Весна радует нас не только ярким тёплым солнышком, но и обилием первой витаминной зелени. Зелёный борщ со щавелем готовится из первого нашего дачного урожая – щавеля и зелёного лука. Для пущей пользы в зелёный весенний борщ можно добавить и молоденькие дикоросы, например, крапиву или черемшу. Можно добавить шпинат, молодую ботву свёклы, лук-порей – вариантов зелёных витаминных добавок множество. Но главным ингредиентом всё-таки остаётся щавель.
Зелёный борщ со щавелем можно приготовить как на мясном или курином бульоне, так и на овощном – прекрасное блюдо для вегетарианцев или для лакто-ово-вегетарианцев (когда в блюде разрешается использовать сметану и яйца). В общем, первое весеннее блюдо подойдёт практически для всех!
Для того чтобы максимально полно сохранить витамины в зелени щавеля, его не рекомендуется долго варить. Просто тщательно вымойте листочки, стряхните воду или обсушите полотенцами и нарежьте не слишком крупно, а затем опустите в кастрюлю в самом конце варки. Как только щавель поменяет цвет, смело снимайте кастрюлю с зелёным борщом с огня. С крапивой поступайте так же, правда, она не меняет цвет, и это здорово украшает ваш зелёный борщ со щавелем.
Дело за рецептами. Их не так-то много, но это и неважно. Такое простое, вкусное и полезное блюдо не требует изысков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставьте вариться бульон, положив в холодную воду курицу, лаврушку, перец горошком, можно добавить коренья по вкусу (например, сельдерей или петрушку). Когда бульон будет готов, выньте мясо, снимите его с костей, а бульон процедите. Верните всё в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности, не давая сильно кипеть бульону, чтобы он не помутнел. Тем временем сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавьте муку, хорошо перемешав, чтобы не было комочков. Сметану разведите в половине стакана воды, влейте её в зажарку и хорошо перемешайте. Выложите её в кастрюлю с картофелем. Пусть кипит еле-еле. Измельчите промытую и обсушенную зелень и добавьте её в кастрюлю. Как только щавель поменяет цвет, снимите кастрюлю с огня. При подаче положите в каждую тарелку по нарезанному варёному яйцу и ложке сметаны.
Если вы решите добавить крапиву в ваш зелёный борщ, то для начала ошпарьте её кипятком, чтобы она не «кусалась».
Ингредиенты:
Приготовление:
Налейте в кастрюлю примерно 2 л воды, положите свинину, одну луковицу и одну морковь и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите до готовности, не менее часа. Готовое мясо выньте из бульона и снимите с костей, а бульон процедите и добавьте в него нарезанный картофель. Поставьте вариться на средний огонь. Тем временем сделайте зажарку из луковицы и моркови, поджарив их до готовности на растительном масле. Готовый картофель выньте из кастрюли шумовкой, разомните в пюре и верните обратно в кастрюлю. Добавьте к картофелю зажарку и поставьте на средний огонь. Зелень (кроме зелёного лука) измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанным мясом и проварите до изменения цвета щавеля. Подавайте горячим, добавим по ложке сметаны и измельчённому варёному яйцу в каждую тарелку.
Сметану можно добавить и в зажарку, как в предыдущем рецепте, но в этом случае ваш зелёный борщ со щавелем ни в коем случае нельзя долго хранить, съесть его нужно тотчас же. Впрочем, тут рулит вкус: кому-то больше нравится насыщенный густой бульон, кому-то более прозрачный и жидкий.
Вегетарианцам мы тоже приготовили пару рецептов зелёного борща.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь натрите на средней тёрке. Толстую часть пекинской капусты нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите половину моркови и пекинскую капусту, обжарьте, помешивая, в течение 3-5 минут. Тем временем разогрейте в кастрюле овощной бульон или воду, добавьте в неё остальную морковь. Когда бульон закипит, положите в него нарезанный картофель, а через 5 минут добавьте к ней нашинкованную белокочанную капусту. Если вы решили использовать соевое мясо, так же добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности. Зелень промойте, обсушите и нарежьте, адыгейский сыр нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём сыр. В кастрюлю положите зажарку, зелень, подсолите по вкусу, если нужно, и снимите с огня, как только щавель поменяет цвет. Наконец, полижите в борщ поджаренный сыр и закройте крышку, дайте настояться минут 10.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставьте воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, положите нарезанный картофель, а когда она закипит снова, добавьте промытый рис. Тем временем на сковороде раскалите растительное масло, положите натёртую морковь, обжарьте минуты 3-4, затем добавьте нарезанный соломкой перец, обжарьте до готовности и влейте томатный сок. Потушите пару минут. Добавьте зажарку в кастрюлю с картофелем и рисом, доведите до кипения и добавьте щавель, промытый, обсушенный и нарезанный. Как только щавель поменяет цвет, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Подавайте со сметаной и яйцами (если это возможно).
Странно, конечно, складываются названия некоторых блюд. Вот, скажем, зелёный борщ со щавелем – в нём нет свёклы, обязательной для того, чтобы блюдо получило звание борща, но, тем не менее, хуже он от этого не становится. Витаминизируйтесь!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!