Понедельное или помесячное планирование меню имеет ряд преимуществ и пользуется большой популярностью у многих хозяек. Для того чтобы продумать и составить меню на неделю, а то и три, потребуется, конечно же, больше времени, чем при планировании меню на завтрашний день. Но опять же, если брать в расчет только один день. На самом деле планирование меню на неделю вперед будет экономичнее, чем планирование на каждый следующий день. К тому же, однажды определившись с планом приготовления завтраков, обедов и ужинов, вы будете делать все намного быстрее и увереннее.
Планировать долгосрочное меню можно по-разному. Можно планировать, опираясь на имеющиеся запасы (как в предыдущем методе), лишь докупая при необходимости недостающие продукты, а можно спланировать так, что продукты для меню придется закупить все и сразу в свою последующую поездку в супермаркет. В каждом случае есть как свои преимущества, так и недостатки.| | Завтрак | Обед | Ужин |
| Понедельник | Яблочный сок, овсяная каша с изюмом | Салат из пророщенных зерен пшеницы, сырая морковь, полента | Жареная курица с морковью и картофелем, бисквиты, пирог из овсянки с корицей, чай |
| Вторник | Яблочный сок, мюсли из пшеницы с сухофруктами | Суп из курицы с консерв. кукурузой, бутерброды с сыром | Пирожки с лососем, кукурузные блинчики, чай |
| Среда | Грейпфрутовый сок, кукурузная каша | Запеченный картофель, жареный лук со сметанным соусом, домашнее печенье | Запеченная фасоль, отварной рис, пшеничные кексы (маффины), салат из моркови с изюмом, чай |
| Четверг | Грейпфрутовый сок, отварной рис | Запеченная фасоль, бутерброды, салат из моркови с изюмом | Поджаренный колбасный фарш, макароны, зеленый горошек, бисквиты, чай |
| Пятница | Томатный сок, кукурузная каша | Салат из ростков пшеницы, овощной суп, домашнее печенье, персики | Лепешки (буррито) с чечевицей и рисом, гарнир из помидо-ров |
| Суббота | Яблочное пюре, отварной рис | Спагетти с томатно-мясным соусом, тосты с чесноком | Суп из картофеля и белой фасоли, бисквиты или кексы, чай |
| Воскресенье | Томатный сок, овсянка с изюмом | Салат из моркови и ананасов, картофельное пюре с мясным фаршем, бисквиты | Оладьи или блины, плюс все вкусные остатки дневной еды |
Меню лучше начинать планировать с белковых продуктов. Из чечевицы и риса получаются восхитительные буррито, из белой фасоли можно приготовить чудесный суп с картофелем. Просто запеченная фасоль тоже вкусна, только ее нужно готовить заранее, например, за день. Блюда на ужин можно готовить в двойном объеме – остатки могут пойти на обед следующего дня (как, например, в четверг). Вообще, старайтесь предвидеть заранее, что можно использовать завтра из сегодняшних остатков блюд. Например, из остатков курицы, приготовленной в понедельник вечером, можно приготовить куриный суп с консервированной кукурузой во вторник в обед. Поскольку запекаемая фасоль требует довольно долгого времени приготовления, используйте его в целях экономии энергии – вместе с фасолью, на другом уровне духовки выпекайте бисквиты, пирог или домашнее печенье. Десерты и свежая домашняя выпечка всегда радует домочадцев и для поддержания хорошего настроения она должна появляться несколько раз в неделю. Из томатной пасты можно приготовить вкусный и полезный томатный сок, которым к тому же можно разнообразить завтраки. Заметьте, в приведенном меню завтраки в основном состоят из каш, риса, мюсли. А ведь сюда можно добавить такие недорогие блюда как омлеты! Всегда ищите доступные варианты, их на самом деле не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Планируя меню заранее, мы всегда в состоянии удостовериться, что ограниченные средства равномерно распределены на протяжении всей недели. И мы также можем убедиться, что составленное меню питательно и вкусно настолько, насколько это возможно.
Планирование меню при свободном бюджетеУстановите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!