🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Свекла – допинг для бегунов

В журнале Академии питания и диетологии были опубликованы результаты исследования Маргарет Мерфи (Margaret Murphy) и ученых из Университета Сент-Луиса в Америке, которые обнаружили, что употребление свеклы перед забегом помогает спортсменам пробежать дистанцию за минимально короткое время.

В эксперименте приняли участие 11 человек, которым было предложено совершить два забега по 5 км. При этом за час до первого забега участникам дали 200 г запеченной свеклы, а перед вторым забегом им дали той же калорийности клюкву. Как оказалось, после употребления клюквы средняя скорость бегунов составила 11,9 км/ч, а после свеклы их средняя скорость увеличилась до 12,3 км/ч. Исследователи предположили, что свекольный сок способен увеличивать выносливость и укреплять мышцы.
 

Свекла – допинг для бегунов

Людмила Глазунова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»