5 лет назад в Балтийском море был найден затонувший корабль, на котором в числе прочих предметов дайверы обнаружили 2 запечатанные бутылки пива производства 1840 года. На вкус пиво оказалось совершенно невкусным: как прокисшее молоко с уксусом. Однако Исследовательский центр Финляндии VTT взялся восстановить оригинальный вкус напитка. Проанализировав образцы пива, исследователи пришли к выводу, что свежее пиво 1840 года было очень интересным на вкус, похожим на современное шампанское. В нём чувствовались оттенки зелёных листьев, сладких яблок и роз. В аромате присутствовали нотки козьего сыра и дрожжей. При этом пиво имело крепость всего 3% и было ярко-жёлтым с золотистым оттенком. По словам учёных, в те времена не было стандартных дрожжей для производства пива, поэтому в каждой местности напиток имел особый вкус и аромат. Где было произведено найденное пиво, установить не удалось.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!