🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Йогуртницы, маринаторы, подогреватели для посуды: кухонная техника, о которой не часто пишут. Часть 3

йогурт«Кулинарный Эдем» завершает серию материалов о «малоизвестной» кухонной технике. С первой и второй частью статьи можно ознакомиться в разделе нашего сайта «Техника для кухни».

Йогуртница

Пожалуй, йогуртницу не назовешь совсем уж малоизвестным прибором. Несомненно, большинство читателей «Кулинарного Эдема» знают об их существовании, но вот пользуются, скорее всего, немногие. Возможно, этот текст поможет лучше оценить достоинства прибора. Впрочем, мы не настаиваем, не призываем обязательно пользоваться всем спектром кухонных приборов – только теми, которые считаете действительно нужными в собственном домашнем хозяйстве.

О пользе йогурта сказано уже многое. В том числе и на нашем сайте. Здесь вам и белок, которым йогурт богат, и кальций, весьма необходимый человеку. В нем же содержится калий, витамин В. В некоторых видах йогурта содержатся живые йогуртовые культуры, их попадание в человеческий организм способствует укреплению иммунной системы. За счет этого снижается риск заболевания многими болезнями (такими как рак толстой кишки, груди). И это еще не все. В общем, о пользе йогурта точно знают все. Несомненно, большинство понимает, что домашний йогурт, приготовленный из натуральных продуктов без консервантов, куда полезнее йогурта, купленного в магазине. В помощь тем, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких, да и просто не прочь отведать вкусного йогурта (к примеру, на завтрак), и предназначена йогуртница.

Устройство прибора простое. Йогуртница – это набор пластиковых или стеклянных «баночек» с крышками. Обычно баночек 7 или 8, емкостью йогуртница100-150 мл (в зависимости от модели). Чтобы приготовить йогурт, баночки нужно наполнить ингредиентами и поместить в специальный пластиковый контейнер с нагревательным элементом, накрыть сверху крышкой (сам контейнер, не баночки, их обычно закрывают, когда йогурт уже готов), включить нагрев, установить таймер отключения на нужное время. Впрочем, таймера может и не быть. Обычно время приготовления йогурта – 8-10 часов, рекомендации всегда есть в инструкции к прибору. Есть еще другой вид йогуртниц – с одной большой (до литра) «банкой», но они встречаются гораздо реже. Подробнее о том, что учитывать, выбирая йогуртницу, можно узнать из специального материала, размещенного на нашем сайте. Он так и называется: «Как выбрать йогуртницу».

В магазинах ныне можно встретить, в основном, йогуртницы Tefal и Moulinex. Иногда встречаются йогуртницы марки Severin. Йогуртница Tefal La Yaourtiere (модель 887241) – типичная представительница «класса домашних йогуртниц». В комплект поставки входит 8 стеклянных «баночек» с крышками, емкость каждой – 100 мл. То, что баночки стеклянные – это плюс. Нет риска, что при нагреве из пластика будут выделяться «неприятные» вещества. Конечно, пластиковые «баночки» делают из специального «пищевого» пластика, по идее ничего из него выделяться не должно, но береженого, как известно… Минус стекла – хрупкость, все же стеклянные емкости разбить легче, чем пластиковые. Но даже если это произойдет – всегда можно купить новые стеклянные «баночки» (они есть в продаже). У Tefal La Yaourtiere прямоугольный пластиковый контейнер-подогреватель, к нему прилагается прозрачная пластиковая крышка. В йогуртнице автоматический режим работы. Вы просто включаете ее, а отключается она сама через положенное время. В Tefal La Yaourtiere можно готовить как «обычные», так и «живые» йогурты. Есть книга рецептов. Стоимость прибора – около 2 тыс. рублей*.

йогуртницаА вот йогуртница Severin JG 3516 обойдется в сумму примерно в два раза меньшую. Модели имеют несколько отличий. Во-первых, в количестве стеклянных баночек – у Severin JG 3516 их 7, емкостью 150 мл каждая. Во-вторых, у этой йогуртницы нет автоотключения. Хотя предусмотрен так называемый таймер, но в данном случае – это фикция, а не таймер. Это просто шкала (с числами от 1 до 12 – часы) на крышке. Ниже есть специальный указатель. Судя по всему, пользователь должен установить указатель на одно из чисел – и тогда он будет знать, на сколько часов он включил йогуртницу. И только. Согласитесь, все это не слишком удобно. Вот что сообщили нам в представительстве Severin: «В нашей йогуртнице таймер выглядит, как шкала-напоминалка. Она не пищит, не звенит и не тикает». Что ж, очень жаль.

Представители производителя также выразили мнение, что «автоотключения у йогуртницы вообще быть не должно, т.к. время приготовления йогурта разное, в зависимости от используемой закваски и жирности молока». Но объяснение это, на наш взгляд, лишено логики. Раз время приготовления йогурта разное, то почему бы не отразить это время в руководстве по эксплуатации (для разных видов закваски и жирности молока) и не сделать таймер, отключающий прибор по прошествии установленного (в соответствии с инструкцией) времени. В данном же случае, прибор будет работать, работать и работать. Будто это не йогуртница, а батарейка Durasell. Технология приготовления йогурта может быть нарушена: пользователю не составит труда забыть о йогуртнице, йогурт «перезреет». В общем, странное конструктивное решение. Зато дешевле. В принципе, конечно, йогурт в Severin JG 3516 все равно готовить можно. Только осторожно. Есть и третье отличие – форма пластикового контейнера-подогревателя, у Severin JG 3516 он круглый.

Домашний йогурт с какао и корицей

Ингредиенты:
1 стакан живого йогурта (продается в магазине, без наполнителей, с небольшим сроком хранения),
5 чайных ложек растворимого какао,
сахар, корица – по вкусу,
1 л стерилизованного молока (жирностью до 6%).

Приготовление:
Йогурт смешать с какао, добавить сахар и корицу, влить молоко. Полученную закваску поместить в йогуртницу на 8-10 часов. После приготовления йогурт годен в течение 10 дней.


маринаторМаринатор

Чтобы приготовить шашлык, мясо желательно замариновать. Обычно на это уходит от нескольких часов до суток. В общем-то, не такая уж это проблема (время, уходящее на маринование). Но все же, иногда бывает необходимо приготовить тот же шашлык быстро, но без нормального маринования вкусным он не получится. Если не исключаете подобной ситуации, обратите внимание на маринатор. Впрочем, мариновать, конечно, можно не только мясо, но и многие другие продукты.

Сразу отметим, что маринаторы не выпускает ни один из известных производителей бытовой техники. В основном, в России можно купить 9 minute marinator – маринатор, который, по уверениям производителей (made in China) и продавцов (прибор продается в различных телемагазинах и т.д.), замаринует любые продукты за 9 минут.

Принцип действия таков: продукты (до 2,3 кг) помещаются в прозрачный пластиковый контейнер, туда же кладутся все ингредиенты маринада. Лучше (рекомендация исходит из опыта использования маринатора) порезать маринуемый продукт довольно мелко – крупные куски, особенно если это мясо, птица, маринуются гораздо хуже. Затем контейнер закрывается и с помощью специального насоса из него откачивается воздух (вручную) – создается вакуум. Далее электродвигатель приводит контейнер с продуктами в движение – вращает. Продукты и маринад хорошо перемешиваются. Из-за того, что при вакууме «волокна различных пищевых маринатортканей открываются, позволяя маринаду полностью проникнуть в пищу», они быстро маринуются.

В принципе, доля правды в том, что продукты могут быть замаринованы таким образом быстрее, чем обычно, есть. Однако 9 минут – чересчур малый срок. Во-первых, прибавьте сюда еще некоторое время, которое уйдет на откачку воздуха. Кроме того, по отзывам многих пользовательниц, на откачивание воздуха тратится довольно много сил – приходится прибегать к помощи сильного пола (а если мужчины нет рядом?). Во-вторых, опыт использования маринатора показывает, что 9 минут мало. Во всяком случае, для мяса. Некоторые маринуют его по 18 минут, а иногда и по 27 (прибор отключается после 9 минут работы). Но, с другой стороны, это все равно быстрее, чем мариновать обычным способом.

Есть и еще один момент. При изучении «вопроса о маринаторе» мы столкнулись с мнением, что, конечно «быстренько» замариновать продукты с его помощью можно, но, к примеру, шашлык из мяса, ночь полежавшего в маринаде и в холодильнике – все же вкуснее шашлыка «из маринатора».

Отметим также, что вакуумные приборы (только гораздо более вместительные) используются для маринования мяса, птицы на многих мясоперерабатывающих заводах. Говорит ли это в пользу приобретения маринатора в домашнее хозяйство? Неясно. Ведь «заводские» продукты по вкусу, как правило, хуже домашних (если хозяйка постарается).

В общем, маринатор – прибор на любителя. Учитывая, что стоит он не так уж дорого (1-2 тыс. рублей, в зависимости от магазина) – возможно, стоит приобрести его и попробовать что-нибудь приготовить. Если действительно не жалко денег и если, в случае «фиаско», вы не слишком расстроитесь. Кстати, в маринаторе можно мариновать не только мясо, птицу или рыбу (ее разработчик советует мариновать менее 9 минут), но и лук, капусту, даже огурцы, другие продукты.

маринованные грибыМаринованные грибы по-венесуэльски

Ингредиенты:
0,5 кг свежих шампиньонов,
80 г пятипроцентного уксуса (лучше яблочного),
120 г растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
10 горошин черного перца,
1 ч. ложка соли,
2 ч. ложки сахара,
4 лавровых листа,
укроп (по желанию).

Приготовление:
Грибы вымыть, если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок продавить через пресс. В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Кипятить 5 минут. Перелить все в маринатор. Включить его на 9 минут. После окончания процесса маринования полчаса охлаждать в холодильнике.

Подогреватель для посуды

подогреватель для посудыЧто и говорить – подогреватель для посуды не назовешь прибором, распространенным в наших домах. В России его, в основном, можно встретить в ресторанах, да и то далеко не во всех – только в хороших. Между тем, есть подогреватели (шкафы) для посуды и для домашнего пользования. Внешне и даже функционально они напоминают электрические духовые шкафы, но у них предусмотрен меньший диапазон рабочих температур (обычно от 30 до 85°С), да и используют их для других целей.

В любом подогревателе посуды наличествует система подачи горячего воздуха (он нагревается с помощью ТЭНа). Кроме того, обычно предусмотрен вентилятор для равномерного распределения воздуха внутри шкафа. Во многих моделях есть бесступенчатая регулировка температуры.

Зачем нужен подогреватель посуды? Как ясно из названия – чтобы подогревать посуду. Это вопрос кулинарной культуры. Кому-то он покажется надуманным, но кто-то, несомненно, согласится с тем, что подогреватель посуды в хозяйстве пригодится.

Есть, как минимум, две причины, из-за которых стоит приобрести подогреватель для посуды. Во-первых, блюда, поданные к столу в холодной посуде, быстро остывают, теряют неповторимые оттенки вкуса и аромата (звучит, возможно, чересчур возвышенно, но гурманы согласятся). Считается даже, что каждое блюдо нужно подавать к столу в посуде строго определенной температуры. Ну, это уж совсем для эстетов от кулинарии. Но мы вполне допускаем, что такие среди наших читателей есть, и это прекрасно!

подогреватель для посудыВо-вторых, отдельные блюда в принципе необходимо подавать в подогретой посуде. Это различные теплые салаты, омлет (если его подать в холодной посуде – он тут же теряет пышность и воздушность), плов и некоторые другие блюда, в состав которых входит рис (он в подогретой посуде дольше останется горячим, не подсохнет по краям).

Есть немало других блюд, для которых очень желательна подача в теплой посуде. Нельзя забыть и о кофе. Эспрессо, каппучино следует наливать только в теплые чашки. Кофе так медленнее остывает, при этом он отдает максимум своих удивительных свойств.

Помимо основных функций, шкаф для подогрева посуды имеет также дополнительные – с его помощью можно разогревать различные блюда, поддерживать на протяжении существенного времени их температуру. Во многом подогреватель для посуды даже может заменить, к примеру, СВЧ-печь. В нем можно подогреть и освежить хлеб, разморозить любые продукты. Полезен он будет для мам – легко подогреть (до нужной температуры) детское питание. Есть подогреватели с функцией «приготовление дрожжевого теста», а также «приготовление опары». Впрочем, функционал каждого конкретного подогревателя посуды всегда стоит уточнять при покупке.

Обычно бытовые подогреватели вмещают 4-6 комплектов посуды. Однако есть модели, вместимостью до 12 комплектов. У многих моделей для удобства пользователей предусмотрены телескопические направляющие выдвижной части (на нее подогреватель для посудыустанавливается посуда), а также противоскользящий вкладыш. Подогреватели для посуды обычно встраиваемые, однако существуют и соло-модели. Встроить шкаф для подогрева можно рядом (обычно снизу) с духовым шкафом. Другой вариант – монтаж под встраиваемой кофемашиной.

Выпуск бытовых шкафов для подогрева посуды обычно осуществляется под брендами, представленными в ценовом сегменте «премиум». В России можно найти подогреватели марок: Miele, Smeg, Gaggenau, Neff, Siemens, Kuppersbusch. Цены стартуют от 15 тыс. рублей. Самый недорогой подогреватель посуды, который удалось обнаружить «Кулинарному Эдему» – Neff N21H45N0 (5 режимов работы, диапазон температур – 30-80°С, загрузка 80 чашек для эспрессо или 12 тарелок диаметром 26 см). Его стоимость – 15-17 тыс. рублей, в зависимости от магазина.

На этом завершаем серию материалов о «малоизвестной» кухонной технике. Задать любой вопрос о любом кухонном приборе, предложить интересную тему для освещения на страницах нашего портала вы всегда можете в комментариях к тексту, «Кулинарный Эдем» обязательно постарается дать наиболее полный ответ и учесть ваши пожелания.

*- Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских Интернет-магазинов, на август 2010 года.


Даниил Головин