С появлением малыша у родителей прибавляются и новые заботы. Некоторые из них, решенные однажды раз и навсегда, исчезают, с другими же приходятся сталкиваться снова и снова. Кормление ребенка - одна из тех забот, к которым приходится возвращаться раз за разом, ведь составление правильного меню для малыша – одна из главных задач, стоящих перед родителями. Буквально с первых дней жизни здоровье и успешное развитие вашего крохи во многом зависят от того, как малыш питается. "Кулинарный Эдем" поможет разобраться, какое питание станет оптимальным для полноценного развития ребенка.
Выбор меню для малыша должен зависеть от его возраста. Обычно проблемы с кормлением возникают, когда ребенок становится старше одного года. В это время питание малыша должно быть более разнообразным, чем в первый год его жизни, и в то же время отвечать всем требованиям растущего организма. Ведь только при разнообразном питании, в котором правильно соотносятся белки, жиры и углеводы, усвоение пищи будет происходить наилучшим образом.
Составляя меню, необходимо учитывать суточный набор продуктов для возрастной группы вашего малыша, чтобы ребенок получил все необходимые питательные вещества в нужных объемах. Учитывается также объем порций, потому что перекармливание, также как и недокармливание, одинаково негативно отражаются на здоровье наших детей. Чтобы избежать длительных перерывов в кормлении, важно учесть время приготовления блюд. Полезными окажутся данные о химическом составе и о нормах потерь при тепловой обработке продуктов, которые позволят сбалансировать потребление витаминов и минеральных веществ.
Теперь разберемся с тремя китами правильного питания – белками, жирами и углеводами. Белки особенно важны для детского организма, они являются основным источником для «строительства» новых клеток. Это значит, что недостаток белка негативно скажется не только на росте, но и на развитии малыша. Родителям следует помнить о том, что в рационе ребенка должно быть больше белка животного происхождения, т.к. он лучше усваивается. Но нельзя забывать и о белках растительного происхождения, хоть и в меньшей мере, они всё же необходимы для развития детей. Дневная норма потребления белков для малышей составляет 30-40 гр.
Если бы у меня было столько энергии, сколько у детей, я бы горы свернул – выражение, которое довольно часто можно услышать от любого взрослого человека. А задумывались ли вы, где находится источник неиссякаемой детской энергии? Тут нет никакой тайны, этим источником являются жиры и углеводы, но обо всём по порядку. Жиры поддерживают иммунитет и снабжают организм витаминами А, В, Е и К, они, как и белки, делятся по происхождению на растительные и животные. Растительные жиры важны для детского питания благодаря входящим в их состав незаменимым насыщенным жирным кислотам. Не менее полезны и жиры животного происхождения, особенно молочные, которые содержатся в таких продуктах, как масло, молоко и кефир. Важно знать, что дневная норма жиров для детей составляет 40 гр.
Углеводы – важнейшая составляющая детского питания, потому что именно углеводы принимают активное участие в регулировании обменных процессов в организме. Получить углеводы ваше чадо может, поедая сахар и сахаросодержащие продукты, однако, существует и более полезный источник, например, выпечка, зерновые продукты, фрукты и овощи. При полноценном разнообразном питании ребенок должен получать по 150-200 г углеводов в сутки.
С белками, жирами и углеводами всё более или менее понятно, но вопрос - чем кормить ребенка - продолжает витать в воздухе. Что ж, попробуем разобраться, что такое детское меню, и с чем его едят. В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что рацион ребенка должен быть сбалансированным. Значит, его питание должно включать пять основных групп продуктов, а именно, молочные продукты, мясные, злаки, овощи и фрукты, соки и вода. Остановимся чуть подробнее на каждой группе.
Обширная группа молочных продуктов, как известно, снабжает организм кальцием, калием, магнием и витаминами А, В и D, полезными для организма наших деток. Поэтому молочные продукты должны входить в ежедневный рацион малыша. Особое внимание стоит уделить молоку, которого ребенок может выпивать до 500 мл в сутки, творогу, сливкам, сметание, кефиру и сыру. Отдельно следует замолвить слово о получивших широкое распространение детских йогуртах. Производители активно призывают родителей к покупке, говоря о кальции, но почему-то совсем не упоминая о консервантах, входящих в состав каждого такого йогурта. Покупать или нет – личное дело каждого родителя, но не лучше ли снабжать детский организм кальцием без лишних наполнителей?
Группа мясных продуктов важна белком, входящим в состав всех мясных блюд. Старайтесь сделать меню ребенка разнообразным. Кормите ваше чадо говядиной, индейкой, курицей, кроликом, нежирной свининой и бараниной, обязательно включите в меню рыбу. Специалисты рекомендуют перемалывать все мясные продукты в блендере, чтобы избежать попадания костей, особенно из рыбы. К мясным продуктам стоит добавить и яйца по причине высокого содержания белка. Но если мясо ребенок должен кушать ежедневно, то яйцо нужно давать с перерывами в 1-2 дня.
Группа злаков или зерновых продуктов – один из источников углеводов. Нелюбимые многими с детства каши содержат витамины группы В, так необходимые нашему организму. Особенно полезны овсяная, гречневая, пшеничная, перловая и ячневая каши. Если ребенок от каши всё-таки отказывается, учитесь готовить ее вкусно, например, добавляйте масло, мёд, фрукты или рисуйте вареньем мордашки. Всё равно не ест? Существуют сладкие батончики, в состав которых входят мюсли и фрукты, конечно, кашу они не заменят, зато окажутся более полезными, чем конфеты.
Всем известно, что овощи и фрукты – кладезь витаминов. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются. И фрукты, и овощи содержат важные для детского организма минеральные соли и микроэлементы, а также пищевые волокна и клетчатку, улучшающие процесс пищеварения. Помимо прочего, в меню необходимо включить свежую зелень лука, сельдерея, петрушки и укропа. Из овощей и зелени рекомендуют делать салаты, заправлять которые нужно небольшим количеством сметаны или масла, благодаря которым витамины будут лучше усваиваться детским организмом.
Чистая вода, соки, кисели и компоты из сухофруктов или ягод должны стать неотъемлемой частью детского меню. Вода доставляет в клетки организма питательные вещества, такие как, например, витамины и минеральные соли. Родителям следует помнить, что для нормального функционирования всех систем ребенку необходимо выпивать по 100 мл воды на 1 кг веса в день. Как видите, питье ребенка заслуживает особого внимания.
И последнее, о чем родителям нужно знать при составлении меню для своего малыша, это распределение продуктов в течение всего дня. Это связано с тем, что, например, для расщепления богатой жирами и белками пищи необходимо большое количество пищеварительных соков, значит, давать такую еду лучше в первой половине дня. Очень важно, чтобы между приемами пищи не было больших перерывов. Не менее важно еще и то, что блюда должны быть разнородными по составу. Например, если на завтрак вы кормили ребенка гречневой кашей, то не следует давать ее же и в обед. При составлении меню для любимого чада лучше воздержаться от жареной, копченой и жирной пищи и отдать предпочтение натуральным вареным или приготовленным на пару продуктам. На завтрак лучше кормить ребенка кашами, творожными запеканками или яйцами. В обед можно подать супы, мясо и рыбу, а в качестве гарнира предложить овощи, например, морковь, свеклу или брокколи. Поужинать лучше салатом из свежих овощей или молочными продуктами.
Составление меню для малыша - процесс сложный, трудоемкий и ответственный, ведь именно от того, какой пищей ребенок питается в первые годы жизни, будет зависеть его здоровье в будущем. Конечно, меню для каждого малыша разрабатывается индивидуально в зависимости от его возраста, состояния здоровья и активности, мы же дали только общие рекомендации по удовлетворению потребностей детей в энергии и питательных веществах. Попробуйте составить меню для своего крохи, а мы поделимся несколькими «детскими» рецептами.
Пудинг морковно-яблочный
Ингредиенты:
100 г манной каши,
100 г моркови,
50 г яблок,
1 яйцо,
8 г сахара,
3 г растительного масла
Приготовление:
Приготовьте жидкую манную кашу. Морковь вымойте, очистите, отварите и пропустите через мясорубку. Яблоко очистите и натрите на терке. Разотрите желток с сахаром. Добавьте в кашу морковь, яблоко и желток с сахаром, тщательно перемешайте. Взбейте белок венчиком и добавьте его в кашу, аккуратно, но тщательно перемешивая. Переложите получившуюся массу в смазанную растительным маслом форму и запекайте в духовке.
Куриное суфле с морковно-картофельным пюре
Ингредиенты:
150 гр курицы,
30 мл молока,
80 мл молока,
10 гр риса,
1 яйцо,
80 гр картофеля,
80 гр моркови,
3 гр сливочного масла
Приготовление:
Сварите рис и промойте его в горячей воде. Куриное мясо очистите от кожи, промойте, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте к мясу сырой желток, 30 мл молока, вареный рис. Взбейте белок и соедините его с мясом, тщательно перемешайте, выложите в форму и запеките в духовке. Вымойте морковь, очистите ее и нарежьте кусочками. Потушите морковь в небольшом количестве воды, через 8-10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель и тушите до готовности. В горячем виде протрите овощи через сито, добавьте 80 мл горячего молока и кипятите 1-2 минуты, после чего снимите с огня и добавьте масло.
Пюре бананово-яблочное
Ингредиенты:
100 гр сладких яблок,
50 гр бананов,
1 ч. л. мёда,
несколько капель лимонного сока
Приготовление:
Очистите яблоко и банан, нарежьте небольшими кусочками, измельчите их в блендере и смешайте с лимонным соком и медом.
Алёна Карамзина