Новое американское исследование показало, что пиво и вино полезно для людей, переживших инфаркт. Регулярное употребление любого из этих напитков в умеренных количествах снизит риск повторного инфаркта и смерти.
Ученые из Гарвардской Медицинской Школы опубликовали результаты исследования с участием 51500 мужчин, 1818 из которых уже однажды пережили инфаркт сердца. В течение 20 лет у пациентов, переживших инфаркт, каждые 4 года регистрировалось употребление алкоголя и состояние их сердечно – сосудистой системы.
По количеству употребления алкоголя они были разделены на 3 группы: первая группа – один напиток в день (9,9г), вторая группа – 2 напитка в день (от 10 до 30 г), третья группа – более 3 напитков (более 30 г)
Один напиток означал один стакан или бутылка пива(12,8 г алкоголя), или 120 мл вина(11г) или одна стопка водки(14г). Участники уже употребляли спиртное до инфаркта и продолжили его употреблять после постановки диагноза.
Процент смертности от заболеваний сердца среди пациентов с умеренным употребление алкоголя (два вида напитков в день) был на 42% ниже, чем у непьющих, независимо от вида употребляемых напитков.
Общий процент смертности при таком употреблении спиртного был ниже на 34%
Екатерина Савенкова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»