1. kedem.ru
  2. Кулинарные новости
  3. Электронный нос может изменить винодельческую промышленность

Электронный нос может изменить винодельческую промышленность

Для виноделов, сомелье и профессиональных дегустаторов острое обоняние имеет важное значение. Недавно исследователи разработали то, что они называют «электронный нос», и утверждают, что он обнаруживает запахи фруктов гораздо более эффективно, чем человеческий, и может в будущем использоваться в виноделии.

Инженеры из Политехнического университета Валенсии в Испании и из Университета Евле в Швеции создали электронный нос с 32 датчиками, которые могут отличить груши от яблок благодаря наличию в них химических соединений, называемых сложными эфирами. Исследователи говорят, что данная технология, в конечном счете, может использоваться, чтобы отличать качество и сорт винограда или обнаруживать старинные вина. Их установка не имеет никакого сходства с фактическим носом, скорее, это настольное устройство, соединенное с компьютером. Устройство действует следующим образом: фрукты помещаются в камеру, в нее подается поток воздуха, и датчики обнаруживают пахучие соединения. Однако есть одна вещь, которую могут делать только люди, а не компьютеры. По крайней мере, пока. В то время как устройство может классифицировать запахи, оно не может определить, является вино вкусным или нет.

Электронный нос может изменить винодельческую промышленность

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

← Предыдущая новость
Следующая новость →

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!