Команда испанских исследователей из Автономного университета Барселоны создали электронный «язык», который может рассказать о разнице между сортами пива и количестве алкоголя, которое содержит каждый сорт. Электронный дегустатор был сделан с использованием 21 электрода, каждый из которых реагирует на различные химические соединения, такие как аммоний или натрий (положительно заряженные ионы) и нитрат или хлорид (отрицательно заряженные ионы). Затем вся информация обрабатывается при помощи сети искусственных нейронов. Ученые уверены, что подобная технология в один прекрасный день сможет дать роботам чувство вкуса. Смогут ли они конкурировать с настоящими дегустаторами – покажет время. А пока в проведенном эксперименте электронному «языку» удалось различить темное, светлое, двухсолодовое, пильзенское, эльзасское и слабоалкогольное пиво с вероятностью 82%.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!