Всегда было загадкой, почему некоторые люди любят овощи, такие как брокколи, а другие находят их горькими, хотя большинство людей имеют одинаковые гены рецепторов горького вкуса. Совсем недавно американские ученые, похоже, нашли недостающее звено: не только гены людей определяет реакцию на горький вкус брокколи, но и количество молекул, входящих в эти вкусовые рецепторы.
В исследовании приняли участие 18 человек, которые оценивали степень горькости напитков из брокколи и моркови. Специалисты взяли небольшие образцы ткани из почек участников эксперимента и измерили количество молекул мРНК. Ученые обнаружили прямую связь между количеством мРНК и ощущением горечи. Люди, которые имели больше мРНК в рецепторах горького вкуса, называли сок из брокколи самым горьким. Полученные результаты открыли новый уровень сложности в восприятии вкуса, что, в конечном итоге, может помочь пониманию индивидуальных различий во вкусовых предпочтениях.
Отношения между диетой и количеством мРНК остается неясным. Предыдущие исследования показали, что диета может влиять на экспрессию генов, участвующих в процессе пищеварения и обмене веществ. То есть люди с низкой экспрессией гена рецепторов горького вкуса, которым овощи кажутся менее горькими, будут включать их в свой рацион, в отличие от людей с высокой экспрессией этого же гена. С другой стороны, вполне возможно, что люди, которые едят горькие овощи, могут изменить экспрессию генов с течением времени, говорят исследователи. И тогда горький вкус овощей перестанет ощущаться.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!