Канадские ученые из Университета Ватерлоо полагают, что тяга к нездоровой пище может быть обусловлена снижением активности зоны мозга, ответственной за контроль. Специалисты обнаружили, что снижение уровня активности дорсолатеральной префронтальной коры вызывает тягу к высококалорийным продуктам, более того, люди также начинают употреблять больше вредной пищи.
Дорсолатеральная префронтальная кора осуществляет контроль над поведением и связана с исполнительными функциями мозга. Также эта область помогает контролировать аппетит. Предыдущие исследования показали, что повышение активности в префронтальной коре уменьшает тягу к нездоровой пище.
В новом исследовании канадские ученые временно снизили активность в префронтальной коре испытуемых, используя слабые электрические токи и быстро изменяющееся магнитное поле. После полученной стимуляции участники не только сообщили о большей тяге к высококалорийным продуктам, но также стали больше есть. Тем не менее, специалисты говорят, что регулярные прогулки, отказ от алкоголя и полноценный сон могут укрепить эту область мозга, что позволит людям преодолеть гастрономические соблазны.
Результаты данного исследования в очередной раз напоминают, что здоровье мозга имеет важное значение для правильного питания, особенно в контексте диеты. Ученые считают, что методы, направленные на повышение или сохранение активности дорсолатеральной префронтальной коры у людей, могут снизить риск развития ожирения и других хронических заболеваний.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!