В Европе появился первый ресторан, предлагающий своим гостям если не перенестись на 10 000 лет в прошлое, то почувствовать себя настоящим дикарём. Это ресторан «Sauvage» в Берлине, специализирующийся на популярной сейчас так называемой палеолитической кулинарии. Меню необычного заведения основано на продуктах, которыми питались наши далёкие предки до перехода к осёдлости и сельскому хозяйству: мясо, рыба, яйца, орехи, семена, овощи, фрукты, ягоды, мёд. Как ни странно, мясных блюд в меню не так уж много, а во многие салаты добавляются оливки, каперсы, кокосовое масло, ги и соусы на основе растительных масел, которые нашим предкам уж точно не были доступны. Блюд из злаков и молочных продуктов, чая, кофе, а тем более сахара, полуфабрикатов и фаст-фуда в «Sauvage» нет.
Как утверждает владелец ресторана Борис Ляйте-Поко (Boris Leite-Poco), палеодиета – это самая рациональная модель питания для человека. Она позволяет держать тело в тонусе, наращивать мышцы и не иметь лишнего веса.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»