Чем жирнее пища, тем меньше сперматозоидов содержится в сперме. К такому заключению пришли американские ученые из Бостона. Пока они выявили лишь признаки, указывающие на этот факт. Однако, в любом случае, снижение потребления насыщенных жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, пишут врачи в журнале „Human Reproduction”.
В исследовании принимали участие 99 мужчин в возрасте около 36 лет, имеющие проблемы с зачатием ребенка. Ученые опросили их на предмет привычек в питании и отметили количество потребляемых насыщенных жирных кислот.
У тех участников, в чьем рационе присутствовало наибольшее количество жиров, число сперматозоидов было на 43% ниже, а их концентрация меньше на 38%. И напротив, качество спермы любителей Омега-3 ненасыщенных жирных кислот было лучше. Чтобы подтвердить эту взаимосвязь, требуются дальнейшие исследования с учетом других факторов.
Екатерина Савенкова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»