🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Макароны из желе для людей с нарушением жевания

У пожилых людей с проблемами пережевывания пищи рацион весьма ограничен, поскольку не все продукты можно употреблять в виде пюре. Измельченная пища выглядит непривлекательно и часто теряет свойственный ей вкус, поэтому пожилые люди теряют аппетит. Специально для них немецкие производители из Южной Германии основали новое производство, так называемую молекулярную кухню, преобразовав недоступные им блюда в желе, шарики и пену. Основателем молекулярной кухни считается испанский повар Ферран Адриа.

Новые технологии используют натуральные желирующие вещества, эмульгаторы и стабилизаторы, с помощью которых все блюда не требуют жевания и откусывания. Они всего лишь принимают другую форму. Например, брокколи превращается в пену, а ягоды – в желе. Многие пожилые люди получили возможность вновь насладиться своими любимыми блюдами, такими как макароны или рис, изготовленными в виде шариков желе.
 

Макароны из желе для людей с нарушением жевания

Екатерина Савенкова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»