Рис является одной из самых популярных круп в нашем рационе, и очень многие хозяйки используют его при приготовлении различных блюд. Обычно эта злаковая культура подается в виде гарнира или добавляется в качестве одного из ингредиентов в блюда, и в последнем случае компаньоном риса нередко выступает фарш. Рис с фаршем – это великолепное сочетание, в которое вы всегда можете добавить что-то новое, не боясь испортить основной рецепт.
Блюда, сочетающие в себе рис с фаршем, имеют массу преимуществ – они быстро готовятся из минимального набора ингредиентов, не требуют значительных сил и денежных затрат, а продукты, которые необходимы для их приготовления, практически всегда есть под рукой. Даже если и нет, то их всегда можно приобрести в ближайшем магазине.
Наиболее популярными блюдами, в которых используется рис с фаршем, являются тефтели, голубцы, фаршированные овощи (болгарский перец, кабачки, баклажаны), разнообразные запеканки, тушеный рис с фаршем, а также пироги и блинчики, в которых данная комбинация выступает в качестве начинки. Чаще всего в кулинарии используется сочетание свиного и говяжьего фарша, но если вы хотите приготовить диетическое блюдо, обратите внимание на куриный фарш или фарш из индейки. Чтобы такой фарш не получился слишком сухим, можно добавить к нему немного сливочного масла или сливок. Также сделать фарш нежнее и сочнее вам поможет лук, и лучше всего добавлять его не в свежем, а в слегка обжаренном виде. Помните, что фарш следует смешивать только с предварительно охлажденным рисом, который обычно отваривается до полуготовности.
Если вам не терпится поскорее попробовать рис с фаршем, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, которые позволят в полной мере ощутить замечательный вкус этой чудесной комбинации ингредиентов.
Этот рецепт сочетает в себе нежность сливочного риса, питательность ароматного фарша и свежесть пряной зелени – что может быть лучше для сытного семейного ужина?
Рис с фаршем тушенный в сливках
Ингредиенты:
2 стакана длиннозерного риса,
600 г фарша,
1 луковица,
1-2 моркови,
5 зубчиков чеснока,
200 мл сливок,
30 г сливочного масла,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
Растопить половину сливочного масла в сковороде и слегка обжарить измельченный лук с тертой морковью. Добавить фарш и жарить около 5-7 минут, помешивая, после чего добавить измельченный чеснок и посолить. В другой сковороде разогреть немного растительного масла и всыпать рис. Слегка обжарить рис, приправив его любимыми специями по вкусу. Выложить рис поверх фарша, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и посолить. Добавить сливки и 600 мл горячей воды. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут, прикрыв сковороду крышкой. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.
Можно приготовить простую и вкусную закуску, в которой рис с фаршем выступают в качестве начинки для помидоров.
Помидоры, фаршированные рисом и фаршем
Ингредиенты:
8 помидоров,
250 г фарша,
50 г риса,
1 луковица,
50 г сыра,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до готовности. Помидоры вымыть и срезать верхушки, чтобы получились «крышечки». С помощью маленькой ложки аккуратно извлечь мякоть из помидоров. Слегка посолить и поперчить помидоры. Мелко нарезать лук и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить фарш и жарить до готовности, около 10 минут. Смешать рис и фарш и заполнить полученной начинкой помидоры. Выложить помидоры в форму для выпечки, смазанную маслом, и прикрыть их «крышечками». Запекать помидоры в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса. За 5-7 минут до готовности аккуратно поднять «крышечки» и посыпать тертым сыром.
Рисовая запеканка с фаршем – еще один пример того, как можно приготовить восхитительно вкусное блюдо, используя минимум самых простых ингредиентов.
Рисовая запеканка с фаршем
Ингредиенты:
1 стакан риса,
300 г фарша,
1 луковица,
2 помидора,
3 яйца,
70 г сыра,
3 столовые ложки сметаны,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до готовности на плите или в мультиварке. Готовому рису дать немного остыть, после чего размешать его с яйцами и сметаной. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченный лук с фаршем до готовности, посолив по вкусу и добавив сушеную зелень. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее половину риса. Сверху выложить фарш, а затем оставшийся рис. В конце выложить нарезанные кружками помидоры, накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу и посыпать блюдо тертым сыром. Подавать запеканку горячей.
Список блюд, в которых присутствуют рис с фаршем, был бы неполным без любимых многими тефтелей и фрикаделек. Предлагаем вам приготовить ежиков из фарша с рисом, тушенных в томатном соусе – можете не сомневаться, что у этого блюда обязательно найдутся поклонники как среди взрослых, так и среди детей. Данное блюдо замечательно сочетается с картофельным пюре и овощным гарниром.
Ежики из фарша с рисом в томатном соусе
Ингредиенты:
400 г фарша,
1/2 стакана риса,
2 луковицы,
2-3 помидора,
1 морковь,
1 яйцо,
50 мл молока,
1/2 пучка зеленого лука, петрушки или укропа,
растительное масло,
мука или панировочные сухари,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Заранее отварить рис до полуготовности, чтобы у него было время остыть. Смешать фарш с измельченным репчатым луком и охлажденным рисом. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить яйцо и молоко, хорошо перемешать фарш. Сформировать из фарша небольшие шарики, обвалять их в муке или панировочных сухарях и слегка обжарить в растительном масле до румяного цвета. Чтобы приготовить томатный соус, с помидоров необходимо удалить кожицу, обдав их кипятком. В сковороду, где жарились ежики, добавить тертую морковь и жарить в течение нескольких минут. Добавить нарезанные томаты и готовить до получения однородной консистенции. Посолить и поперчить соус по вкусу. Если помидоры недостаточно сочные, можно добавить немного воды. Выложить в соус мясные шарики, чтобы они были погружены в него примерно на две трети. Накрыть крышкой и тушить около 20 минут. За 5-7 минут до готовности добавить нарезанную зелень.
Многие хозяйки ошибочно полагают, что фаршировать мясом с рисом можно только капустные листы и болгарский перец. А как насчет кабачков или баклажанов? Эти овощи, начиненные фаршем и рисом, станут прекрасной альтернативой голубцам и фаршированным перцам, тем более что готовятся они значительно быстрее и проще.
Запеченные кабачки с начинкой из фарша и риса
Ингредиенты:
2 кабачка,
1 стакан риса,
300 г фарша,
1 морковь,
1 луковица,
100 г сыра,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Обжарить нарезанный лук и тертую морковь в растительном масле. Перемешать зажарку с рисом, посолить и добавить специи по вкусу. Кабачки разрезать пополам вдоль и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, сохраняя целостность стенок, чтобы получились «лодочки». Вырезанную мякоть мелко нарезать и смешать с фаршем. Начинить кабачки фаршем (можно с горкой) и посыпать тертым сыром. Запекать кабачки в разогретой до 190 градусов духовке от 35 до 40 минут. Подавать блюдо горячим.
Тем, кто следит за своим здоровьем и избегает жареных блюд, наверняка придется по вкусу следующая вариация тефтелей из куриного фарша, запеченных в духовке под сливочно-томатным соусом.
Тефтели с сырной начинкой, запеченные в духовке
Ингредиенты:
500 г куриного филе,
1/2 стакана риса,
1 луковица,
250 г сметаны или жирных сливок,
2 помидора,
100-150 г сыра,
растительное масло,
зелень укропа,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с луком. Смешать фарш с рисом и яйцом, посолить и приправить специями на выбор. Сформировать из фарша шарики, поместив в центр каждого шарика небольшой кусочек сыра. Выложить шарики в форму для запекания, смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Пока тефтели запекаются, приготовить соус, смешав с помощью блендера сметану и томаты, очищенные от кожицы. Посолить и добавить специи по вкусу. Полить тефтели соусом и запекать в духовке еще примерно 20-25 минут. Готовые тефтели посыпать измельченной зеленью укропа.
Как вы, наверное, уже успели убедиться, рис с фаршем может быть таким разным, но при этом таким неизменно вкусным и аппетитным, что хочется возвращаться к этому сочетанию снова и снова. Приятного аппетита!
Светлана Попова