Диетолог Shilo Urban (США) предостерегает людей, заботящихся о своём здоровье, от покупки низкокалорийных продуктов, потому что они нисколько не полезнее, а иногда и вреднее их обычных аналогов. Натуральные жиры необходимы организму хотя бы потому, что мозг больше, чем наполовину состоит из жиров. Жиры помогают усваивать углеводы и не допускают резкого повышения уровня сахара в крови, поэтому каша с маслом для многих людей, склонных к диабету, полезнее постной каши. Низкокалорийные продукты опасны еще и тем, что недостаток жиров в них компенсируется сахаром, солью и вкусовыми добавками. Таким образом, натуральный йогурт или мороженое намного полезнее низкокалорийных аналогов, содержащих ароматизаторы и подсластители. Еще одна опасность низкокалорийных продуктов в том, что они создают иллюзию заботы о здоровье и в какой-то мере оправдывают переедание.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»