🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Любители приключений предпочитают острую пищу

 Некоторые любят острую пищу, некоторые нет. В формировании вкусовых предпочтений важную роль играют культурные и генетические факторы. Однако недавно американские ученые из Колледж Парка(США) установили, что здесь немаловажную роль играют особенности характера человека. Так, например, люди с повышенным интересом к смене обстановки и приключениям зачастую предпочитают сильно приправленные блюда, сообщают ученые в специальном журнале «Food Quality and Preference». Это взаимосвязь не зависит от индивидуальной чувствительности к капсаицину (жгучее вещество, содержащееся в перце чили).

В исследовании приняли участие 97 мужчин и женщин возрасте от 18 до 45 лет, сообщившие ученым о свих кулинарных пристрастиях. Специалистов интересовало, употребляют ли они острые блюда и насколько часто. Кроме того, участникам было предложено попробовать раствор капсаицина и оценить его степень жгучести. Так же было проведено анкетирование на предмет потребности участников в смене обстановки, риске и диких вечеринках.

В итоге было установлено, что любовь к острым блюдам объясняется не только индивидуальной сниженной чувствительностью к капсаицину. Не подтвердился и тот факт, что частое употребление острого связано с привыканием, приводящим к снижению восприятия жгучих специй. В большинстве случаев, остренькое предпочитали любители приключений, в отличие от осторожных, предусмотрительных людей. Другие личностные качества не показали никакой взаимосвязи с кулинарными предпочтениями.

Любители приключений предпочитают острую пищу

Екатерина Савенкова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»