🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Тостеры и ростеры. Обзор

Тостеры и ростеры, хоть и схожи названиями (слова отличаются лишь одной буквой), вообще-то, являются приборами для разных кулинарных целей. Однако и тостер и ростер похожи в том, что оба могут разнообразить меню пользователя. Пожалуй, эти компактные приборы пригодятся на многих кухнях. Мы собрали в этом обзоре несколько качественных, на наш взгляд, моделей, обладающих хорошей функциональностью в рамках обозначенного товарного сегмента, удобных и безопасных в эксплуатации, доступных по цене широким массам пользователей и симпатичных внешне. Как всегда, не забыли мы и о рецептах блюд, которые можно приготовить с помощью обозреваемой техники.

Тостер

Зачем они нужны

Если кто-то не знает, тостер — бытовой электрический прибор с нагревательными элементами внутри, предназначенный для тепловой обработки (быстрого поджаривания) плоских кусков хлеба. Именно хлебные тосты — главное предназначение этого прибора. За цикл тостер может поджарить 1-4 кусочков хлеба — превратить обычный хлеб в тосты. Современный тостер обычно оснащён термостатом, позволяющим регулировать интенсивность работы нагревательных элементов (рабочую мощность) и, таким образом, обеспечивать желаемую степень поджаривания хлеба. Также современный тостер способен самостоятельно контролировать время поджаривания хлеба в зависимости от выбранной мощности. Приготовление тостов — основная функция тостера. Однако сегодня почти все модели имеют дополнительные режимы, такие, как подогрев булочек, круассанов на специальных подъёмных держателях, приготовление тостов из замороженного хлеба.

Тостер

Ростер — прибор гораздо более функциональный. По сути — это мини-печь, мини-духовка. Он — реальная альтернатива большой духовке в маленькой квартире, для маленьких семей, для холостяков. В современном ростере есть один или несколько нагревательных элементов (как в духовке), может быть режим «Гриль», есть ростеры с вертелом. Внутренний объём ростеров разнится в зависимости от модели. Есть маленькие ростеры, с объёмом рабочей камеры 5-6 л, в которых можно готовить, например, горячие бутерброды. Есть и модели гораздо более вместительные, с рабочей камерой объёмом около 50 л — это уже близко к объёму обычного духового шкафа и такие ростеры, конечно, к мини-печам уже можно отнести лишь с натяжкой. Естественно, много моделей со средним объёмом — между упомянутыми показателями. Есть ростеры с функцией конвекции. Есть также ростеры вертикальные, которые отлично подходят для приготовления, например, курицы-гриль или шашлыка. Но всё же подавляющее большинство представленных в магазинах ростеров — классического форм-фактора. Ростер подходит для приготовления самых разных блюд: от уже упоминавшихся горячих бутебродов до запечённого мяса, птицы, рыбы, пиццы, даже для выпечки хлеба (есть модели со специальным режимом хлебопечения, с соответствующими аксессуарами в комплекте поставки). Есть в большинстве ростеров также режим «Размораживание».

ростер

Тостеры

Приступим к обзору наиболее интересных их представленных на рынке тостеров. Знакомьтесь с первым героем — это тостер из недавно появившейся на российском рынке коллекции малой бытовой техники Element. Красивый (дизайн всей линейки, в которую входят также измельчитель, стационарный блендер, соковыжималка для цитрусовых, чайник и другие приборы выполнен в едином стиле) тостер Element El Toaster FE 01 PW. Это простой в использовании прибор, обладающий всей актуальной для тостеров ныне функциональностью. Он рассчитан на одновременное приготовление двух тостов (два слота), У него электромеханическое управление, бесступенчатая регулировка интенсивности работы (степени поджаривания). Мощность — до 870 Вт. Автоматический контроль времени приготовления. По окончании процесса тостер аккуратно поднимает готовые тосты из слотов. Есть режим подогрева готовых (остывших) тостов, режим для приготовления тостов из замороженного хлеба. Автоцентрирование хлеба способствует равномерному поджариванию. Есть также подъёмная решётка для подогрева булочек. Крошки в процессе приготовления собираются в специальном съёмном поддоне. В общем, симпатичная классика жанра этот Element El Toaster FE 01 PW. Симпатичная и не дорогая — стоит тостер около 1 тыс. рублей*.

тостер Element El Toaster FE 01 PW

Средиземноморские тосты

Ингредиенты:

белый или сухой тёмный хлеб;
оливковое масло холодного отжима;
оливки без косточек;
1 помидор;
1 сладкий перец;
овечий или козий сыр;
ароматные средиземноморские травы.

Приготовление:
Заранее приготовьте душистое оливковое масло, сдобрив его различными травами (тимьян, базилик, розмарин, душистый перец) и дав настояться пару недель в тепле. Непосредственно в процессе приготовления полейте тост небольшим количеством масла. Выложите сверху 2-3 кусочка нарезанного тонкими кружками помидора. Мелко нарубите оливки без косточек, нарежьте кубиками болгарский перец и овечий сыр, соотношение ингредиентов выбирается по вкусу. Перемешайте и выложите на тост.

Средиземноморские тосты

Следующую модель тоже можно отнести к классическим тостерам. Вернее, модели. Речь о серии приборов для завтрака CompactClass от Bosch. Это коллекция небольших по размерам, вполне симпатичных (хотя и без особых изысков в смысле дизайна) кухонных приборов. В коллекцию входят, помимо двух моделей тостеров (TAT3A014 — красный, TAT3A011 — белый; отличаются только цветом), чайники и капельные кофеварки (также красного и белого цветов). Интересующие нас тостеры — мощностью до 980 Вт. Имеют два слота для приготовления тостов. Автоцентрирование ломтиков хлеба. Электромеханическое управление, бесступенчатый выбор интенсивности работы (степени поджаривания), автоконтроль времени поджаривания. Есть режим бережного подогрева готовых тостов. Есть выдвижная решётка для разогрева булочек. Поддон для крошек — съёмный. Как и отмечалось выше — классические тостеры. Стоимость — около 1 тыс. рублей.

TAT3A011 — белый

Тостер Philips HD 2698. Корпус тостера выполнен из нержавеющей стали. Прибор входит в коллекцию кухонной техники Avance. Здесь 7 степеней поджаривания хлеба, выбор происходит с помощью поворотного регулятора с подсветкой (подсвечивается выбранная пользователем степень). Слот всего один, но в него помещаются два ломтика хлеба (в зависимости от их размеров, конечно) или можно приготовить один большой тост (подрумянить часть багета). Есть режим подогрева булочек — на выдвижной подставке. Есть функция приготовления тостов из замороженных ломтиков хлеба. Отметим также наличие здесь режима поджаривания хлеба только с одной стороны (для бубликов, багетов и т.д.). Мощность тостера — до 1200 Вт. Стоимость — 2,7 тыс. рублей.

Тостер Philips HD 2698

Тосты по-турецки

Ингредиенты:
4 тоста;
1 столовая ложка майонеза;
200 г куриного филе;
8 плодов сливы (чернослив);
4 ломтика твёрдого сыра;
2 чайные ложки брусничного конфитюра.

Приготовление:
Филе нарежьте кусочками. Готовые тосты (их требуется предварительно приготовить в тостере, средняя или малая степень поджаривания) смажьте майонезом, уложите на них филе, слегка прижмите. Плоды чернослива разрежьте пополам, затем каждую половинку — еще на 4 части. Выложите кусочки чернослива на филе, накройте каждый тост ломтиком сыра и запекайте 5–8 минут в духовке (ростере) при температуре 225 °С. Готовые тосты выложите на блюдо, полейте брусничным конфитюром и сразу подавайте.

Тосты по-турецки

Очень эффектный тостер, выполненный в разных ярких цветах, да ещё и в ретро-стиле входит в коллекцию малой кухонной техники Icona, выпускаемую под маркой De'Longhi. В семейство Icona, кроме тостера CTO 2003 входит также электрочайник и рожковая эспрессо-кофеварка. Они тоже разных цветов (ярко-красного, белого, голубого или чёрного). Пожалуй, De'Longhi Icona — одна из красивейших коллекций техники для завтрака, которую можно ныне обнаружить в российских магазинах. Тостер CTO 2003 также поставляется во всех обозначенных выше цветах (цвет обозначен соответствующей буквой после цифрового кода модели). У него металлический корпус с хромированными элементами. Мощность — до 900 Вт. Два слота для тостов. Несколько степеней поджаривания. Регулировка бесступенчатая, выбор степени поджаривания осуществляется поворотным регулятором, который устанавливает стрелку в стилизованном под «ретро-датчик» круглом окне. По сути, это таймер. Стрелка в процессе приготовления тоста двигается назад — пользователю удобно контролировать время до конца приготовления. По окончании процесса, готовые тосты приподнимаются из «жаркого чрева» тостера — чтобы пользователю было удобно их взять. Есть так называемый «экстра-подъём до 20 мм», который осуществляется уже самим пользователем с помощью рычага — пригодится для удобного извлечения маленьких ломтиков хлеба. Есть режим для приготовления тостов из замороженного хлеба, режим подогрева готовых тостов, режим поджаривания ломтика хлеба с одной стороны. De'Longhi Icona CTO 2003 — отличный, стильный тостер. Стоимостью около 4 тыс. рублей.

De'Longhi

Завершит «тостерный сегмент» обзора, модель, которая явно предназначена для кухонь «лучших домов». Лондона, Парижа, Москвы, Хабаровска, Челябинска или Салехарда. «Лучшие дома» много где есть. Нет, он ничем особенно не отличается от упомянутых выше моделей в смысле функциональных возможностей. Здесь дело в дизайне. Потому что это тостер — Bugatti Toaster VOLO — из коллекции малой кухонной техники Bugatti (итальянская марка). Это весьма дорогие кухонные приборы. В коллекцию, кроме тостера, входят: электрочайник Vera, рожковая эспрессо-кофеварка Diva, стационарный блендер Vela, погружной блендер Eva, кухонные весы Uma и соковыжималки для цитрусовых Vita. Тостер в «обычном» дизайне (металлический корпус с хромированными элементами, красного, белого, зелёного, чёрного, кремового, жёлтого или лилового цветов) обойдётся в 12 тыс. рублей. Тостеры «одетые» в кожу разных цветов, а также в кожу обработанную по специальной технологии (стилизованную под слегка измятую газету — версия Leather Newspaper) стоят ощутимо дороже — 45-62 тыс. рублей. Есть также возможность заказать тостер (и всю коллекцию техники) в дизайне Denim — его «оденут» в джинсовую ткань. «Джинсовый» Bugatti VOLO обойдётся в 62 тыс. рублей. Тостер Bugatti VOLO в кристаллах Swarovski (такую версию тостера или всей коллекции тоже можно заказать) стоит ещё дороже. Мощность этого тостера — до 930 Вт. Два слота для тостов. Электронное кнопочное управление. Шесть степеней поджаривания. Автоцентрирование ломтиков хлеба. Есть режим приготовления тостов из замороженного хлеба, подогрев готовых тостов. Есть возможность подогревать булочек. В комплекте поставки также наличествуют специальные зажимы для удобного поджаривания сэндвичей.

Тостер Bugatti VOLO

Тосты с яичницей

Ингредиенты:
4 ломтика пшеничного хлеба;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 чайная ложка рубленного зелёного лука;
1/2 чайной ложки рубленного базилика;
1/2 чайной ложки рубленной петрушки;
2 яичных желтка;
4 столовые ложки воды;
соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте тосты (малая или средняя степень поджаривания). Яичные желтки взбейте с водой, поперчите, посолите, добавьте часть зелени и лука. Непрерывно помешивая, жарьте яичную смесь на масле, до тех пор, пока она не загустеет. При подаче разложите яичницу на тосты и украсьте оставшейся зеленью и луком.

Тосты с яичницей

Ростеры

Далее несколько «приличных» моделей ростеров. Моделей, которые, на наш взгляд, точно будут полезны в кухне, не испортят впечатление от кухни своим внешним видом, будут безопасны в эксплуатации.

Начнём с необычного ростера. Вернее, это не совсем ростер, а многофункциональный бытовой прибор для приготовления завтрака (производитель так его и называет — «Брекфастница», от английского breakfast — завтрак). Его удобно использовать, например, на не оборудованной дачной кухне или просто в качестве «милого баловства» в кухне обычной, во время работы. Речь об IRIT IR-5140. Это прибор типа «3 в 1». Левая часть — «ростерная» составляющая. Маленькая духовочка (5 л), которая подойдёт для приготовления, например, горячих бутербродов или каких-нибудь других «малогабаритных» блюд. Она снабжена таймером с функцией отключения нагрева (15 минут), есть температурный контроль. Внутри — маленький противень. Мощность духовки — до 500 Вт. Справа — небольшая капельная кофеварка, стеклянная колба для готового кофе вмещает его на 4-6 чашек. Предусмотрен съёмный кофейный фильтр. Мощность кофеварки — 650 Вт. Наконец, в верхней части прибора, над миниатюрным духовым шкафом — встроенный противень-сковорода (14×14 см) с антипригарным покрытием. Он подойдёт, например, для приготовления яичницы. Причём, в процессе использования противень «потребляет» тепло от работы ростера (духовки), так что готовить яичницу нужно одновременно с, например, горячими бутербродами. Что ж, во всяком случае, это весьма энергоэффективное решение. Стоимость «брекфастницы» IRIT IR-5140 — всего около 1,7 тыс. рублей.

 IRIT IR-5140

Горячие бутерброды с пастой из сыра и желтков

Ингредиенты:
8 ломтиков белого хлеба (можно уменьшить количество хлеба, но тогда, пропорционально, уменьшайте количество других ингредиентов);
100 г сливочного масла;
100 г любого сыра;
3 яичных желтка;
2 столовые ложки сметаны;
красный молотый перец, зелень петрушки, соль — по вкусу.

Приготовление:
Сыр натрите на мелкой терке, перемешайте с желтками и сметаной, посолите. На ломтики белого хлеба положите приготовленную массу, поместите в ростер на 3— 4 мин, готовьте при температуре 1бО-18О°С. Перед подачей на стол посыпьте перцем, нарезанной зеленью петрушки.

Горячие бутерброды с пастой из сыра и желтков

На другом, если так можно выразиться, фланге сегмента ростеров — модель De'Longhi EOB 2071. Это небольшая электропечь с объёмом рабочей камеры 20 л. Небольшая, но, что называется, «гордая». Гордится здесь есть чем. Модель с конвекционным нагревом. Что позволяет готовить самый разные блюда — от мяса до выпечки. Что касается выпечки, то здесь ей уделено особое внимание. Можно не только печь разные пироги, например, в режиме конвекционного нагрева. Можно ещё выпекать самый настоящий хлеб. Для этого у De'Longhi EOB 2071 есть в комплекте поставки форма для замеса теста и выпечки. К тому же, прибор сам осуществляет замес теста в этой форме (для этого есть устанавливаемая на дно формы лопатка для замеса), а потом выпекает — есть специальный набор «хлебных» программ. В общем, это мини-духовка и хлебопечка (можно даже выбрать цвет корочки готового хлеба) — два прибора в одном. Управление электронное, есть дисплей. Пользователю доступны различные установки для приготовления блюд. Можно выбрать режим нагрева: сверху и снизу, сверху и снизу с конвекцией, только снизу, только сверху (гриль). Есть режим «Размораживание» (работает только конвекционный вентилятор, нагрева нет). Есть режим поддержания пищи тёплой. Также можно установить температуру приготовления, время приготовления (таймер с автоотключением). Автоматические программы приготовления есть не только для режима хлебопечения, но и для работы в режиме духовки. В руководстве по эксплуатации предусмотрены рецепты различных блюд. Стоимость De'Longhi EOB 2071 — около 13 тыс. рублей, что, на наш взгляд, не так уж дорого для прибора с такой функциональностью.

De'Longhi EOB 2071

Следующий ростер в обзоре — Rolsen KW-3026HP. Он тоже не совсем обычного форм-фактора. Кроме «ростерной» части — духового шкафа объёмом 30 л — здесь на верхней панели есть две зоны нагрева (чугунные «блины») разного диаметра. То есть, это, по сути, миниатюрная плита. Для дачи, офиса, арендуемой квартиры. Много места не занимает. На панели управления (само управление — электромеханическое) есть два поворотных регулятора работы зон нагрева (зоны мощностью 1000 и 600 Вт, мощность прибора в режиме духовки — до 1500 Вт). Также здесь два регулятора относящихся к духовому шкафу: ими устанавливается режим нагрева (в том числе конвекционный нагрев, а также режим приготовления с использованием вертела), рабочая температура. А вот установки времени не осуществляются — время приготовления пользователю придётся контролировать самостоятельно. Рабочая камера — с подсветкой. В комплекте поставки есть решётка для жарки, запекания, противень, вертел. Стоимость ростера с функцией электроплиты Rolsen KW-3026HP — около 4 тыс. рублей. Поставляется белого и чёрного цвета. У модели KW-3026 нет зон нагрева сверху, зато более продвинутая система управления. Есть таймер с автоотключением, контроль над режимами конвекционного нагрева и приготовления на вертеле осуществляется при помощи отдельного поворотного регулятора. Стоит ростер Rolsen KW-3026 — около 3 тыс. рублей.

 Rolsen KW-3026HP

Шашлык из говядины в ростере

Ингредиенты:
900 г говядины;
225 г свежих шампиньонов;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 зелёных сладких перца;
2 дольки чеснока;
1 красная луковица;
1/2 чайной ложки вустерширского соуса;
1 чайная ложка соли;
свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:
Смешайте бальзамический уксус, 1 столовую ложку оливкового масла, вустерширский соус, давленый чеснок, соль и свежемолотый перец. Залейте маринадом порезанное на небольшие кубики мясо и закройте в герметичном пакете не менее, чем на час. Разрежьте шампиньоны на 4 части, сбрызнете 2 столовыми ложками бальзамического уксуса, 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте и оставьте в холодильнике до момента начала приготовления. Перед сборкой шашлыков, порежьте перец и лук кубиками сообразными величине кусочков мяса. Сбрызнете противень растительным маслом, и наденьте ингредиенты шашлыка на шпажки слоями так, чтобы на каждом было по 3 кусочка мяса, и 2 кусочка гриба, чередуя с овощами. Готовьте в ростере 5-7 минут, при нагреве сверху и снизу, с одной стороны, затем переверните и готовьте еще 5-7 минут с другой стороны до коричневой хрустящей корочки. Шашлыки можно выложить на отварной рис.

Шашлык из говядины в ростере

Если вам нужен большой ростер, можно сказать, полноценный духовой шкаф, только не встраиваемый (какими духовки бывают обычно), а отдельностоящий — обратите внимание на Ariete 0976 SFO (Bon Cuisine 520). Рабочий объём духового шкафа здесь — 52 л. Мощность — до 2000 Вт. Здесь шесть режимов работы (нагрева) для лёгкого приготовления различных блюд, в том числе гриль, конвекционный нагрев, есть режим размораживания (без нагрева, работает только вентилятор). Управление электромеханическое. В комплекте поставки есть вертел, противень, решётка для гриля. Конструкцией прибора предусмотрен удобный поддон для сбора крошек. Четыре уровня установки противня или решётки. Есть возможность установки нужной температуры приготовления. Таймер с автоотключением. Подсветка рабочей камеры. Стоимость ростера Ariete 0976 SFO — около 6 тыс. рублей.

 Ariete 0976 SFO

Наконец, классический ростер. Scarlet SC-097. Объём рабочей камеры здесь 18 л — типичный «ростерный» показатель. Три режима нагрева: сверху (гриль), снизу, одновременно сверху и снизу. Электромеханическое управление. На панели управления, кроме регулятора режимов нагрева, есть регулятор времени приготовления (таймер с автоотключением), регулятор температуры приготовления. Мощность ростера — 1300 Вт. В комплекте поставки противень с антипригарным покрытием и съёмной ручкой, съёмная решётка для гриля, вертел (можно приготовить средних размеров птицу, например). Модель поставляется в чёрном и белом цветах. Стоимость — около 3 тыс. рублей. Модель с ковекцией — Scarlet SC-099 — обойдётся в 3,5 тыс. рублей.

Scarlet SC-099

Цыплёнок с лимоном и розмарином

Ингредиенты:
1 средний цыплёнок;
100 г сливочного масла;
3 лимона;
4 веточки розмарина;
Соль, чёрный свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление:
Включите духовку ростера разогреваться до 220°С. Вымойте лимоны и розмарин. Натрите цедру с двух лимонов, снимите листочки с одной веточки розмарина. Смешайте в миске размягченное масло, лимонную цедру, листики розмарина, соль и перец по вкусу. Хорошо смажьте цыплёнка масляной смесью снаружи и внутри. Разрежьте лимоны напополам и побрызгайте всю птицу лимонным соком. Кусочки лимонов и веточки розмарина положите в брюшко цыплёнка. Запекайте цыплёнка в ростере 75 минут или до готовности. Корочка должна быть золотисто-коричневой со слегка шипящим соком.

Цыплёнок с лимоном и розмарином

На этом завершим обзор тостеров и ростеров. Мы представили здесь наиболее интересные, на наш взгляд, модели, с удовлетворяющей современным требованиям функциональностью, безопасные при правильной эксплуатации, удачные в контексте дизайна (во всяком случае — не уродливые, хотя восприятие дизайна всегда субъективно). Разумеется, это далеко не все подобные приборы, представленные ныне в магазинах. Лишь примеры удачных моделей, примеры форм-факторов (особенно последнее касается ростеров). В разделе нашего портала «Техника для кухни» будут и далее появляться обзорные материалы о различных кухонных приборах (будем благодарны, если в комментариях обозначите наиболее интересную вам технику). Готовится к публикации обзор электрогрилей и модных аэрогрилей. В разделе «Новости компаний» — все актуальные для российского рынка новинки кухонной техники.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На сентябрь 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин