К 865-му юбилею Тулы, прошедшему 13 сентября, был испечен самый большой в истории этого города пряник – его вес составил 50 кг. Кондитеры знаменитой фабрики по производству пряников «Старая Тула» начали месить для него тесто ранним утром, при этом рецепт лакомства, как и всех остальных пряников, здесь держится в строжайшей тайне. Для гигантского пряника был создан специальный противень, ведь его размеры составили метр в ширину и полтора метра в длину. Пряник готовился в максимально разогретой печи около часа, после чего кондитеры покрыли его глазурью и подправили детали. Отведать гигантский пряник могли все желающие, посетившие праздник. Не исключено, что кулинарное творение тульских кулинаров попадет в Книгу рекордов Гиннеса. В прошлом году к 325-летию пряничной фабрики в Туле также испекли огромный пряник, но его вес был несколько скромнее нынешнего – 43 кг.
Местные кондитеры отмечают, что для того чтобы почувствовать вкус настоящего тульского пряника, лучше выбирать варианты с яблочной начинкой, которая изготавливается из местных плодов. В гигантском прянике весом 50 кг использовалась именно такая.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!