи выделили сок. Обжарить их на сливочном масле в течение 10-15 минут с добавлением соли, специй и мускатного ореха, пока овощи не станут мягкими. В это время приготовить тесто, соединив в миске кефир, яйца, соду и немного соли. Постепенно всыпать просеянную муку и перемешать до получения однородной консистенции. Вылить половину теста в форму, выстеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом. Равномерно распределить капустную начинку и залить оставшимся тестом. Посыпать поверхность пирога семенами кунжута и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовому пирогу дать остыть в форме 10-15 минут, после чего извлечь его на блюдо.
Пирог с капустой на сметане
Ингредиенты:
Тесто:
2 стакана муки,
500 г сметаны,
150 г сливочного масла,
5 яиц,
3 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли.
Начинка:
1/2 среднего кочана капусты,
2 яйца,
2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать и обжарить в сковороде на растительном масле, пока она не станет мягкой. Убрать сковороду с огня и размешать капусту с яйцами. Разогреть духовку до 180 градусов. Миксером взбить яйца с сахаром, пока он полностью не растворится. Добавить сметану и растопленное сливочное масло, слегка взбить. Добавить муку и взбивать до получения однородного теста, напоминающего тесто на оладьи. Вылить половину теста в форму, выстеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом. Выложить начинку, равномерно распределяя ее ложкой по всей поверхности, после чего залить оставшимся тестом. Выпекать пирог около 40-45 минут. Готовый пирог должен остыть в форме 15-20 минут, после чего его можно извлекать.
Пирог с капустой и фаршем
Ингредиенты:
250 г капусты,
250 г мясного фарша,
200 г муки,
100 г сливочного масла,
1-2 помидора,
4 яйца,
200 мл сливок или сметаны,
50 г сыра,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.
Приготовление:
В миске соединить муку, размягченное сливочное масло, 1 яйцо, воду и немного соли. Руками замесить тесто, добавив, если это требуется, еще немного муки или воды. Сформировать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Фарш обжарить в сковороде на растительном масле, разбивая комки лопаткой, в течение 7-10 минут. Затем добавить нашинкованную капусту, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить под на медленном огне 10-15 минут. Если капуста молодая, это время сокращается до 5-7 минут. Остудить начинку. Для приготовления заливки взбить сливки с 3 яйцами. Добавить тертый на мелкой терке сыр и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Помидоры нарезать кружочками. Форму для пирога смазать растительным маслом и слегка посыпать мукой или выстелить пергаментной бумагой. Выложить в форму тонко раскатанное тесто выложить, сформировав бортики по краям. Поверх выложить начинку и вылить половину сливочной смеси, равномерно распределяя ее ложкой по всей поверхности. Затем выложить кусочки помидоров и залить оставшейся сливочной смесью. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Пирог следует подавать горячим.
Пирог с капустой и яйцом
Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки,
1 стакан кефира,
100 мл растительного масла,
10 г сухих дрожжей,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.
Для начинки:
350 г белокочанной капусты,
1 луковица,
3 яйца,
3-4 пера зеленого лука,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
В просеянную муку добавить дрожжи, сахар и соль. Влить теплый кефир и растительное масло. Замесить эластичное тесто. Оно получится весьма жирным и не будет липнуть к рукам. Миску с тестом накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 60-90 минут. Тем временем приготовить начинку. Отварить 2 яйца вкрутую, остудить и нарезать. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение 2-3 минут. Добавить нашинкованную капусту и тушить под крышкой до тех пор, пока капуста не будет мягкой. Готовую капусту размешать с яйцами и нарезанным зеленым луком. Посолить и поперчить по вкусу. Остудить. Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Раскатать тесто по размеру формы для пирога. Выложить один пласт теста в форму, далее добавить начинку и накрыть сверху вторым пластом теста. Аккуратно защипнуть края и смазать поверхность пирога взбитым яйцом. Сделать по центру отверстие для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 170-175 градусов духовке 40-45 минут до румяного цвета.
Пирог с капустой и картошкой
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл кефира,
250-300 г муки,
2 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка соды.
Для начинки:
300 г капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать и размять руками. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, капусту и нарезанный крупными кубиками картофель. Добавить соль, перец и специи по вкусу. Тушить под крышкой на медленном огне 10-15 минут, пока все ингредиенты не размягчатся. Остудить начинку. Для приготовления теста смешать кефир, растительное масло, сахар и соль. Постепенно добавить просеянную муку и соду. Замесить однородной тесто, медленно стекающее с ложки. Вылить половину теста в форму для пирога, затем выложить начинку и залить оставшимся тестом, разровняв поверхность. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут.
Пирог с капустой на молоке
Ингредиенты:
Тесто:
450-500 г муки,
1 стакан молока,
1 яйцо,
8-9 г сухих дрожжей,
3 столовые ложки сахара,
2 чайные ложки соли,
50 г сливочного масла,
50 мл растительного масла.
Начинка:
1/2 кочана капусты,
1-2 моркови,
1 луковица,
2 столовые ложки томатной пасты или томатного соуса,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Дополнительно:
1 яйцо для смазывания пирога.
Приготовление:
Для приготовления опары соединить теплое молоко, яйцо, дрожжи и сахар. Хорошо перемешать венчиком и поставить в теплое место на 20-30 минут. За это время опара увеличится в объеме с образованием пузырьков. Теперь нужно добавить половину просеянной муки и хорошо перемешать. Далее добавить растительное масло и растопленное сливочное масло. Добавить оставшуюся муку и замесить гладкое однородное тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, необходимо добавить еще немного муки. Поместить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место на пару часов, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Тем временем обжарить нарезанный мелкими кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в растительном масле в течение 3-4 минут. Добавить нашинкованную капусту и томатную пасту (или соус), разведенную в воде. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать и тушить на медленном огне 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой. Остудить начинку.
Подошедшее тесто немного размять руками и разделить на две части. Раскатать тесто по размеру противня. Толщина теста должна составлять около 5 мм. Выложить пласт теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Поверх распределить капустную начинку и накрыть вторым пластом теста. Защипнуть края и смазать поверхность пирога взбитым яйцом. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Готовый пирог должен немного остыть, после чего его можно нарезать.
Вкусный пирог с капустой в духовке
Ингредиенты:
Тесто:
300 г муки,
250 г сметаны,
200 г майонеза,
3 яйца,
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки соли.
Начинка:
200 г квашеной капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-5 минут. Добавить нарезанные ломтиками грибы, нашинкованную капусту, соль и перец по вкусу. Жарить до мягкости капусты, около 15 минут. Для приготовления теста миксером взбить яйца со сметаной и майонезом. Добавить муку и соль, взбить до однородности. Половину теста вылить в смазанную маслом форму, выложить начинку, после чего вылить оставшееся тесто. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Пирог с капустой в мультиварке
Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты,
200 мл кефира,
200 г муки,
2 яйца,
50 г твердого сыра,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка сушеной зелени,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого сушеного чеснока.
Приготовление:
Нашинкованную капусту размять руками. Отжать весь выделившийся сок. Добавить тертый сыр, чеснок и зелень, перемешать. Взбить яйца с кефиром, сахаром и солью. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, замесив жидкое тесто. Половину теста вылить в чашу мультиварки. Выложить капустную начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать в режиме «Выпечка» 1 час. Извлечь готовый пирог с помощью паровой чаши для мультиварки.
Мягкие, сочные, воздушные и сытные – это все про пироги с капустой. Такую вкуснятину нужно приготовить обязательно! Приятного аппетита!
Светлана Попова