Некоторые виды насыщенных жиров могут защитить от диабета вопреки распространенному мнению о том, что они увеличивают риск его развития, говорят исследователи из Королевского колледжа в Лондоне. Они обнаружили, что определенные виды насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах, таких как йогурт, могут уменьшить риск развития сахарного диабета 2 типа. При этом остальные типы насыщенных жиров, которые находятся в красном мясе и жареной пище или образуются после употребления углеводов и алкоголя, по-прежнему являются вредными для здоровья. Такое различие насыщенных жиров обусловлено числом атомов углерода в молекулах жирных кислот. Четное число атомов (14, 16 и 18) связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, в то время как молекулы с нечетным числом атомов углерода (15 и 17) обладают защитным эффектом.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!