🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Сера в вине: сульфиты продлевают срок хранения вина

Указание «содержит серу» на этикетке может испугать некоторых покупателей вин. Однако без этих серных соединений вино не сохранилось бы в течение нескольких лет, объясняет Эрнст Бюшер из Немецкого винного института в Майнце. Иначе ингредиенты окисляются, что негативно влияет на вкус и цвет напитка. Виноделы прибавляют серу, так как в горлышке бутылки собирается кислород, а также воздух попадает в вино при розливе. Сера соединяется с водой и превращается в сульфиты, что гарантирует микробиологическую стабильность. Кроме того, сульфиты стабилизирует цвет – без них вино через некоторое время превращается в коричневую жидкость. Сладкие вина нуждаются в больших количествах серы - они восприимчивее к микробным изменениям. Чем большее количество сахара содержит вино, тем больше у вредных бактерий шансов повредить его. У сухих вин количество сульфитов составляет менее 100 мг на литр.

Красные вина защищает танин, содержащееся в нем дубильное вещество. Так как некоторые астматики восприимчивы к сульфитам, Бюшер рекомендует им осведомляться непосредственно у винодела о наличии в ассортименте нефильтруемых, сухих красных вин. В них содержится меньше всего серы.

Сера в вине: сульфиты продлевают срок хранения вина

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
 

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!