1. kedem.ru
  2. Кулинарные новости
  3. Чувствительность к запахам определенных продуктов объясняется генами

Чувствительность к запахам определенных продуктов объясняется генами

20.03.2014

Исследование, проведенное учеными Новозеландского института, показало, что гены определяют наше обоняние, то есть восприятие определенных запахов имеет генетическую основу. Генетик Ричард Ньюкомб захотел узнать, почему некоторых людей отталкивают и привлекают определенные запахи. Ньюкомб и его коллеги исследовали 200 человек, дав им понюхать 10 различных запахов, которые обычно встречаются в пищевых продуктах. Ученые обнаружили, что чувствительность человека к 4 из 10 запахов обусловлена генетически. К ним относится запах солода, яблока, сыра с плесенью и фиалки. «Мы были удивлены тем, как много запахов имеют генетическую обусловленность, – рассказывает Джереми МакРэй, один из исследователей. – Если это распространяется и на другие запахи, то можно предположить, что каждый человек имеет свой собственный уникальный набор запахов, к которым он чувствителен. Эти запахи находятся в пищевых продуктах и напитках, с которыми люди сталкиваются каждый день. Это может означать, что запах одной и той же еды разные люди воспринимают по-своему». Гены, ответственные за обнаружение этих ароматов, разбросаны по всему геному, и не существует единого гена, ответственного за восприятие запахов. Более того, чувствительность к одному запаху вовсе не будет означать такую же восприимчивость к другому: то есть если человек хорошо распознает запах сыра с плесенью, это не значит, что также хорошо он будет распознавать аромат яблока.

Чувствительность к запахам определенных продуктов объясняется генами

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

← Предыдущая новость Следующая новость →

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!