Пицца всегда поставляется в различных размерах, и именно это делает ее настолько разной каждый раз, когда мы откусываем от нее кусочек. Именно по этой причине у многих есть свой любимый вариант исполнения пиццы. Желая применить серьезный научный подход к пицце и попытаться понять, что именно делает это блюдо идеальным, математик Евгения Ченг из Университета Шеффилда (Великобритания) создала математическую формулу идеального размера пиццы. Полученное уравнение рассматривает общий размер пиццы, толщину теста и количество начинки, приходящееся на один укус. Исходя из полученных данных, чтобы получить идеальный вкус, большая пицца должна иметь тонкое тесто, чтобы компенсировать большое количество начинки, а маленькая пицца нуждается в большей толщине теста. Именно от соотношения толщины корочки и начинки зависит различное восприятие вкуса пиццы. «Я всегда ищу новые способы, чтобы соединить еду и математику вместе, так как это две мои самые любимые вещи на свете, – рассказывает Евгения Ченг. – Мне нравится, что математика есть везде, и мы можем использовать ее, чтобы объяснить практически все, что есть в этом мире».
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!