Всем родителям знакома проблема приучения детей к здоровому питанию. Часто требуется прилагать недюжинные усилия, чтобы убедить ребенка съесть морковь или брокколи. Психологи из Йельского Университета (США), доктор Анни Вертц (Annie E Wertz) и доктор Карен Винн (Karen Wynn) нашли научное объяснение нелюбви маленьких детей ко многим овощам и зелени. Эксперименты с участием детей в возрасте от 9 до 18 месяцев показали, что стебли сельдерея, корни петрушки и прочие овощи не вызывают у детей интереса даже в качестве игрушек, в то время как обычными ложками и лампочками дети играют с удовольствием. По мнению учёных, в возрасте 1-1,5 года дети при выборе еды руководствуются мощным инстинктом самосохранения, и непривычный вид или вкус продукта служит им сигналом об опасности. Этот инстинкт помогал нашим далёким предкам выживать в дикой природе, где далеко не все ягоды и травы полезны, а некоторые содержат сильные яды. Этот инстинкт ослабевает к 2-3 годам, если родители сами часто едят овощи и зелень, тем самым показывая ребенку, что они безопасны.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!