Беременным женщинам часто советуют есть за двоих, но специалисты из Университета Эдинбурга предупреждают, что переедание и чрезмерный набор веса в этот важный период может повысить риск развития проблем со здоровьем у ребенка в дальнейшей жизни. Ученые обнаружили, что дети, рожденные от матерей, которые имели избыточный вес на поздних сроках беременности, были более склонны к развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и инсульт.
В ходе исследования было установлено, что употребление беременными женщинами большого количества продуктов с высоким содержанием жиров ослабляет защиту плода от воздействия гормона стресса кортизола. В результате рост плода может замедляться, а во взрослой жизни такие дети могут часто страдать от расстройств настроения. Другие важные выводы связаны с тем, что избыточный вес матери во время беременности является причиной более коротких теломер у детей – защитных колпачков на концах хромосом, которые защищают ДНК от повреждений. Короткие теломеры, как известно, сокращают продолжительность жизни человека.
Таким образом, ученые подчеркивают важность соблюдения здорового питания и поддержания здорового веса во время беременности – все это оказывает краткосрочное и долгосрочное воздействие на здоровье матери и ее ребенка.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!