🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Протеины для бодрости

Глюкоза, по мнению многих, оказывает хорошее бодрящее действие, особенно во время напряженной умственной деятельности. Однако, согласно новому исследованию, это заблуждение. Наилучшее бодрящее действие оказывают протеины. Причина этого кроется в мозге, а точнее, в особых нервных клетках, производящих вещество орексин, отвечающее за бодрость и активность. Недостаток этого вещества вызывает сонливость и ожирение. Если в организм попадает много сахара, то выработка орексина снижается. Появляется вялость и желание поспать.

Этим ученые объясняют потребность в дневном сне после богатого углеводами обеда.

Вид питания воздействует на нашу способность думать. В проведенном немецкими учеными из Цюриха исследовании было выявлено, что сахар оказывает на мозг быстрый, но кратковременный эффект. Белки же действуют более медленно, но в итоге значительно повышают способность к быстрому принятию решений, кратковременную память.

Теперь ученые из Университета Оксфорда изучили проблему более подробно и доказали, что аминокислоты, содержащиеся в белках способствуют выработке орексина. При их употреблении мозг не получает сигнал к отдыху, а остается работать в активном режиме.

В связи с этим ученые рекомендуют выбирать белковую пищу и предпочитать ее углеводной, особенно перед напряженной умственной деятельностью
 

Протеины для бодрости

Екатерина Савенкова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»