Исследование, проведённое в Университете Колумбии (США), показало, что употребление какао способствует сохранению памяти и других функций мозга в преклонном возрасте. В течение 3 месяцев группа из 37 добровольцев в возрасте от 50 до 69 лет получала большие количества флавонола из какао-бобов. В начале и в конце исследования они прошли многочисленные тесты, и оказалось, что если в начале эксперимента их способности запоминать и вспоминать информацию были типичны для их возраста, то в конце их память была на уровне 30-40-летних. Учёные связали это с высоким содержанием в какао антиоксидантов флавонолов, нейтрализующих вредное воздействие свободных радикалов на нервные клетки. Только горький шоколад и порошок какао обладают такими свойствами, не стоит надеяться на молочный и даже на тёмный шоколад, так как какао-продуктов в них недостаточно.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!