У пожилых людей с проблемами пережевывания пищи рацион весьма ограничен, поскольку не все продукты можно употреблять в виде пюре. Измельченная пища выглядит непривлекательно и часто теряет свойственный ей вкус, поэтому пожилые люди теряют аппетит. Специально для них немецкие производители из Южной Германии основали новое производство, так называемую молекулярную кухню, преобразовав недоступные им блюда в желе, шарики и пену. Основателем молекулярной кухни считается испанский повар Ферран Адриа.
Новые технологии используют натуральные желирующие вещества, эмульгаторы и стабилизаторы, с помощью которых все блюда не требуют жевания и откусывания. Они всего лишь принимают другую форму. Например, брокколи превращается в пену, а ягоды – в желе. Многие пожилые люди получили возможность вновь насладиться своими любимыми блюдами, такими как макароны или рис, изготовленными в виде шариков желе.
Екатерина Савенкова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»