Молоко, йогурт или сыр: обезжиренные варианты этих продуктов снижают риск инсульта. Таковы результаты нового шведского исследования, проведенного учеными из Каролинского Института в Стокгольме.
Были изучены данные 75000 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 45 до 83лет, их образ жизни и особенности питания. Одновременно ученые проследили за случаями инсультов, зарегистрированных в шведских клиниках. В итоге было выявлено следующее: чем больше обезжиренных молочных продуктов употреблялось участниками, чем ниже у них был риск инсульта.
У тех людей, съедавших по 4 порции обезжиренных молочных продуктов в день, риск инсульта был ниже на 12%, чем у тех, кто не употреблял никаких обезжиренных молочных продуктов.
Риск ишемического инсульта снижался даже на 13%.
Такой эффект ученые объясняют более низким содержанием жира в питании, а так же присутствием в молочных продуктах витамина D.
Екатерина Савенкова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»