Что чаще всего приходит на ум при слове «пар»? Скорее всего, паровоз, который вперед летит, и, конечно, баня. Если первый ассоциируется с чем-то революционно-патриотическим, то вторая, конечно, с вениками, а значит с отдыхом, чистотой, здоровьем. Электрическая пароварка – тоже своеобразная баня, только для продуктов питания. Во всяком случае, в главном они точно едины – обе способствуют укреплению нашего здоровья. Если хочешь быть здоров – ходи в баню и купи пароварку! О том, как не ошибиться при выборе последней – читайте ниже.
Здравствуй, пароварка!
Для начала позвольте поближе познакомить вас с героиней этого материала – электропароваркой. Устроена она достаточно просто, состоит из трех частей.
Во-первых – так называемая «база». Именно она содержит в себе всю электрику и, посредством провода с вилкой, включается в розетку. Нужно это для того, чтобы нагревалась вода, которую заливают в предназначенную для нее емкость, также расположенную в этой части прибора. Кипящая вода – источник пара, он-то нам и нужен. Панель управления пароваркой тоже находится в базовой части прибора.
Во-вторых – паровые корзины. Как правило, они выполнены из высококачественного, пригодного для использования в симбиозе с пищевыми продуктами пластика. Дно каждой корзины испещрено отверстиями (сквозь них проходит пар). Корзин может быть одна, две или три, ставятся друг на друга. Верхняя корзина имеет плотную крышку.
Наконец, в-третьих, – поддон. Казалось бы, нечего на нем и останавливаться – поддон он и есть поддон. Однако без него пароварка существовать не сможет. Вернее, сможет, но тогда образовывающийся конденсат и выделяемый продуктами во время приготовления сок – ваши проблемы. Поддон чаще всего один на все корзины. Но бывают и модели, в которых их число равно количеству корзин.
Зачем вам это нужно?
Вы когда-нибудь бывали на кухне, заставленной разной бытовой техникой? Сначала проникаешься уважением к хозяевам – они, по всему видно, знатные кулинары. Но потом, когда присмотришься, понимаешь, что это не обязательно так – большая часть приборов явно используется не часто, о чем свидетельствует некоторая их запыленность, а еще эти уклончивые ответы хозяйки на вопросы о фирменных рецептах... Что и говорить – не все сумели устоять против соблазнов времен потребительского бума.
Чтобы не повторять ошибок этих несчастных, нужно точно знать, зачем вам тот или иной бытовой прибор. Если наличие в доме пылесоса или стиральной машины обосновать достаточно просто, то с многочисленной армией кухонной техники дело обстоит сложнее.
Приобретение электропароварки имеет огромное количество плюсов. Вот лишь некоторые:
Как видите, пароварку можно сравнить не только с баней, но еще и с новогодней елкой, которая, как известно, принесла пользователям «много-много радости». Далее о том, на что стоит обратить внимание при покупке этого прибора.
Тайны пароварки
Мощность. Есть мнение, что это один из главных параметров, который чуть ли не решает все. Однако позволим себе с этим не согласиться. Мощность в нашем случае, прежде всего, влияет на время приготовления продуктов в пароварке. Современные модели, обычно, наделены умением варьировать этот показатель – сегодня в магазинах можно купить пароварки с максимальной мощностью от 650 до 2000 Вт. Так вот, время приготовления, это вам подтвердит любой грамотный повар, зависит еще и от многих других составляющих – объема корзин, собственно конструкции прибора, да и от качества используемых продуктов.
Система управления. Казалось бы, ну что сложного может быть в управлении пароваркой? Все верно – ничего. Но все же стоит знать о том, что ныне существуют пароварки с электронным и механическим управлением.
«Электронные» пароварки всегда более функциональны. Именно такие модели точно предусматривают возможность отсрочки начала приготовления. Они же смогут сохранить готовую еду теплой, пока вы опаздываете к ужину. Как правило, они оснащены небольшим дисплеем, на котором отображаются режимы работы прибора.
«Механика» имеет свои плюсы: не нужно нажимать на кнопки, активировать режимы. Просто установил круглый таймер на нужное время приготовления – пароварка заработала. Все очень быстро, да и ломаться, в общем, нечему.
Поддон. Выше уже говорилось, что он не так прост, как кажется. Прежде всего, обратите внимание на высоту его бортиков. Они должны обеспечивать достаточную глубину (хорошо, если 2-2,5 см). Пароварка с «мелким» поддоном доставит вам одни лишь мучения. Ведь пока еда готовится, придется несколько раз выливать собравшийся конденсат – будете привязаны к процессу. А если забудете эвакуировать влагу – она может попасть на нагревательный элемент. Лучше этого не допускать.
Неплохо если производители пароварки додумаются снабдить поддон ручками. Ведь та влага, что в него попадает – горячая. Без ручек все может закончиться катастрофой – прольете все на себя или на любимую кошку, неожиданно появившуюся под ногами. Оно вам надо?
Если боитесь, что «нижние» продукты пропитаются соком «верхних» – ваш вариант – «многоподдонная» пароварка. А если считаете, что ничего плохого в этом нет, в конце концов, овощи, пропитанные мясным бульоном весьма вкусны, – берите пароварку с одним поддоном. Есть, кстати, еще чаша для приготовления риса (удостоверьтесь в ее наличие в комплекте поставки пароварки), куда можно положить «верхние» продукты. Тогда протечки исключены.
В принципе, обозначенные в этом разделе «тайны» и есть основные. Именно на них стоит обращать внимание, покупая в дом пароварку. Есть, конечно, и еще кое-какие мелочи:
Вот, собственно, и все, что необходимо знать о пароварках – этих полезных в народном хозяйстве приборах. Цены на них различны – зависят от амбиций производителя, функционала и максимальной мощности самих аппаратов. Разброс довольно большой – от 800 до 7 тыс. рублей. Выбирайте и будьте здоровы!
Даниил Головин