Специалисты из Университета Вандербильта обнаружили, что регулярное употребление орехов, особенно арахиса, снижает риск возникновения сердечного приступа или инсульта. Было установлено, что орехи снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с низким уровнем доходов, а это говорит о том, что арахис может быть экономически выгодным продуктом для уменьшения случаев болезней сердца, так как он стоит очень дешево и доступен каждому. При этом ученые предупреждают, что соленые орехи не будут оказывать такой же положительный эффект на здоровье.
В исследовании приняли участие две группы людей – 72000 черных и белых мужчин и женщин с низким уровнем доходов, проживающих в США, и 134000 мужчин и женщин, проживающих в Шанхае (Китай). В обеих группах мужчины употребляли больше арахиса, чем женщины. Ученые установили, что орехи снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний независимо от пола, расы, индекса массы тела, курения, употребления алкоголя и наличия болезней, таких как диабет, высокое кровяное давление и ожирение. В обеих группах наблюдалось снижение данного риска на 21% и 17% соответственно. Благоприятное воздействие на здоровье орехов обусловлено наличием в них белка, клетчатки, полезных жиров, витаминов В1, В6, Е, фолиевой кислоты, магния и цинка.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!