Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Рецепты с фото Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2021 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Как планировать круговое меню

Как планировать круговое меню, составление меню, советы по составлению меню, пример.Этот вариант планирования - самый дорогой по затратам на продукты, но самый оптимальный для хозяек-торопыжек. Возьмите основной список блюд, просмотрите его еще раз и разделите все (или многие) блюда на несколько мини-меню: главные блюда с гарнирами, выпечкой или десертами. Создайте в общей сложности 10-20 пар. Перепишите их на новый лист бумаги и придерживайтесь их порядка – сегодня готовьте первую пару блюд, завтра – вторую, послезавтра – третью и т.д. Используйте эти мини-меню как основу для вашего списка продуктов. Когда все парные меню закончатся, начинайте с первого и далее по кругу.

Стейки по-деревенски, картофельное пюре, салат из овощей, зеленый горошек
Запеченные куриные окорочка, пряный рис, спаржевая фасоль, соус
Салат из моркови с изюмом, суп-лапша,
кексы, ананасы
Рыба с лимоном, капустный салат, рис, тосты, персики
Свиные отбивные, картофель с сыром, фруктовый салат
Мясной хлеб, запеченный картофель, брокколи в сырном соусе, лимонад
Фрикадельки со спагетти, соус, зеленый горошек, яблоки
Чили Цинцинатти, бананы с ванильным йогуртом, сок
Запеканка из пасты и рыбных консервов, зеленый горошек, морковь, ананас
Пельмени, свекольный салат с чесноком, яблочный пирог, компот
 
Как планировать круговое меню, советы по подбору продуктов питания.В этом примере, как вы видите, приведены продукты и даже блюда, которые могут продолжительное время храниться в кладовке, холодильнике или морозилке. Исключение составляют только салаты, они должны быть максимально свежими. Домашнюю сдобу, в принципе, можно заменить покупными кексами или готовым бисквитом. Поскольку блюда будут достаточно часто повторяться, они не должны надоедать домочадцам. Как только какое-то блюдо становится менее желанным на столе, его стоит заменить каким-нибудь другим, например, свиные отбивные можно заменить лазаньей. Раз в неделю устраивайте мегакулинарный день, в который сможете наготовить максимальное количество полуфабрикатов и блюд для заморозки, они будут выручать вас в течение всей недели при катастрофической нехватке времени.
 
* В таблице нет примеров завтраков и обедов, только ужины. Вы можете составить такие же круговые меню и для этих приемов пищи, для завтраков круг меню может быть меньше, но обеды должны иметь достаточное разнообразие.
 
Жанна Головина