Некоторые любят острую пищу, некоторые нет. В формировании вкусовых предпочтений важную роль играют культурные и генетические факторы. Однако недавно американские ученые из Колледж Парка(США) установили, что здесь немаловажную роль играют особенности характера человека. Так, например, люди с повышенным интересом к смене обстановки и приключениям зачастую предпочитают сильно приправленные блюда, сообщают ученые в специальном журнале «Food Quality and Preference». Это взаимосвязь не зависит от индивидуальной чувствительности к капсаицину (жгучее вещество, содержащееся в перце чили).
В исследовании приняли участие 97 мужчин и женщин возрасте от 18 до 45 лет, сообщившие ученым о свих кулинарных пристрастиях. Специалистов интересовало, употребляют ли они острые блюда и насколько часто. Кроме того, участникам было предложено попробовать раствор капсаицина и оценить его степень жгучести. Так же было проведено анкетирование на предмет потребности участников в смене обстановки, риске и диких вечеринках.
В итоге было установлено, что любовь к острым блюдам объясняется не только индивидуальной сниженной чувствительностью к капсаицину. Не подтвердился и тот факт, что частое употребление острого связано с привыканием, приводящим к снижению восприятия жгучих специй. В большинстве случаев, остренькое предпочитали любители приключений, в отличие от осторожных, предусмотрительных людей. Другие личностные качества не показали никакой взаимосвязи с кулинарными предпочтениями.
Екатерина Савенкова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»