Американские ученые из Гарварда предупреждают: ежедневное употребление красного мяса повышает риск инфаркта, инсульта, диабета и рака. В ходе длительного исследования они наблюдали за состоянием 37000 мужчин и 83000 женщин, анализируя их ежедневный образ жизни и рацион. Через 30 лет они выявили четкую взаимосвязь: среди любителей красного мяса смертность была на 13% выше. А у тех, кто ежедневно употреблял копчености и колбасу, эта цифра возросла до 20%. Как объясняют врачи, вред мяса состоит, прежде всего, в большом количестве насыщенных жирных кислот. Что касается колбасных изделий, то все они содержат много нитритов, повышающих риск диабета и снижающих эластичность сосудов.
Кроме того, любители мяса чаще заболевают раком, особенно раком прямой кишки. Многие ученые считают, что причиной этому служат нитрозамины и полицикличные ароматические углеводороды, количество которых возрастает при сильном нагревании мяса. Однако совсем не обязательно становиться вегетарианцем, чтобы сохранить здоровье. Если хотя бы половину употребляемого красного мяса заменить птицей, рыбой и орехами, риск заболеваний значительно снижается.
Екатерина Савенкова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»