Шотландские ученые из Абердинского университета сообщают, что причиной набора веса в среднем возрасте может быть «ленивый» мозг. Специалисты говорят, что клетки головного мозга, регулирующие аппетит, снижают свою активность по мере старения организма. В результате человеку требуется гораздо больше времени, чтобы почувствовать себя сытым после трапезы. Это означает, что люди начинают есть больше, чем должны, в связи с чем вес начинает увеличиваться примерно на 500 г каждый год.
«Когда люди приближаются к среднему возрасту, у них обычно наблюдается прогрессирующее увеличение веса вокруг области живота, – рассказывает исследователь Лора Хейслер. – Одна из причин этого может быть связана с небольшой группой клеток в области мозга, где контролируется аппетит. Эти клетки вырабатывают важные гормоны, которые называются пептиды проопиомеланокортина (РОМС) и отвечают за регулирование нашего аппетита и массы тела. По мере приближения к середине жизни активность этих клеток замедляется, они медленнее передают сигналы, что приводит к неправильной оценке человеком того, в каком количестве пищи нуждается его организм. Проблема усугубляется, когда люди ведут сидячий образ жизни, поскольку с возрастом они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем раньше, чтобы оставаться в прежнем весе».
Открытие ученых может проложить путь к созданию новых препаратов против ожирения, которые будут активизировать «ленивые» клетки мозга. Но так как профилактика всегда лучше лечения, специалисты советуют людям сократить размеры порций потребляемой пищи и есть с медленной скоростью, что позволит понять, когда организм сыт.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!