Мы все привыкли, что современная кухня наполнена различной бытовой техникой. Вот важный товарищ Холодильник, вот хозяйка кухни — пани Плита. Её «младшая сестрёнка» СВЧ-печь тоже тут. У кого-то еще наличествует фрау Посудомоечная машина. Господин Кухонный комбайн, мадам Электромясорубка, мистер Тостер... Функционал кухонных приборов всем хорошо знаком, легко представить и их внешний вид. Но мы попытались заглянуть в будущее, посмотреть, что нас ждет на кухне первой половины XXI века, и собрали самую необычную и интересную кухонную технику будущего. Что-то из представленного в обзоре уже можно найти в магазинах (не всегда российских), что-то пока не продаётся, является концептуальными разработками.
Рандеву по кухне будущего
Концерн AEG-Electrolux уделяет очень большое внимание будущему кухни. Компания проводит различные конкурсы, на которых выявляются лучшие концептуальные решения в сегменте бытовой (и кухонной) техники, освещаются удивительные разработки в плане дизайна бытовых приборов. Одна из таких удивительных концепций — модульный кухонный рабочий стол Rendez-Vous, разработанный непосредственно специалистами Electrolux Global Design Team. Концепция этого футуристического кухонного стола основана на том, люди все чаще стремятся сочетать приготовление пищи и общение. Rendez-Vous - это интерактивный стол, позволяющий готовить блюда и одновременно заниматься другими делами.
В основе дизайна поверхности стола лежит технология Energy Shield. Она позволяет использовать (в том числе заряжать, но и активировать тоже) любое электрическое устройство, например, мобильный телефон или блендер, без проводов, просто поместив его на поверхность. Также поверхность используется в качестве индукционной варочной зоны нагрева. Сенсоры определяют, когда сковорода помещается в любое место на столе, и нагревают именно эту область и никакую другую.
Под поверхностью стола находится система ящиков и креплений для размещения другой кухонной техники, например, духового шкафа или холодильника. Rendez-Vous имеет модульную конструкцию, что позволяет подобрать индивидуальную конфигурацию для кухни. Rendez-vous оснащен программой «виртуального шеф-повара», помогающего своими подсказками хозяйке (или хозяину) будущего. Объединение всех этих функций позволяет экономить много места. Когда готовка окончена — все модули убираются, задвигаются в стол, и он превращается в обычный обеденный. С учетом дефицита жилого пространства такая экономия очень важна.
Ещё один интересный концепт от Electrolux Global Design Team — для совсем маленьких кухонь (очень актуально для России!). Это модульный объект под названием Volare, висящий на стене. С его помощью, опять же, реально экономится дефицитное напольное пространство. Volare, как всякий современный гаджет (а это скорее именно кухонный гаджет — утилитарное «прибор» тут не подходит), входит в тесный тактильный контакт с человеком: модульность позволяет собрать необходимый потребителю набор функций, а сенсорное управление призвано сделать общение с техникой максимально простым и удобным. Volare в ответ на прикосновения пользователя становится то индукционной плитой, то может приготовить напиток со льдом. Принцип работы — «от холодного к горячему». Всё зависит от такого, как именно и сколько раз пользователь прикоснётся к прибору. Например, дотронувшись до Volare одним пальцем, можно получить просто чашку горячей воды, двумя — чашечку ароматного эспрессо. Пока и Rendez-Vous, и Volare — концепции, однако технологически проекты уже осуществимы и, возможно, не так уж долго осталось ждать их реализации.
Эспрессо, который всегда с тобой
Выше мы вспомнили о «чашечке ароматного эспрессо». Продолжим кофейную тему. С мобильной кофеваркой Mypressi TWIST можно испить эспрессо где угодно. Например, в автомобиле — никакой больше зависимости от придорожных кафе (где, кстати, во всяком случае в России, эспрессо не всегда и подают). Если вы подумали, что Mypressi TWIST нужно подкючать к автомобильному «прикуривателю» — вы ошиблись. Эта кофеварка работает вообще без электричества. Конструкция предусматривает пневмомеханизм, который работает, используя обычные баллончики с газом, примерно такие же, какие вставляются в сифон. В кофейный контейнер кладёте молотый кофе (запас его надо иметь с собой), затем наливаете горячую воду, закрываете крышку. Затем нажимаете на стилизованную под курок кнопку — эспрессо готовится. Через несколько секунд в чашку, которую следует не забыть подставить, польётся вкусный бодрящий напиток с пенкой. Давление при приготовлении кофе — не менее 9 бар. Газового картриджа хватает на 8 циклов приготовления. Прекрасный гаджет для отпуска, путешествий! Тем более, что Mypressi TWIST без проблем можно заказать в интернет-магазинах, правда, в зарубежных. Обойдётся дорожная кофеварка примерно в 200 американских долларов. Единственное заметное, на наш взгляд, эксплуатационное неудобство — то, что постоянно нужно где-то брать горячую воду (но проблема решаема при желании: есть ведь термосы, автомобильные кипятильники). Возить же с собой молотый кофе, в принципе, не так уж сложно.
Водные процедуры
Следующий прибор — опять из будущего. Он от мексиканской дизайн-студии Yanko Design. Главная его задача — способствовать удобству «добывания» воды пользователем. Это фильтр и диспенсер для подачи воды Whirlpool Chaac Water Dispenser. Слово Chaac в названии — имя древнего божества индейцев Майа. По легенде, бог Chaac «заведовал» дождём: хотел - посылал его на землю, не хотел — не посылал. Примерно то же самое ожидает пользователя Whirlpool Chaac Water Dispenser: захочет - нальёт в стакан чистой, пропущенной через встроенный фильтр воды, не захочет — не нальёт. Следить за тем, чтобы вода не перелилась через края стакана, не нужно — на страже сенсоры и датчики. В отличие от древнего бога, этот современный прибор способен также охлаждать воду до 2°С или нагревать до 80. Кому-то Whirlpool Chaac, возможно, напомнит по функционалу термопот, но всё же это не совсем так — термпот, как правило, не фильтрует воду, да и не охлаждает её.
Другой «водный гаджет» точно прилетел к нам из книг о Гарри Поттере. Помните квиддич? Это игра, где игроки носятся на волшебных летающих мётлах за крылатыми мячами. Если у вас есть волшебная метла — можете устроить гонки за Water Catcher. Его придумал «китайский лётчик» Penghao Shan. Его Water Catcher — это шарики с крыльями. Предполагается, что они должны летать под дождём и собирать (впитывать) воду. После этого шарикам полагается вернуться «на базу» и слить воду в специальный лоток, в котором она очищается, насыщается необходимыми добавками. Далее, при желании пользователя, чистая вода может опять нагнетаться в шарик и из него быть налитой прямо в стакан. Признаемся, у Джоан Роллинг, автора «Гарри Поттера», всё было гораздо проще. Проект Water Catcher, конечно, ещё концепт. Но китайцы — шустрый народ.
Далее водные процедуры немного другого рода. Они связаны не с питьевой водой, но с мытьём посуды. Концепт называется Bifoliate, автор Toma Brundzaite, Литва. Это настенная (!) посудомоечная машина. Вообще-то, для возвращения посуде чистоты она использует не воду, а ультразвук. Так что в «Водные процедуры» проект попал по привычке — «посудомойка» ведь. Bifoliate висит на стене и состоит из двух отсеков. В один помещается посуда, там она обрабатывается ультразвуком («моется») и далее её можно не вытаскивать, как из обычной «посудомойки», а оставить в отсеке, который становится полкой для посуды. Есть ведь второй отсек, в который можно загружать грязные тарелки и ложки — процесс возвращения чистоты может проходить и в нём. Таким образом, отсеки как бы меняются функционалом: сначала посуда моется в одном, затем в другом, и так бесконечное количество раз. Круговорот посуды в природе.
Из более традиционных устройств для мытья посуды отметим регулярно появляющуюся на выставке IFA в Берлине прозрачную посудомоечную машину AEG. Любой желающий может, наконец, увидеть своими глазами, что же происходит внутри «посудомойки», когда она моет посуду. Что и говорить, некоторым наблюдать за автоматизированным мытьём посуды не менее интересно, чем, к примеру за стиркой белья в автоматической стиральной машине (особенно в первые пару дней после покупки). Но всё же прозрачная «посудомойка» — это скорее экземпляр для привлечения внимания к «посудомоечным продуктам» в целом. Согласитесь, чтобы полностью насладиться процессом мытья посуды, изучить его со всех ракурсов — придётся ставить такую «посудомойку» посреди кухни. Но если загорелись идеей прозрачной техники — звоните в AEG!
Заморозки
Одной прозрачной «посудомойки» вам мало? Тогда обратите внимание, например, на прозрачный холодильник. Такой появлялся не так давно на нескольких японских выставках электроники и бытовой техники (например, на National Electronics Invention Station). Японцы, хоть и не голь, на выдумки хитры. Холодильник, в общем-то, как холодильник — есть компрессор, испарители т.д. Но, что ты будешь делать, — совершенно прозрачен. В отличие от «посудомойки» плюсы у такого решения не только созерцательного характера. Вернее, созерцание холодильника доставляет не только эстетическое, к примеру, наслаждение, но и приносит практическую пользу. Владельцу не нужно открывать такой холодильник, чтобы знать о степени его наполненности различными продуктами — всё и так видно. Это не только удобно, но и способствует экономии электричества. Правда, есть и минусы — холодильник желательно всегда держать наполненным разными вкусностями. Ведь к вам домой после его появления на кухне не зарастёт народная тропа — разнообразные гости будут частым явлением. Нельзя ударить перед ними в грязь лицом. Кстати, уход за прозрачным холодильником также нужен более тщательный и частый, чем за обычным — иначе есть риск прослыть грязнулей.
Продолжаем рассказ о необычных холодильниках. Ещё один продукт от японского производителя — холодильник для арбуза. Можно в нём, разумеется, и другие продукты охлаждать. Но изначально — он именно для полосатой ягоды. Этот холодильник — Marugoto Tamachan — представляет собой тележку на колёсах с отделением для довольно крупного арбуза (накрывается прозрачной крышкой), с выдвижной ручкой, как у чемодана, для удобства транспортировки. Работает Marugoto Tamachan от встроенных аккумуляторов (никаких проводов за ним не тянется). Доступен прибор пока только в Японии. Стоит примерно 0 (интернет-магазины). Нам кажется — это отличный вариант для дачи или пикника. Отметим, что в приборе также предусмотрена и функция нагрева. Неясно, правда, зачем нагревать арбуз.
Далее обратим внимание на холодильник из солнечного Таиланда, автор проекта — Dulyawat Wongnawa. Именно этот концепт холодильника получил на одном из конкурсов Electrolux Design Lab приз зрительских симпатий. Проект выглядит весьма фантастичным. Дело в том, что это холодильник со специальной камерой для телепортации продуктов из магазина или непосредственно от производителя! Звучит как шутка, но, между тем, исследования телепортации ныне активно продолжаются и, к примеру, японские учёные уже добились определённых успехов при телепортации света... И вообще, не будем забывать, что в своё время многие обычные сегодня вещи выглядели фантастикой. Помимо того, что всё будет происходить «как в кино», есть и практический плюс такого холодильника — возможность покупки любых продуктов в любой точке мира. В общем, Страна тысячи улыбок (так ещё называют Таиланд), может удивить не только добродушным населением, райскими островами и шоу слонов. Эх, сейчас бы взять и телепортироваться в Таиланд!
Ещё один проект — единственный российский в обзоре. Он тоже был представлен на одном из конкурсов Electrolux Design Lab. Называется Bio Robot Refrigerator. Придумал всё Юрий Дмитриев, он предлагает использовать в качестве охладителя специальный биополимерный гель. Всего только надо — погрузить в него любые продукты. Гель их обволакивает и даже может поддерживать оптимальную для хранения различных продуктов температуру. Процесс сохранения продуктов в Bio Robot Refrigerator более гигиеничен, чем в обычном холодильнике — продукты находятся каждый в своей индивидуальной камере. Они всегда на виду (видно, чего в холодильнике достаточно, а что нужно докупить), сохраняют натуральный вкус и аромат. Изготовлен такой холодильник может быть из различных полимерных материалов. Его можно установить вертикально, горизонтально, можно даже закрепить на потолке. Отсутствие дверей, полок и мотора позволяет использовать 90% всего полезного объема холодильника для хранения продуктов. Одна из самых, на наш взгляд, перспективных разработок.
Технологии современного завтрака
Всем любителям тостов (поджаренного хлеба) посвящается следующий прибор. В отличие от многих, представленных в обзоре, его вполне можно приобрести в интернет-магазинах. Собственно, это тостер. Но не простой, а тостер, умеющий выжигать на хлебе рисунки. С его помощью, например, можно выжигать послания друг для друга. Можно даже любовные — главное, не забыть всё же позавтракать. Сначала письмо или рисунок нужно написать на верхней панели тостера. Затем следует активировать процесс поджаривания — надпись будет перенесена на тосты. Пишите стихи. Или просто маленькие реплики. Но это уже какой-то хлебный Twitter получается.
Кстати, кроме описанного выше, существует и другой вид тостера-принтера. Называется Scan Toaster. Он посредством USB-кабеля подключается к компьютеру. И далее распечатывать, а вернее, выжигать на хлебе можно всё, что угодно. Даже, например, новости из интернета. А что? Прекрасная альтернатива утренней газете!
Завтрак без горячего чая для многих вовсе и не завтрак никакой. Впрочем, чай в России, особенно зимой, пьют и в обед, и во время ужина, между приёмами пищи. Для любителей чаёвничать — два современных чайника, которые легко можно купить в России. Начнём с модели подороже — Bork K810. Стоит чайник этот около 15 тысяч рублей. Для чайника, конечно, многовато, даже несмотря на его, в целом, инновационность. Дело в том, что он не просто кипятит воду, но и, собственно, готовит чай. Для этого есть система заваривания — сетчатая корзина, которая автоматически опускается в горячую воду внутри чайника. Естественно, в неё необходимо перед этим положить чайные листья. Bork K810 может готовить разные виды чая — предусмотрено разное время заваривания, возможность нагрева воды до разных температур. Следует лишь нажать на соответствующую кнопку (к примеру, Black Tea), и далее чайник всё сделает сам. Пользователь также может выбрать крепость напитка, самостоятельно установить время заваривания. Есть таймер отложенного старта, функция поддержания температуры жидкости в чайнике.
Ещё один чайник с заварочной системой — Rolsen RK-3509G. Обойдётся он куда дешевле модели Bork, всего в 3 тыс. рублей. Выполнен чайник из прозрачного стекла. В отличие от предыдущего экземпляра заварочная корзина не опускается в воду. Наоборот — вода поднимается вверх и пропускается через чайные листья или молотый кофе. Циркуляция обеспечивается предусмотренным конструкцией насосом. Пользователь может контролировать время заваривания, температуру воды — управление чайником электронное.
Такие вот чудеса и не совсем чудеса можно будет встретить на кухнях будущего. Впрочем, не только на кухнях и не только будущего. Некоторые представленные приборы доступны уже и ныне, да и использовать на кухне их вовсе не обязательно. Но всё же, поскольку они имеют отношение к пище, напиткам, хранению продуктов — они в нашем обзоре. «Кулинарный Эдем» следит за развитием кулинарных технологий! Больше материалов о различных кухонных приборах — в разделе «Техника для кухни».
Даниил Головин