🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2023 Постный стол Закрыть меню |x|

Семейные ссоры могут вызвать увеличение веса

Ученые из Университета Огайо пришли к выводу, что семейные ссоры могут увеличить риск развития ожирения, так как регулярно переживаемый стресс изменяет обработку организмом продуктов с высоким содержанием жиров. В ходе исследования специалисты обнаружили, что мужчины и женщины, между которыми часто возникали споры, сжигали меньше калорий после употребления жирной пищи, чем супруги, которые не ссорились.

Исследователи изучили 43 здоровые семейные пары в возрасте от 24 лет до 61 года, которые были женаты не менее трех лет. Участники заполнили ряд анкет, которые включали оценку удовлетворенности семейной жизнью, расстройств настроения и депрессивных симптомов. В течение определенного времени все участники ели набор продуктов, который по количеству калорий и жиров был максимально приближен к еде из ресторанов быстрого питания. Через два часа после еды участникам предложили обсудить и попытаться решить одну или несколько проблем, которые должны были породить конфликт. При этом на протяжении нескольких часов после еды у испытуемых измерялся расход калорий, а также количество глюкозы и инсулина в крови. Результаты показали, что семейные пары, которые регулярно переживали изменения настроения и депрессию из-за регулярных семейных ссор, сжигали в среднем на 31 калорию меньше после приема жирной пищи в отличие от супругов, которые были настроены более дружелюбно. Также эти семейные пары имели на 12% более высокий уровень инсулина в крови, чем пары, которые редко конфликтовали, а это, как известно, приводят к увеличению веса. В итоге за год семейные ссоры могли способствовать появлению более 5 лишних кг.

Полученные данные показывают, что хронический стресс может привести к ожирению, и его лечение должно быть тесно связано с коррекцией психического состояния.
 

Семейные ссоры могут вызвать увеличение веса

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»