Диетолог Сара Шенкер и шеф-повар Альдо Зилли разработали несколько рецептов из банановой и луковой кожуры, серединок ананасов и прочих частей растений, которые обычно отправляются в мусорное ведро. Это не только помогает сэкономить, но позволяет по максимуму воспользоваться питательными веществами. Например, кожура банана богата серотонином – гормоном счастья и лютеином – антиоксидантом, защищающим глаза. Чтобы использовать кожуру банана в кулинарии, следует удалить тёмные части, на несколько дней замочить кожуру в воде, отварить, пюрировать и добавлять в пироги и чизкейки.
Твёрдая кожура лука содержит больше кверцетина и прочих антиоксидантов, чем сама луковица. Чтобы воспользоваться ими, добавляйте луковую шелуху в супы и рагу при варке и удаляйте при подаче.
Твёрдая сердцевина ананаса содержит вдвое больше бромелайна, чем мякоть. Из неё можно приготовить чипсы, тонко нарезав и высушив в духовке на минимальной температуре.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!