Копченые продукты опасны для пациентов, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких.
Испанские врачи из Барселоны установили, что люди с таким заболеванием, чрезмерно употребляющие колбасу и другие копченые продукты, чаще попадают в больницу с обострением. Они опросили 274 человека в возрасте около 68 лет.
Около 35% в течение 2,5 лет повторно прошли госпитализацию по поводу обострения своего заболевания. Употребление более 23 граммов копченой колбасы в день повышает риск обострения в 2 раза. Нитриты, содержащиеся в колбасных изделиях, соединяют части молекул азота, которые повреждают легкие и приводят к прогрессированию болезни. Об этом сообщает журнал «European Respiratory Journal, 2012».
Екатерина Савенкова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»