🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Опасен ли чайный гриб

Комбуча или чайный гриб завоевал славу продукта для здоровья и долголетия. Он продаётся во всех американских и европейских магазинах здорового питания. В любви к нему признались Орландо Блум и Гвинет Пелтроу. Однако американская организация по контролю над продуктами и лекарствами «Food and Drug Administration» утверждает, что комбуча – это потенциально опасный продукт. Это заявление основано на единичном случае гибели женщины в 1995 году, которая в течение 2 месяцев пила настой комбучи. При ближайшем рассмотрении оказалось, что единственная пострадавшая от чайного гриба в течение долгого времени принимала лекарства от анемии и высокого давления. Настой чайного гриба не избавил её от хронических болезней, но и винить его нет оснований, так как он создаёт щелочную среду, а женщина страдала от повышенной кислотности.

Современные диетологи считают, что комбуча – это эффективное антибактериальное и противогрибковое средство. А исследование, опубликованное в журнале «Pathophysiology», показывает, что настой чайного гриба способен восстанавливать поврежденные клетки печени.
 

Опасен ли чайный гриб

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»