Глюкоза, по мнению многих, оказывает хорошее бодрящее действие, особенно во время напряженной умственной деятельности. Однако, согласно новому исследованию, это заблуждение. Наилучшее бодрящее действие оказывают протеины. Причина этого кроется в мозге, а точнее, в особых нервных клетках, производящих вещество орексин, отвечающее за бодрость и активность. Недостаток этого вещества вызывает сонливость и ожирение. Если в организм попадает много сахара, то выработка орексина снижается. Появляется вялость и желание поспать.
Этим ученые объясняют потребность в дневном сне после богатого углеводами обеда.
Вид питания воздействует на нашу способность думать. В проведенном немецкими учеными из Цюриха исследовании было выявлено, что сахар оказывает на мозг быстрый, но кратковременный эффект. Белки же действуют более медленно, но в итоге значительно повышают способность к быстрому принятию решений, кратковременную память.
Теперь ученые из Университета Оксфорда изучили проблему более подробно и доказали, что аминокислоты, содержащиеся в белках способствуют выработке орексина. При их употреблении мозг не получает сигнал к отдыху, а остается работать в активном режиме.
В связи с этим ученые рекомендуют выбирать белковую пищу и предпочитать ее углеводной, особенно перед напряженной умственной деятельностью
Екатерина Савенкова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!