Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Скумбрия в духовке

Копченая или соленая скумбрия – весьма частый гость на наших столах, в то время как скумбрия в духовке не пользуется такой популярностью, и совершенно напрасно! Скумбрия в духовке – блюдо очень вкусное и невероятно ароматное, а эффектная подача с овощами и зеленью позволяет этой простой рыбе стать настоящим хитом праздничного застолья. Кроме того, запеченная скумбрия – низкокалорийный диетический продукт, сохраняющий свои полезные свойства и насыщающий организм жирными кислотами Омега-3, витаминами B12 и D, а также фосфором, калием, магнием, фтором, цинком и йодом. Помимо прочего мясо скумбрии содержит «хороший» холестерин, а присутствующий в ней белок усваивается организмом втрое быстрее, чем говяжий. Чем не повод запечь эту замечательную рыбку в духовке?

Скумбрия в духовке

Для начала следует выбрать качественную рыбу, а чтобы правильно это сделать, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Свежая рыба – влажная и блестящая, ее жабры красные и не имеют слизи, а чешуя плотно прилегает к тушке. Глаза у хорошей скумбрии выпуклые, прозрачные и влажные, брюшко – плоское. Скумбрия должна иметь характерный рыбный запах, а ее тушка должна быть упругой (при надавливании пальцем вмятины будут быстро исчезать). Наличие повреждений и пятен на поверхности рыбы, мутные и запавшие глаза, тусклая и сухая чешуя, слипшиеся плавники и малоприятный запах должны вас насторожить.

Помните, что свежая скумбрия может храниться в холодильнике не более суток, а если она распотрошена, то срок хранения увеличивается до 2-3 дней. Если вы готовите из замороженной скумбрии, не забывайте правильно размораживать ее – это делается в холодильнике, но никак не в теплой воде или при комнатной температуре. Соблюдение этого простого нюанса является залогом получения сочной и полезной рыбы в духовке на выходе.

Скумбрия в духовке может быть приготовлена различными способами – ее можно запечь целиком в фольге или в рукаве, нафаршировать или же запечь кусочками, при этом данные варианты можно разнообразить добавлением овощей, например, лука, моркови, картофеля, помидоров, болгарского перца, стручковой фасоли или брокколи. Фаршированная скумбрия – тема особая, так как такое мастерски украшенное блюдо смотрится очень празднично и нарядно, приводя в восхищение всех собравшихся за столом, а готовится оно очень просто. Варианты начинки для скумбрии могут быть самыми разнообразными – овощи, грибы, крупы, сыр или вареные яйца, а также сочетания этих ингредиентов.

Скумбрия запеченная в духовке

Удаляя внутренности из скумбрии, обязательно снимайте черную пленку с брюха, так как она может придать рыбе горький вкус и испортить блюдо. Если вас смущает специфический рыбный запах, его можно устранить при помощи самого простого маринада – лимонного сока со специями. И напоследок помните, что скумбрия – рыба достаточно жирная, поэтому не стоит добавлять к ней при готовке слишком много майонеза, растительного масла или жирного соуса.

Удивительно вкусная и полезная скумбрия в духовке уже просится на ваш стол! Ну что, давайте поскорее отправимся на кухню?

Скумбрия, запеченная с луком, лимоном и зеленью

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
1 луковица,
1 лимон,
1 помидор (по желанию),
пучок зелени укропа и петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Рыбу распотрошить, удалить жабры, хорошо промыть под струей воды и обсушить. Натереть солью и перцем наружную и внутреннюю поверхности рыбы. Сделать на тушке несколько поперечных надрезов, в которые затем нужно вставить полукольца лука, ломтики лимона и помидора, если он используется. Выложить в полость рыбы оставшийся лук, лимон и веточки зелени. Уложить каждую рыбу на отдельный лист фольги, смазанный маслом, и завернуть конвертом. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке около получаса. Готовую рыбу подавать горячей в фольге, аккуратно развернув ее.

Скумбрия запеченная

Скумбрия на луковой подушке с тмином в рукаве

Ингредиенты:
2 крупные скумбрии,
3 луковицы,
2-3 лавровых листа,
щепотка тмина или больше по вкусу,
соль и приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу натереть солью и специями снаружи и внутри. Лук нарезать полукольцами и перемешать с тмином. Выложить лук в рукав для запекания, добавить лавровый лист, сверху выложить рыбу. Запечатать рукав, сделав на нем несколько дырочек с помощью зубочистки, чтобы во время готовки выходил пар. Запекать на противне в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Если вы хотите подрумянить рыбу, за 10-15 минут до готовности следует осторожно разрезать и раскрыть рукав.

Скумбрия, запеченная с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 луковицы,
500 г картофеля,
500 г помидоров черри,
4-5 зубчиков чеснока,
1/2 лимона,
зелень укропа и розмарина по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу,
приправы для рыбы по вкусу,
растительное или сливочное масло.

Приготовление:
Скумбрию можно запекать целиком или в виде филе, разделив рыбу на две части. Подготовленную рыбу натереть солью, перцем и специями снаружи и внутри. Оставить для маринования на полчаса. Тем временем очищенный картофель, разрезанный на несколько частей, отварить в подсоленной воде почти до готовности. Дать ему немного обсохнуть. Помидоры черри и чеснок разрезать пополам. Лук нарезать полукольцами.
Подготовить два листа фольги для двух рыб. Каждый лист смазать маслом и выложить на него рыбу. Рядом выложить картофель и помидоры, посыпать нарезанным чесноком. Лук и несколько веточек зелени поместить внутрь рыбы или между двумя филе, посыпать сверху оставшимся луком. Завернуть фольгу конвертом, чтобы не было щелей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Готовое блюдо полить лимонным соком и подавать.

Скумбрия с луком в духовке

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:
3 скумбрии,
1 болгарский перец,
1 морковь,
1 небольшая луковица,
200 г замороженной стручковой фасоли,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сушеных пряных трав по вкусу (например, орегано),
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками болгарский перец и стручки фасоли. Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеные травы и перемешать. Скумбрию распотрошить, обрезать голову и хвост, убрать хребет и кости. Филе сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать рыбу овощной смесью и закрепить брюшко зубочистками. Слегка смазать рыбу маслом и завернуть каждую в отдельный лист фольги. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

Скумбрия, запеченная кусочками с овощами в сметане

Ингредиенты:
1 крупная скумбрия,
4 картофелины,
1 большая морковь,
2 больших помидора,
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
4 столовые ложки жирной сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Рыбу распотрошить и удалить голову. Нарезать на порционные кусочки и натереть солью со специями. Нарезанный на куски картофель отварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка подрумянить кусочки рыбы. Затем слегка обжарить нарезанную ломтиками морковь, а после – нарезанные на куски помидоры. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу, затем овощи и измельченную зелень. Добавить сметану, равномерно распределив ее по всей поверхности. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут, пока картофель не станет мягким.

Скумбрия в фольге в духовке

Скумбрия, запеченная с грибами под сыром

Ингредиенты:
2 скумбрии,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
100 г твердого сыра,
50 г майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
4 столовые ложки соевого соуса,
1 чайная ложка специй для рыбы,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
У скумбрии удалить внутренности и плавники, обрезать голову и хвост. Снять хребет, чтобы получилось филе. Хорошо промыть и обсушить филе. В маленькой миске смешать майонез, специи для рыбы, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Каждое рыбное филе смазать полученным маринадом, выложить в большую емкость, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
Грибы нарезать пластинками и обжарить в растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу. Скумбрию выложить на противень, выстеленный фольгой, которую необходимо слегка смазать маслом. Полить рыбу соевым соусом и посыпать измельченным чесноком. Выложить сверху жареные грибы с луком, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Рисовая запеканка со скумбрией в духовке

Ингредиенты:
1 копченая скумбрия,
250 г отварного риса,
2 яйца,
2 помидора,
100 г сыра,
50 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тщательно перемешать рис с сырыми яйцами. Слегка посолить по вкусу, если это необходимо. Разделить полученную смесь на две части, одну часть выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. Затем выложить подсоленные ломтики помидоров, а затем оставшийся рис. Выложить масло, нарезанное маленькими кусочками, и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Подавать запеканку в теплом или охлажденном виде.

Скумбрия в духовке – прекрасное диетическое блюдо, которое может стать отличным компонентом здорового рациона питания. От нежной ароматной рыбки, сдобренной сочными овощами, не откажутся ни взрослые, ни дети, поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и поскорее приготовьте это замечательное блюдо! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Мышиный Король» Салат «Новогодний праздник» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Чародей» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодняя экзотика» Салат «Царский» Салат «Новогодний хит» Салат с красной рыбой Салат «Новогодний сюрприз»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019