В одном из районов Стокгольма (Sofo) открылось заведение Urban Deli, где позаботятся о вашей домашней закваске, пока вы путешествуете. Необходимость в таком сервисе появилась из-за чрезвычайно высокой популярности домашнего хлебопечения в Скандинавии и особенно в Швеции. Большинство хозяек и хозяев, пекущих хлеб, пользуются для этой цели не дрожжами, а самостоятельно выведенной закваской. Хлеб на ней получается более вкусным и полезным, одно плохо – живую закваску нельзя оставлять без присмотра надолго, иначе она погибнет, и придётся заводить новую, а хлеб на молодой закваске не так вкусен и ароматен, как на старой. Квалифицированный уход за закваской в Urban Deli обойдётся достаточно дорого: в 300 швейцарских крон в неделю.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»