Миксеры могут значительно облегчить процесс приготовления блюд и теста для выпечки, а также сэкономить ваше время. Эта статья содержит основную информацию о работе миксеров, их различных типах и поможет выбрать миксер, наиболее соответствующий Вашим потребностям.
Что такое миксер
Этот кухонный прибор используется для смешивания и взбивания компонентов. Миксеры нельзя путать с блендерами. Блендеры содержат острые лезвия и работают на более высоких скоростях, размалывая компоненты и превращая их в жидкость. Миксер - значительно более медленное устройство без лезвий.
Бывает 2 вида миксеров – ручные и миксеры на подставке.
Миксеры на подставке имеют более мощные двигатели и поэтому могут справляться с более трудными задачами. Ручные миксеры могут использоваться где угодно. Их небольшой размер обуславливает меньший двигатель, что ограничивает эти приборы меньшими задачами.
Особенности миксеров
Особенность медленного старта у некоторых миксеров препятствует тому, чтобы компоненты разбрызгивались при запуске, но Вы можете достигнуть того же результата, вручную постепенно повышая скорость до необходимой. Углубление на нижней стороне моторного отсека позволяет миксеру оставаться на краю чаши, не вынимая при этом венчики из жидкого теста.
Как работает миксер
Миксер - компактный моторизованный прибор, который работает на электричестве; его функция состоит в смешивании компонентов при приготовлении теста для выпечки или других блюд.
Многие из первых миксеров были весьма большими и напоминали сегодняшние миксеры на подставке. Они обычно использовались в массовом производстве выпечки.
С прогрессом размер и цена миксеров уменьшились, и к середине 50-х они были почти на каждой кухне. Однако в тот период миксеры были тяжелыми настольными приборами со сложной архитектурой. Чаша была неотделима от основы, а верхняя часть была опущена в чашу для смешивания.
Окно в прошлое
Первый электрический миксер был запатентован 17 ноября 1885 г. Руфусом М. Истменом, который, фактически, привел миксер в действие. Работа прибора могла осуществляться за счет механической силы, гидроэнергии, или электроэнергии.
До 1910 г. было запатентовано ещё несколько миксеров. В течение 1920-х и 1930-х их появилось уже значительно больше.
Многие из них были выпущены компанией AC Gilbert Co., которая производила химическое и строительное оборудование. Миксеры тоже имели промышленный вид.
К 1930-м некоторые миксеры были снабжены стеклянным основанием и встроенным вовнутрь двигателем.
1930-е были периодом миксеров со стеклянной основой. Реализованные тогда новые проекты и идеи стали позже стандартом и в течение некоторого времени не менялись. Маленькие миксеры со стеклянной основой периода Второй Мировой Войны сменились более современными устройствами, установленными на подставке с чашей внизу.
Различные типы
Ручные миксеры в большинстве случаев имеют питание от батареек. Они лучше всего подходят для взбивания сливок или яичных белков; смешивания жидкого теста для пирогов; приготовления картофельного пюре. Но с более трудными задачами они справляются хуже, чем миксеры на подставке.
Миксеры на подставке расположены на прочной основе, которая способна выдержать вес устройства. Лучше всего такие миксеры подходят для взбивания сливок или яичных белков; смешивания жидкого теста для пирогов и печенья; смешивание теста для хлеба. Но они занимают определенное количество места на Вашей кухне.
Как выбрать миксер
Решите, что именно вам нужно от миксера. Любой миксер на подставке или ручной вполне подходят для любого смешивания и взбивания.
Постарайтесь снизить потребляемую мощность и число скоростей. У некоторых миксеров на подставке есть целых 16 скоростей; некоторые ручные миксеры имеют 9. Обычно трех скоростей вполне достаточно для повседневного приготовления пищи.
Обратите внимание на размер и вес. Ручные миксеры должны быть хорошо сбалансированы иметь удобную ручку. Размер и вес могут вызвать определенные сомнения при выборе миксера на подставке - некоторые весят больше 10 кг - но их вес дает им устойчивость при работе с плотными массами. Обратите внимание на форму венчика и движение. Другой важный момент – наличие свободного места. Миксеры на подставке занимают много кухонного пространства. Ручные миксеры являются компактными и портативными.
Уход за миксером
Венчики необходимо мыть вручную, если только они не изготовлены из нержавеющей стали. Многие миксеры на подставке имеют венчики из очищенного алюминия, который обесцвечивается моющим средством посудомоечной машины. Венчики, похожие по внешнему виду на пластмассовые, могут на самом деле быть алюминиевыми с антипригарным покрытием, и их также нельзя мыть в посудомоечной машине.
Основу необходимо протирать влажной тканью или губкой. Если вентиль забит, его можно очистить зубочисткой или зубной щеткой, а потом продуть.
Екатерина Савенкова