Вареники с вишней можно готовить круглый год. Трудолюбивые владельцы дачных участков могут законсервировать вишню в собственном соку или заморозить ягоды вишни впрок, чтобы готовить вареники с вишней в любое время года. А летом достаточно сорвать сочные ягоды с ветки или купить на рынке свежей вишни и наготовить чудесных вареников.
Для начала нужно подготовить вишни. Ягоды промойте, освободите от косточек и засыпьте сахарным песком, на 500 г ягод 100-150 г сахара. Вот и вся забота. Вишню лучше выложить в сито, чтобы стёк сок. Если к вишне вы планируете добавлять другие ягоды, смешайте с сахаром и их, если они кисловатые. Чтобы из вареников не вытекал вкуснейший вишнёвый сок, добавьте к ягодам ложку крахмала. Сок, слитый с вишни, можно добавить к готовым вареникам. Вишню можно класть и без предварительного смешивания с сахаром: просто кладите по 2-3 ягодки и сыпьте ложечку сахара прямо за заготовку.
Тесто для вареников должно быть плотным и в то же время нежным. Раскатывать его нужно как можно тоньше, пластом в 2-3 мм. Вариантов теста для вареников множество, и мы поделимся с вами несколькими рецептами, а вы уже подберёте самое подходящее.
Тесто для вареников (с яйцами)
Ингредиенты:
600 г муки,
3 яйца,
½ ч.л. соли,
250 мл воды.
Приготовление:
Яйца вбейте в миску, добавьте соль и разболтайте венчиком. Влейте в яичную болтушку 150 мл воды, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку, затем добавьте оставшуюся воду. Замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто, скатайте в шар, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть минут 30.
Пока тесто отдыхает, в нём происходит набухание клейковины муки, благодаря чему тесто становится податливым, а вареники с вишней не расклеются приварке.
Заварное тесто для вареников (без яиц)
Ингредиенты:
500 г муки,
50 г сливочного масла (можно растительного или топлёного),
½ ч.л. соли,
300 мл воды.
Приготовление:
Вскипятите воду и растворите в ней соль и добавьте масло. Муку просейте, всыпьте в миску. Быстро мешая, влейте в миску с мукой воду с маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук. Дайте тесту постоять минут 30 под плёнкой.
Заварное тесто на молоке
Ингредиенты:
1 стак. молока,
1 яйцо,
2 ст.л. растительного или топлёного масла,
3 стак. муки,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Смешайте молоко, масло и соль в кастрюльке и вскипятите. Снимите с огня, всыпьте немного муки, быстро перемешайте. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте и остудите. Добавьте оставшуюся муку и замесите не липкое тесто. Накройте тесто плёнкой и дайте отдохнуть минут 30.
Тесто для вареников на кефире (для пароварки)
Ингредиенты:
500 мл кефира,
750 г муки,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Ингредиенты:
Соедините просеянную муку, соль, сахар и соду. В широкую миску всыпьте муку горкой, сделайте углубление и влейте кефир. Замесите тесто, которое не прилипает к рукам, сверните его в шар, накройте пакетом и дайте полежать минут 20-30.
Тесто для вареников дрожжевое (для пароварки)
Ингредиенты:
½ стак. воды,
1 ч.л. сахара,
15 г свежих дрожжей (или ½ ч.л. сухих),
1,5 – 2 стак муки,
щепотка соли.
Приготовление:
В тёплой воде разведите дрожжи, соль и сахар. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Тесто должно получиться нежным, не забитым мукой. Накройте его полотенцем и дайте подойти в течение 30 минут.
Приготовить вареники с вишней несложно. Самое главное в этом деле – тщательно защипнуть края, чтобы не вытек сок, это очень обидно. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм и стаканом вырежьте кружочки. На каждый кружочек положите по 2-3 вишенки с сахаром и защипните края, начиная с противоположных концов заготовки.
Защипывать вареники с вишней можно различными способами. Если есть время и умение, можно защипнуть края косичкой, это очень красиво. Можно просто оставить края вареников «лопухами». Можно слепить вареник и прижать края вилкой. А можно воспользоваться специальным приспособлением для лепки вареников, они получаются с рифлёным краем. Снова повторимся – главное, защипать края плотно.
Классические вареники с вишней можно разнообразить. Вот вам для примера несколько вариантов:
Варить вареники с вишней нужно в кипящей подсоленной воде, в течение 2-3 минут с момента всплывания. Можно приготовить вареники в пароварке, используя для их лепки специально подготовленное тесто. Если это тесто с дрожжами, раскладывайте вареники чуть поодаль друг от друга, так как они увеличиваются в размерах и могут склеиться. Вареники с вишней можно даже пожарить во фритюре, получится хрустящее!
Вареники с вишней подают с соком от вишни (конечно же!) и со сметаной. Можно приготовить и любой сладкий соус, но зачем? Ведь это и так божественно вкусно!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина