Одним из последних трендов в питании является скандинавская диета, которая постепенно затмевает популярность любимой многими средиземноморской диеты. Она была разработана в Дании специалистами Копенгагенского университета и традиционно ассоциируется с датскими пирожными и копченым беконом, но новые научные данные показывают, что скандинавская диета может помочь сбросить вес и снизить кровяное давление. Акцент в этой диете делается на свежие овощи, фрукты, травы (даже одуванчики), большое количество рыбы и исключение мяса. Кроме того, вся диета построена на употреблении сезонных продуктов, к примеру, весной это запеченная треска с сельдереем, а летом – щука на гриле с капустой. Вдохновением к разработке скандинавской диеты послужили рецепты от шеф-поваров Noma – местного ресторана, признанного одним из самых лучших в мире – которые на протяжении десятилетия поощряли людей есть сезонные местные продукты.
В исследовании участвовал 181 человек с избыточным весом. На протяжении 6 месяцев испытуемые придерживались определенной диеты: 68 человек – традиционной датской диеты, преимущественно состоящей из импортных продуктов (мясо, хлеб, молочные продукты, макаронные изделия, овощи, пицца, картофель), остальные 113 – скандинавской диеты, состоящей из местных и сезонных продуктов. Всем участникам было разрешено есть до полного чувства насыщения, не подсчитывая количество калорий. Результаты показали, что люди, придерживающиеся скандинавской диеты, потеряли около 4,7 кг по сравнению с 1,5 кг, которые в среднем потеряли люди, сидевшие на датской диете. Скандинавская диета также способствовала снижению систолического и диастолического артериального давления. По словам специалистов, это имеет большое значение для людей, так как даже небольшое снижение давления уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!